您当前的位置:首页 > 警务资讯 > 区县动态 > 正文

【一心为民110,砥砺奋进新征程】在岗一分钟,尽职六十秒



发表时间: 2021年1月13日10时10分已阅读:29 次文章来源: 榆阳公安分局 发布机构: 榆林市公安局


110

一串熟悉的电话号码

110

一个关键时刻能救命的电话号码

电话的这一头,是临危的群众、是求助的人民

电话的那一头,是一群人的坚守

一年四季365天

一天昼夜24小时

一分钟60秒

她(他)们默默坚守

时刻守护百姓平安

她(他)们是

榆林市公安局榆阳分局“110”

                                                                          今天,让我们来一起体验他们的日常工作,感受他们的酸甜苦辣。
上午8时整,我们走进位于榆溪大道116号榆阳公安分局指挥大厅,两个班组正在进行警情交接工作。当班人员越慧和刘晶昨晚几乎一夜没有休息,原来是昨晚凌晨12点多,一名外地男子报警称他认识的一名榆林网友李某某与他微信聊天,自称要自杀。接到警情后,值班人员一边与报警人提供的李某某手机号码联系,一边通过系统查询该女子现居住址,均无果。后二人又再次联系报警人,取得李某某照片及其他信息,通过研判,分析出李某某可能在东沙某小区内居住。越慧立即指令驼峰路派出所民警赶往该地址进行查找,并与出警民警一直保持联系,终于在凌晨3点多找到情绪激动的李某某。驼峰路派出所出警民警经过疏导与劝解,最终成功将其安全交给亲属照顾,当忙完这一切的时候,已经是凌晨5点多了……
工作交接完后,越慧终于露出疲惫的笑容说:“我要赶快回家去补个美容觉了”。
而接班后的刘娟与王换利也立刻投入到今天的工作中,她们一个人接警,一个人先将每天早晨的例行工作处理完毕,上报值班表、填写视频巡查登记簿、编写四色预警及电信网络诈骗预警通报,期间还伴随着一个又一个报警电话,“喂,你好,我的车被其他车辆挡住了”、“你好,警察同志,我家昨晚被偷了”、“喂、我们是XX公司,现在有人在我们这里闹事”,急促的键盘敲击声、电话铃声、通话声此起彼伏,大家忙碌而有条不紊的完成每一项工作。
10时许,报警铃声忽然响起……
“您好,这里是公安榆阳分局指挥中心,请问您需要什么帮助?”
“你好,我妻子刚接到一个自称是上海公安机关工作人员的电话,现在失去联系,我怀疑她被人骗了。”
“请您详细说一下事情经过以及你妻子的身份信息和联系方式……”
刘娟一边与报警人通话,一边飞快登记信息,在挂断电话后,充分利用指挥中心信息资源,通过调取沿途视频监控、查询出报警人妻子李某可能在肤施路某宾馆登记住宿,并迅速将查询结果推送至辖区派出所。接到指令后,上郡路派出所民警火速出警,找到在此入住正准备打款的李某,当场戳穿骗子伎俩,成功阻止这起冒充公检法诈骗的案件。当接到上郡路派出所出警民警的反馈后,刘娟终于露出满意的笑容,她说:“能够帮助群众财产安全不受损失,让我真的感觉自己很有成就感!”话音刚落,“叮铃铃……”报警电话又响了……
中午12时许,刚下发完一批疫情核查线索后,内勤李环又接到分局防控办的电话:刚给你们文档内又下发了一批核查数据……疫情就是命令,防控就是责任,接完电话后,李环顾不得吃饭与休息,立即又投入到分发线索核查工作中,认真比对每一个地址,力争将所有核查信息准确无误的推送至辖区派出所,进行落地管控。
下午5时许,接班后还没有来得及喝口水的中班人员马佳又接到青山路派出所民警来电:“你好,我是青山路派出所民警,刚才我们接到辖区一家旅店报警电话,称有两位客人在入店扫码时扫出红码,现在我们赶到现场,人已离开。”
职业的敏感性让马佳意识到此警非比寻常,在当前疫情防控如此严峻的情况下,此类警情绝不可掉以轻心。她立即指令青山路派出所在做好个人防护的情况下尽快开展查找二人的工作,并将此情况汇报当日带班局领导及分局防控办。同时,研判员赵磊通过系统核查出二人在榆的活动信息及联系方式,并及时推送至青山路派出所。经过大家共同的努力,青山路派出所民警于6时许在火车站候车室找到其中一人,并得知另一人已到榆林机场。经核实,此二人为夫妻关系,因扫码时不会操作,错点去过疫区,造成扫红码事件发生,后与榆阳区防控办核实信息准确,将二人礼貌放行。“我们辛苦一点不算什么,能确保全市人民的健康安全才是最重要的。”马佳笑着说。
晚上8时许,刚交接完工作的罗佳和任伟就接到了世纪广场屯警点民警的来电求助,一名自称刘某某的8岁男孩与家人走失,只能大概说出父母的名字,无法提供手机号码。根据多年的接警经验,罗佳和任伟一边指令屯警点民警在附近继续寻找其父母,一边通过查询平台搜索其父母的联系方式,在经过多次查询后,最终与男童母亲取得联系,并告知其孩子在世纪广场屯警点,同时指令屯警点民警尽快将孩子平安送到母亲手中。
处理完这起警情后,还没有等她们休息一会,又接到一报警人来电,称在富康路某烧烤店内被人打了……任伟一边通知航宇路派出所民警尽快出警,一边心里默念着:哎,看来今晚又是一个无眠夜……
指挥中心24小时保持高度戒备,接警人员全力以赴接处各类警情,不分昼夜值班坚守岗位已成为他们的工作常态。在这样一个平凡的岗位上,他们日复一日地坚守着,在单调的电话铃声中处理着一个又一个警情,帮助一个又一个市民,换来社会的的和谐与安宁。虽然我们看不到他们的面貌,但她们的声音早已根植于我们每个人的心间。

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林市公安局交警支队 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网