您当前的位置:首页 > 警务公开 > 政府信息公开年报 > 正文
索 引 号: 20210112-47898
发布时间: 2021年1月12日10时10分
主题分类:
发布机构: 榆林市公安局
文  号:
公文时效:有效
名  称: 榆林市公安局2020年政府信息公开工作年度报告

榆林市公安局2020年政府信息公开工作年度报告



发表时间: 2021年1月12日10时10分 已阅读:340 次 文章来源:榆林市公安局


2020年,榆林市公安局在市委市政府的坚强领导下,深入贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,顺应“互联网+公安政务服务”新形势,紧密结合工作实际,积极回应公众关切,创新信息公开形式,推进公开平台建设,不断增强为人民服务的能力水平。现向社会公布2020年度榆林市公安局政府信息公开工作年度报告。

一、总体情况

(一)主动公开政府信息的数量。2020年我局主动公开信息813条,其中包含了机构概况类、政策法规类,规划计划类,工作动态类以及其他类别等多项信息。
(二)政府信息依申请公开办理情况。2020年,我局未收到政府信息公开申请。
(三)政府信息管理情况。通过人工监察,督促落实信息公开工作。按照“谁公开、谁负责”的原则,要求各部门按规定依时公开各类政务信息、政策法规等信息。对政务公开和政务服务事项的信息量、完整性、时效性、准确性等进行监察,确保信息公开及时、准确。
(四)政府网站平台建设情况。我局参照《政府信息公开条例》《2020年全市政务公开工作重点任务分解表》,重新修订的《榆林市公开局信息公开保密审查制度》《榆林市公安局政府信息公开工作考核管理暂行办法》《榆林市公安局政务微博微信公众号新媒体管理制度》《榆林市公安局网站保密审查制度》等规章制度,严格网站管理,不断完善政务公开的相关制度,推进政务公开工作。定时扫描网站漏洞并及时修补,未出现网站被入侵事故。
(五)监督保障机制。在上级信息公开工作管理部门的业务指导下,进一步健全完善本单位信息公开工作机制,加强对信息公开工作的监督检查,保证行政机关发布的政府信息准确一致,确保各项准备工作和措施落实到位。成立了政务公开工作领导小组,由党委委员、政治部主任史克兢担任政务公开工作领导小组组长,局属各单位负责人为组员,办公室设在政治部宣传处,具体负责各项工作的落实,确保我局政务公开工作平稳推进。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项
信息内容 本年新制作数量 本年新公开数量 对外公开总数量
规章
规范性文件
第二十条第(五)项
信息内容 上一年项目数量 本年增/减 处理决定数量
行政许可 26 减2
其他对外管理服务事项 0 0 0
第二十条第(六)项
信息内容 上一年项目数量 本年增/减 处理决定数量
行政处罚
行政强制
第二十条第(八)项
信息内容 上一年项目数量 本年增/减
行政事业性收费 0 0
第二十条第(九)项
信息内容 采购项目数量 采购总金额
政府集中采购 15 24842788元
三、收到和处理政府信息公开申请情况
(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和) 申请人情况
自然人 法人或其他组织 总计
商业企业 科研机构 社会公益组织 法律服务机构 其他
一、本年新收政府信息公开申请数量
二、上年结转政府信息公开申请数量
三、本年度办理结果 (一)予以公开
(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)
(三)不予公开 1.属于国家秘密
2.其他法律行政法规禁止公开
3.危及“三安全一稳定”
4.保护第三方合法权益
5.属于三类内部事务信息
6.属于四类过程性信息
7.属于行政执法案卷
8.属于行政查询事项
(四)无法提供 1.本机关不掌握相关政府信息
2.没有现成信息需要另行制作
3.补正后申请内容仍不明确
(五)不予处理 1.信访举报投诉类申请
2.重复申请
3.要求提供公开出版物
4.无正当理由大量反复申请
5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息
(六)其他处理
(七)总计
四、结转下年度继续办理
四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况
行政复议 行政诉讼
结果维持 结果纠正 其他结果 尚未审结 总计 未经复议直接起诉 复议后起诉
结果维持 结果纠正 其他结果 尚未审结 总计 结果维持 结果纠正 其他结果 尚未审结 总计

五、存在的主要问题及改进情况

从目前的工作进展来看,我局的政务信息公开工作与社会公众日益增长的参政需求存在一定差距。一是政务信息公开形式和载体有待进一步丰富,主要表现在网站版块设置虽比较丰富,但内容分配上还存在着不太平衡的现象。二是政务信息公开内容分类不够规范,有些信息归类不明确,在多栏目板块中重复出现。三是公众参与度有待进一步提高,目前公开信息中动态新闻、公示公告传达通知多,群众参与办理事项数量较少。

2021年,榆林市公安局将按照市政府信息化公开领导小组办公室的要求,进一步加强政务信息公开工作,力争在规范化、制度化、程序化等方面取得新进展:一是进一步加强信息发布,提升公开透明水平。积极拓展发布内容,继续增加反映公安工作服务人民的信息动态,借助新媒体平台,推动信息发布可视化,增强信息发布时效性和传播力。二是进一步完善板块分类,提升政务公开能力。进一步加强政务公开制度建设,做好信息公开专栏的日常维护,动态调整信息板块分类,切实增强政务公开工作的统筹性、协调性。三是进一步完善公开平台,提升公众使用体验。完善门户网站栏目功能,打造主题鲜明的宣传栏目,推进公众互动功能开发,提高公众服务质量。

榆林市公安局

2021年1月8日

上一篇:
已是最新文章



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林市公安局交警支队 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网