您当前的位置:首页 > 警务资讯 > 区县动态 > 正文

一心为民110 砥砺奋进新征程| 听听府谷公安接警员背后的故事(二)



发表时间: 2021年1月13日11时11分已阅读:74 次文章来源: 府谷县公安局 发布机构: 榆林市公安局


舍小家为大家

“妈妈,我不想让你走,我想要妈妈陪着我睡”,这是接警员王彦四岁的女儿,在她每次上夜班走时说的一句话。今天也不例外,看着女儿委屈的表情,心理真的百感交集,但是舍小家为大家,为人民服务是我们的宗旨,看似平凡的岗位,深知自己的责任重大,做为一名接警员,不仅要做好自己的本质工作,丰富的阅历和宽阔的知识面也是必不可少的。

“110”接警员的工作看似平凡,但没有责任心和耐心根本干不好这项工作。有一次,在冬天的深夜里,王彦接到一起自称“绑架”事件,报警人称看见在某饭店门口两男子将一女子强行拉到一黑色越野车带走,具体情况他也不清楚。接警后她立即指派辖区派出所、刑侦大队、各检查站设卡拦截嫌疑车辆及人员,并将警情推送合成作战中心,同时汇报相关领导。经过一个多小时的奋战,最后在府谷镇某村找到此车。经处警部门反馈,因家庭矛盾纠纷,夫妻俩吵架,丈夫及其弟弟将妻子强行带上车内,并非绑架警情。当时接完这个电话以后已是凌晨两点多了,紧张的心情终于可以放松了,虽然很辛苦,但是排除了一起绑架事件,百姓平安就是最大的幸福。

“老百姓的事情就是大事情,如果不能在第一时间处理,往往会错过最佳时机”她经常这样说,6年来,她处置过的报警电话达到数万条,这对普通人来说是一个惊人的数字,但对“110”接警员,这仅仅是故事的开端。

生命线上的守护者

温应先,女,34岁,是府谷县公安局指挥中心的一名接警员,自工作以来,她工作上积极、勤奋、认真负责。

作为一位接警员,她充分认识到110工作的意义,以全心全意为人民服务为宗旨,在接警中,她经常换位思考,把每位报警人都当作自己的亲人,多些宽容、多些理解,用亲和的态度、亲切的话语去感染、感动报警人,动之以情、晓之有理,以自己的真诚换取群众的理解和支持。

记得2020年6月1日下午,一路人报警称:“在府谷县某路口,有广告牌掉下来砸中一行驶中的车辆,并且有人员受伤。”接警后,她立即通知120急救中心,指派辖区派出所和交警大队赶赴现场处置,同时通过调取实时视频监控,将现场情况汇报领导,为领导决策提供依据。处警民警到达现场将三位受伤人员立即送往医院救治,其中有一位头部受伤严重,由于民警及时将受伤人员送到医院进行救治,为挽救生命赢得的宝贵时间,经抢救后,脱离生命危险。通过这起警情,让她更加认识到早一秒下发指令,出警民警也能早一秒到达现场,早一秒也许能挽救一条生命。

方寸之间聆听世间民生

“远亲不如近邻,近邻不如110,110、24小时守护您”。是的,110能倾听到城市每一个角落人民的心声。或许一通电话,几句言语,能救人之水火,能解人之危难,这就是一个110接警员的骄傲。

杨慧娇,一个90后姑娘,2014年毕业于陕西职业技术学院旅游管理专业,2018年1月进入府谷县公安局指挥中心工作至今。刚加入接警队伍,陌生又兴奋,但她深知接警工作的重要性,在领导和同事的帮助下,积极主动的投入到接警工作中,始终坚持高标准严格要求自己,敢于面对挑战,忠于职守,团结协作,任劳任怨。工作中,服从领导,听从指挥,主动加班加点,刻苦学习接警业务知识,积累110接警工作典型经验做法,不断提升自身业务水平,受到了领导的肯定和同事的好评。

依稀记得是今年夏天的一个晚上,天气炎热,整个人精神状态不是很好,一名男子报警称:“他因家庭婚姻破碎,对生活失去信心,对社会不满,想要自残或采取极端方式报复社会”。在他激动的口吻中,她整个人顿时扫去所有倦意,晓之以理,动之以情,告诉他这么做的后果,并且要放下仇恨,心存善念,开始自己的新生活。大概40分钟后,她从该男子低声的啜泣中明白,他终于释怀。对于一个接警员来说,最大的收获莫过于此。

天道酬勤

张停停,女,从事110接处警工作以来,她深知“110”常被人们称为“生命线”。在普通人眼里,“110”似乎无所不能,不管遇到什么麻烦,大家的第一反应就是拨打“110”,她和“110”接警员们,就是这条生命线上的守护者。虽然工作时间不长,但她深深体会到这一岗位的特殊性和重要性。一部电话,让她在这几平米的位置上,看遍了世间的人情冷暖。

2020年10月31日上午十时许,110报警服务台接到群众报警,电话中的报警人非常惊慌,说自己在大石公路发生两车相撞的交通事故,自己被卡在驾驶室里,然后电话就断了,她马上又回拨报警人的电话但是电话已经停机,当时报警人已经有些吐字不清。“这时候她也非常着急,但是她明白自己必须保持镇静才可以”她就马上联系交警队让他们沿大石公路查找发生事故的车辆,发现后马上汇报。一边又通知消防做好救援准备,20分钟交警队反馈来信息称在新庙路段发现事故车辆,追尾事故车辆的司机被卡在驾驶室里。她又马上通知了消防队和120救护车赶往事故发生地点开展救援。由于处警指令下达准确及时,被卡司机迅速得到了救助和治疗,被从死亡线上救了回来。通过这次警情她更加深刻的理解了110就是“生命线”的含义。能够准确判断警情,快速下达处警指令就是在为救援赢得时间;就是在为抢救生命赢得时间。这就是接警员的使命,也是接警员的价值。所以她为自己是一名接警员感到深深的自豪。

她熟练掌握法律知识和公安工作程序,分清非警务和警务警情,认真耐心妥善处理对待非警务报警,警务报警快速准确下达。她认真总结110接处警工作的典型经验做法,不断丰富自己的知识积累经验。通过学习、实践和总结,她的各项业务技能和接处警能力得到了较大的提升,使报警群众得到了优质的服务,让一线民警把警力真正用在了打击违法犯罪维护社会治安上。她之所以能够不断进步,靠的不是天分而是勤奋。

她成功的口号是“我不是最聪明的,但必须是最努力的。”

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林市公安局交警支队 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网