您当前的位置:首页 > 警务资讯 > 区县动态 > 正文

【榆阳公安致敬警察节】薪火相传 我就是你



发表时间: 2021年1月13日10时10分已阅读:216 次文章来源: 榆阳公安分局 发布机构: 榆林市公安局


这是一对父子薪火相传、接续从警的动人经历,也是两代人不忘初心、奉献公安的感人故事。
父亲贺振耀,现年68岁,中共党员,从警40余年,先后在派出所、刑警大队等公安一线工作,任过中队长、副所长,曾荣获个人三等功2次、嘉奖3次,多次被评为省市公安机关先进个人、先进工作者等,2013年光荣退休。
儿子贺杨,现年39岁,中共党员,现任禁毒大队缉毒中队中队长,从警20年,先后在派出所、禁毒大队工作,荣获个人二等功1次、三等功2次,先后获得市、区“人民满意政法干警”荣誉称号,多次受到市局、分局嘉奖及年度先进个人、先进工作者等。
同一个职业、同一个目标、同一份责任、同一份坚守。他们是父子亦是同行,父亲把自己的“警察梦”传给自己的儿子,让人民警察的志向和理想代代相传;儿子接过父亲手中的接力棒,肩负起新时代赋予公安民警的历史责任,阔步向前,不负芳华。他们同穿藏青蓝,同守一方平安。
父亲是我一生的偶像
当一名警察,是贺杨从小的梦想,因为父亲就是一名人民警察。忙,是贺杨对父亲最深刻的记忆。
“小时候,父亲总是早出晚归,我睡着他走了,他回来我又睡了,有时候感觉很多天都见不到他”,贺杨说,小时候他觉得最幸福的事就是父亲偶尔回来早了,给他讲“抓坏蛋”的故事,年幼的心里对父亲充满了崇拜。“长大后我也要当警察”,他总是这样告诉父亲,也告诉身边的老师和同学。贺杨一直记得他上高中时发生的一件事:1997年夏天,群众报警,在西沙人民路和外贸路有人持械斗殴,当时现场围观群众很多,交通完全阻断,两个团伙持刀正在互拼,父亲怕围观群众受到伤害,引发更大的流血事件,全然不顾个人安危,挺身而出亮明警察身份,当即制止了一场流血事件的发生。后来,有认识父亲的人对他说:“老贺,你灰着了么,人家都拿着刀,你一个人出面制止,不怕把你砍伤了?”。可父亲却说“我是警察,关键时刻就要挺身而出了么!”。正是这句“我是警察”影响了贺杨的成长,他的童年、少年以及青年,以及他选择警察的坚定和执着。
2000年贺杨高考,他毫不犹豫的选择了警校,“我不同意,随便做个什么也别当警察”母亲泪眼婆娑,当了一辈子警嫂的她,深知警察的辛苦和危险,也为丈夫担惊受怕了一辈子,她不想再为独生的儿子担惊受怕。“儿子,我尊重你的选择,但是当警察是很辛苦的,你选择了就不要后悔”父亲拍了拍贺杨的肩膀,给他吃了定心丸。
去警校上学,别人都是父母一起去送,父亲却说,男子汉,自己去。警校的训练很辛苦,但贺杨一直记着父亲的教诲,春夏秋冬,寒暑往来,坚持训练。2004年他被分配到榆阳公安分局工作,终于成为一名梦寐以求的警察,实现了自己儿时的梦想。
小时候你等我回家  现在我等你回家

他叫贺振耀,是贺杨的父亲,1978年参加工作,从警工作40余年,先后在派出所、刑警大队工作,他认真钻研、吃苦耐劳、攻坚克难,把整个青春都献给了公安事业。在他的记忆中,破获大小案件不下百余起,但有一件小事让他一直难以忘记。
1987年的一个夏天,当刑警的他接到群众报案,称家中被盗,老贺立即与队友一起去现场查看,可现场除了一个胶鞋的脚印,什么都没有留下。他和队友通过现场分析,认为这是一起流窜作案。当时交通还不发达,嫌疑人要离开只能通过客车,老贺记得,他和同事通过排查发现,嫌疑人作案后并没有客车驶离榆林,因此判定嫌疑人应该还在城区,更有可能就在客运站附近的旅馆。于是,他和队友一家一家旅馆进行排查,排查中,突然发现有一家旅馆窗台上放着一双刚洗过的胶鞋,大小跟现场发现的差不多,就进去查看。结果住旅馆的小伙子说这是其他人的,他并不知情,旅馆老板也为他作证。但老贺发现,小伙子眼神闪烁不定,余光一直看着床底下,他们果断出击,从床底下搜出一个行李箱,装的正是被盗物品,经过审讯才知道,旅馆老板也是同伙,这是一个流窜作案的团伙,盗窃金额达数万元,在八十年代这可是一笔很大的数目啊!
老贺说,这虽然不是一个惊天动地的大案,但在办理这个案子的过程中,却处处体现出警察的细心和敏锐,这也是他多年侦查破案的“法宝”,他得把这个“法宝”传给儿子,因为儿子也当了警察。
当年,贺杨选择警校时,他不是没有犹豫,多年的从警生涯,他深知警察这份职业风险大、任务重。他同大多数父母一样,也希望儿子能有一份稳定的工作,但作为一名人民警察,他更懂得警察身上的责任,他希望儿子能够成长为一名铁骨铮铮的男子汉,扛起一个警察的责任与担当。他还说,记忆中他从未参加过儿子的家长会,考上警校时也没去送他,但是儿子去政工科报道的第一天,他去送了。看着儿子也穿上了警服,一向刚强的他眼睛有点湿润,因为“儿子长大了,也当了警察”。
2004年,贺杨被分配到金鸡滩派出所工作,一心想当刑警的他心里还有些抱怨,老贺听说后,又发脾气了,“你小子还想一口吃成个胖子?派出所咋了,条件艰苦咋了,基础工作干不好,你根本别想当刑警!”。挨了一顿臭骂的贺杨只得去派出所报到。
贺杨终于当上了警察,直到这时他才真正理解了父亲,为什么当年不参加家长会,为什么那么晚还不回家,为什么总不和家人一起吃年夜饭,因为他也变成了曾经的父亲,因为他也和父亲当年一样,头顶警徽,脚踏榆阳热土,肩负着一样的责任。
2013年,老贺光荣退休了,他现在最开心的就是盼着儿子早点回家,“就像小时候他盼望着我回家一样”,回家,就意味着平安。
亦师亦友亦是父子“其实我觉得父亲更像我的老师。在我每一次遇到难题时给我点拨迷经。”贺杨笑着说,工作中他们也经常争吵,父亲认为他不听话,他觉得父亲太落伍,但姜还是老的辣。

2007年贺杨因工作突出被调整到禁毒大队工作,禁毒工作充满了艰辛与危险,“禁毒不仅关系到每个家庭的团圆幸福,更关系到社会的和谐与安定,你肩上的担子不轻啊”。老贺又一次无视妻子的“苦苦哀求”,对儿子选择了支持。贺杨说,在禁毒大队工作期间,有几次面临危险他也想到了放弃,但每每想到父亲的支持和鼓励,就坚定了自己的信心。14年来,他已记不清多少次以身犯险,跨市、跨省追缉贩毒嫌疑人,不少嫌疑人患有艾滋病、肺结核等传染病,取证期间又没有固定交通工具,取证难度特别大,长时间户外盯梢十分辛苦,每当想要放弃时,耳边就回响起父亲说的“你要对得起身上这身警服”,正是父亲的这种言传身教,贺杨在禁毒战线14年来,不仅传承了父亲“雷厉风行、英勇无畏”的精神,而且能吃的下苦、熬得住累,敢打硬仗,能拼善赢,在与毒品违法犯罪的斗争中,屡破大案,屡建奇功,这些年,仅他强戒的吸毒人员就有800余名,行政拘留吸毒人员600余名,参与破获贩毒案件350余起,逮捕毒贩200余名,缴获毒品20000余克,尤其是2012年参与侦破了榆林首例人体藏毒案;2013年韩春特大持枪贩卖毒品案;2014年李剑伟跨省特大贩卖毒品案,俄地牛子等跨越川陕两省特大贩毒案;2015年新中国成立以来陕西省最大的跨国贩毒案;2016年张拧福等人特大跨省贩毒案;2017年曹建利、高均跨省贩毒案;2018年大学生刘相相贩卖毒品案;2019年马四毛等人跨国贩毒案;2020年白雯雯等人特大团伙贩毒案等大案要案……从警二十年,贺杨已经从一名年轻的缉毒民警成长为禁毒战线上的一把尖刀。
打虎亲兄弟,上阵父子兵。2020年正月初一起,一场突如其来的疫情让同为共产党员的父子再次并肩作战,逆行而上,父亲虽然卸掉了藏青蓝的警服,但从未卸掉警察的职责,他主动到执勤点参加检疫工作,帮助社区核查身份,查验体温,遇到不理解的群众更是耐心劝说,积极宣传。贺杨也是把家都“搬在了单位”,对待每条线索他都是认真登记,反复核查,不放过任何细节,遇到不理解自己的群众,他总是微笑的让对方加他微信,然后通过视频出示自己的警官证、出示自己的工作牌,直到对方提供清楚信息后他才算完。
“儿子,爸爸老了,革命工作干不动了”
“爸爸,您不老,薪火相传,我就是你”
这就是两代人的警察情怀,这就是两代人的无私奉献,这就是两代人的薪火相传,父亲贺振耀曾以青春许下这身藏青蓝,并为之坚守初心至今,而今,儿子贺杨也以芳华为誓,不负父亲半生平安守望。
所有当警察的人都会变老,唯一不会变老的就是“警察”这个名字。

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林市公安局交警支队 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网