您当前的位置:首页 > 警务资讯 > 区县动态 > 正文

一心为民110 砥砺奋进新征程| 听听府谷公安接警员背后的故事(一)



发表时间: 2021年1月13日11时11分已阅读:55 次文章来源: 府谷县公安局 发布机构: 榆林市公安局


在府谷公安队伍中

有这样一个警种

她们没有像刑警一样

战斗在打击破案一线

没有像交警一样

在道路上指挥交通

也没有像社区民警一样

穿街走巷深入社区

她们每天只是在电话前

却守护了百姓的平安

她们就是府谷县公安局

指挥中心110接警员

她们是做什么的

又发挥了什么作用

背后又有什么样的故事

今天小编带大家一起

走进这支警队

于惊心动魄之中,见众生

郭秋芳,一个90后女孩,曾是名接警员,因工作需要被调到指挥调度岗位,主要负责指挥调度、警情分析、信息搜集上报、下传、汇总等工作。从事公安工作4年来,她兢兢业业尽职尽责,用实际行动赢得了领导和同事的一致称赞。

3月下午的一天,指挥中心110报警服务台连续接到3起手机被盗案件。她根据工作经验分析,3起警情很可能是系列盗窃串案。于是立即指派刑侦大队、城关派出所出警处置。

根据警情需要,她汇报请示领导后,迅速通知相关警种启动应急预案。同时她也加入合成作战研判工作中,实时指挥调度。在各部门全力配合下,连续奋战3小时后,在派出所民警的全力配合下,将3名犯罪嫌疑人成功抓获。

平凡岗位不平凡事业

韩林霞,女,2010年参加公安工作10年以来,从一名户籍员再到110接警员,都是窗口单位面对形形色色的群众,从未有过怨言。她深知110接处警工作是公安机关的一项重要职能,要身怀一颗爱民之心,做到知民心、顺民意、解民忧、帮民困、救民难,一直以为人民服务的原则做好本职工作。随着110日益深入人心,人民群众也更加熟知与依赖110,对110的期望值也越来越高。

今年9月的一天,110电话骤然响起,电话那边传来焦急愤怒的声音:“你好,我在府谷县XX村,你们来我这边把我儿子抓走吧,他不想写作业,小小年纪就做小偷,把家里面的钱偷偷拿走,你们警察过来把他带走吧,我不要这个孩子了,我是管不住了。”作为接警员的她对孩子父亲做了长达十几分钟疏导教育,细心的提醒孩子父亲,对在青春期叛逆期的孩子,不能用打骂取代,要正确引导和沟通。经过一番耐心开导教育后,孩子父亲用感谢的口气对她说谢谢你的开导,从今以后一定好好和孩子沟通。

接警从不“打烊”

她叫韩艳梅,35岁,2009年7月毕业于延安大学通信工程专业。2010年9月参加公安工作,次年,调入指挥中心工作至今。

她从事接处警工作至今已有十个年头,十年来,累计接听公众各类报警求助电话3万余起。面对着内容千差万别的报警电话,性格各异的群众和十分紧急的情况,努力做到平静对待,始终站在报警人的角度来处理每一个警情,从始至终都能做到细心倾听,认真受理,耐心解释、微笑对待,从未被群众投诉!

记得夏天的一个深夜里,一男子打来报警电话:“有人让我很生气,我能不能去揍死他?”她一听就知道这是因为纠纷而想要泄愤,耐心听他讲完,然后跟他讲解“揍死他”的后果,聊了十几分钟后,他心里舒服了,也放弃了“揍死他”的想法!

对于接警已有十年的她来说,从来没遇到跟疫情有关的这类警情,但她依然边学习,边积极面对!她虽然是普普通通的一名接警员,但是她认认真真的接听每一起警情,疫情期间,110电话此起彼伏,各式各样的警情都有,有的是报案的,有的是求助的,有的是咨询的,她都一一给群众们答疑解惑,仔细的倾听。

有一天,有一个工人打来电话报称:“他不想在工厂干活了,他想回家,路还通不通?能不能回去?”作为接警员她给当事人解释了现在疫情的严峻形势,为了他以及别人的人身安全,希望他待在厂内。最后工人放弃了回家的想法。

自古忠孝难两全,她也不例外,家庭和工作不能同时兼顾。那年除夕夜刚好她值班,二女儿才五个月大,本想在家过年,但是工作不能耽误,为了过个团圆年,就让爱人抱着孩子,和她一起在单位度过一个特殊的除夕夜。

我是110,我为自己代言

110是警民“连心线”,是公安机关联系服务群众最直接的平台。郝芮嘉常说很荣幸成为府谷县公安局110指挥中心的一名接警员。时至今日从事接警工作已有三载。

刚入警时,横在她面前有许多问题不懂,比如外地人的一口外地话让她是“丈二的和尚摸不着头脑”,于是她用普通话和报警人沟通并耐心听他们报警,听不懂的情况下她也会建议报警人尽量说普通话方便沟通,这样一来使得她的普通话也进步不少,这让她也有一种小小的成就感;还有就是报警人带着愤怒的情绪且一口脏话的报警时,她用普通话和他们沟通,他们的愤怒点也降低了不少,让全程接警沟通“平静”了很多;还有一个是接警必备的基础技能——地理位置。为了快速掌握这项技能,她主动熟悉地图、各个乡镇的企业、厂矿以及主要建筑,路口、路名都记录下来,以便于更加准确又快速地派警。

在接警这三年中她接过大大小小很多警,有一次让她印象深刻,那是2019年4月6日中午,当时正值周末也是夏日,午饭过后警比较少,突然有一个过路人报警称有一老妇人在河滨广场喷泉对面的黄河边上要跳河,接警后她立即给城关派出所下发了警单,同时报告了值班领导,通知应急管理局、消防大队、黄河一桥检查站以及120急救中心。随后她通过调取监控查看现场情况,发现那位老妇人已经跳了下去,她再次通知城关派出所务必快速到达现场,后又用对讲机通知黄河一桥值班人员在我们监控看到的跳水区去寻找老人,在派出所和黄河一桥以及消防队所有人员的努力下,那位跳河的老人被从水里救了出来,120也及时赶到现场,后救起的老人被直接送往了医院。那位年事已高的老人为何要跳河轻生我们不得而知,但是在她跳进去的时候我们用最快的速度到达现场挽救了一位老人的生命,真的让人感到非常自豪,也让她对接警的工作有了更新的认识,她们肩负的是所有百姓的希望与安定,甚至紧急时刻的生命,这是让人多么荣誉的使命感,我很荣幸我在这个岗位能够挽救一条生命甚至挽救整个家庭,这让我更加热爱这份工作。

接警“小白”的“进阶”

王敏,2019年5月成为了府谷县公安局110接警队伍中的一员。刚开始业务不是很熟悉,不能准确及时规范的接处警,通过请教老接警员不断地学习来提升自己,和慢慢的经验积累,现在对府谷县的地理位置相当清楚,报警人一说出地名,就能迅速说出所属辖区。早一秒分清报警人所说的地点,就能早一秒下达警情,出警的民警也能早一秒到达现场。

上班时必须时刻保持头脑的冷静,因为每一通电话都不容有失。一通通报警求助电话,让她在这平凡的岗位上知道110无小事,每一个报警电话都是重托,来不得半点儿马虎,不仅要具备相关的业务知识,还应当认真接好每一通电话。但随着社会的不断发展,求助等太多的电话让接警员应接不暇,有时面对一些骚扰辱骂等,除了无奈依然要微笑面对,有时面对一些求助,甚至得充当起心理医生的角色。作为府谷县公安局指挥中心110接警服务台的一名接警员,她为所从事的职业而自豪,以后也将不断地鞭策自己,虚心向领导们、同事们学习,完成好今后的工作。

她们没有刑警的叱咤风云

也没有交警的飒爽英姿

只有熬红的眼睛

和喊哑的嗓子

她们用自己的青春诠释着工作

希望大家都能理解“110”

为她们“只闻其声,不见其人”的工作

集体点赞吧!

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林市公安局交警支队 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网