您当前的位置:首页 > 专题活动 > 扫黑除恶 > 正文

向人民报告 ▏靖边公安扫黑除恶专项斗争成绩单



发表时间: 2021年1月13日11时11分已阅读:97 次文章来源: 靖边县公安局 发布机构: 榆林市公安局


靖边县公安局扫黑除恶专项斗争成绩单

扫黑除恶专项斗争开展以来,靖边县公安局局在县委、县政府和市公安局的坚强领导下,紧扣扫黑除恶专项斗争为期三年总目标,坚持稳中求进工作总基调,按照依法严惩、标本兼治总要求,以“一十百千万”行动为牵引,以“行业清源”为抓手,不断深化“六清”行动,谋划“六建”工作,切实将扫黑除恶专项斗争向纵深推进。

(一)高位谋划,强力组织部署推进。一是领导重视,部署有力。靖边县公安局党委将扫黑除恶作为一项重大政治任务,将扫黑除恶专项斗争工作列入县局党委会的固定议题,先后30多次召开会议专题研究扫黑除恶工作,开展了千名警力“入户大走访、线索大排查”等专项行动。二是组建专班,压实责任。成立以局长为组长、政委为副组长、局领导为成员的领导小组,设立“扫黑办”,组建工作专班,后又抽调45名精干警力充实扫黑办力量,逐级明确任务,层层压实责任。三是健全机制,加强保障。制定下发了30个工作方案,构建了“局长、分管局长、刑警队长、派出所长、办案民警”五级责任体系,签订了责任书、承诺书,全面夯实专项斗争根基。同时,每年为“扫黑办”争取到百万专项经费,在人财物等保障上向专项斗争全面倾斜。

(二)真抓实干,全力推进线索清零。一是紧盯线索排查。采取抓线索摸排、抓线索清零、抓办结审核等措施,实行“一村一册”、“一村一卷”工作机制,不断健全完善线索排查机制,创新打法战法。专项斗争以来,我局共接收线索580条,办结539条。二是狠抓核查质效。严格限期流转交办、限期核查反馈、限期办结清零,坚决查深查透查精准,符合立案条件的及时立案,做到应查尽查、条条有落实、件件有结果,确保群众满意。经核查,共有164条线索转化为案件,其中立案侦查147起,行政处罚17起。

(三)集中打击,紧盯线索深挖彻查。坚持“打早打小、露头就打”的方针,紧盯案件线索逐线追查深挖,坚决依法严厉打击各类黑恶犯罪,刑侦、治安、网安、指挥中心等警种部门协同配合,开展集群合成作战,始终坚持把专案侦办作为检验扫黑除恶专项斗争成效的首要标准,破现案、串积案,扩线索、挖团伙。专项斗争以来,打掉恶势力集团6个、涉案53人,恶势力犯罪团伙2个、涉案29人。目前正在侦办省厅指定办理的西安市长安区李某恶势力集团案件,抓获犯罪嫌疑人16人,已经逮捕12人。共破获九类涉恶类刑事案件444起,刑事拘留295人,逮捕207人,移送起诉218人。

(四)专案牵引,强力攻坚打财断血。对于黑恶犯罪案件,严格落实“一把手包案”制,全面分析、准确定性、研究解决难点问题,同时充分利用案件会商机制,加强与检法部门的沟通,紧盯案件进展,确保诉讼程序顺利进行。同时严格落实“打财断血”协同配合机制,坚决摧毁黑恶势力赖以生存的经济基础。目前,该局侦办的黑恶案件仅有1起涉恶案件正在侦办中,其余9起已全部侦查终结,共查封、冻结、扣押财产837.82万元。

(五)深挖幕后,持续深化打伞破网。始终将打伞破网作为专项斗争的主攻方向,严格落实与纪检监察部门的线索双向核查反馈机制和办案同步推进机制,全力深挖涉黑涉恶腐败问题线索。专项斗争以来,共向纪委监委移交涉黑案件关联的问题线索19条29人,通报移交公职人员、村干部等涉嫌违规违纪线索29条78人,经查实给予党政纪处分27人。

(六)穷尽手段,全力抓捕黑恶逃犯。严格按照“五个一律”要求,集中开展追逃攻坚行动。对目标逃犯逐人入户宣传法律政策、开展教育规劝,并依托大数据资源,充分运用公安机关侦查手段,全力抓捕涉黑涉恶在逃人员。专项斗争以来,该局共抓获逃犯92人,实现了逃犯清零目标。

(七)宣传引导,营造良好舆论氛围。坚持依靠群众,发动群众,加大宣传力度,多方位、立体式营造专项斗争舆论氛围,全覆盖宣传报道中央和各级党委政府政策精神、开展专项斗争的主要工作内容、奖励举报的政策办法,动员广大群众积极参与扫黑除恶专项斗争。通过在全县范围内印发张贴扫黑除恶有关通知通告和宣传标语,制作悬挂线索举报箱,开通专用举报电话、微信号、QQ号,鼓励广大群众积极检举揭发涉黑涉恶犯罪线索和事实依据。专项斗争以来累计开展大型宣传活动、座谈会、宣讲会300余场次,成立宣传小分队,开展“赶集式”宣传活动25场,设立举报信箱500个,悬挂标语、横幅4800条,摆放宣传展板、展架3000余块,张贴各类通告10余万张,发放宣传品30余万份,“两微”平台、新媒体平台推送转发信息1600余条,编发手机短信150万条,外网报纸、电视、网站等媒体平台宣传2300余篇,开通了微信、邮箱、局长二维码等网络举报途径,营造了全民知晓、人人参与的浓厚氛围。

今年又开展了“百万警进千万家”大走访大宣传大整治等活动,组织民辅警进家庭、进社区、进农村、进企业、进校园、进网络,共走访普通居民102576户、电诈受害家庭100户、重点宾馆344家、KTV30家、茶楼36家、中小学幼儿园220所、“九小场所”6309家。

(八)协作配合,强化综合治理力度。紧盯群众反映强烈的治安突出问题和重点行业领域为突破口,积极开展、主动配合“十大重点行业领域突出问题专项整治”,协同推进行业治理,全力铲除黑恶势力滋生土壤。专项斗争以来,共向行业主管部门反馈案件侦办及线索核查中发现的行业监管问题线索26条,向应急管理局、工业商贸局、市场监督管理局等相关行业主管部门发出“公安提示函”23份已整改反馈23份,整改反馈率为100%(其中涉黑涉恶案件发出12份,整改反馈12份)。同时,积极协助组织部门对村“两委”成员开展背景审查5983人次,摸排村“两委”候选人1684名,摸排村“两委”候选人从中发现前科人员13名,联合组织部门集中整改软弱涣散基层党组织43个。

1、治安乱点整治情况。专项斗争以来,全县共计挂牌整治治安乱点26个,已完成整治26个。开展防范宣传708次,治安巡逻970次,检查行政村累计399个,有针对性的开展突击清查109次,检查行业场所累计685家,发现整改各类隐患371处,行政处罚66家行业场所,查处案件196起,处罚366人,乱点整治势头良好。特别是新民巷涉黄治安乱点整治成效明显。

2、黄赌毒整治情况。专项斗争以来,共破获涉黄刑事案件11起,刑事拘留44人,逮捕39人,查处涉黄治安案件164起。破获涉赌刑事案件13起,刑事拘留48人,逮捕31人,查处涉赌行政案件453起。办理涉毒刑事案件28起,抓获涉毒嫌疑人46人,移送起诉28人,行政拘留131人,强制隔离戒毒404人。

3、娱乐场所及特种行业领域整治情况。专项斗争以来,共出动警力7000余人次,组织开展突击清查20次,清查各类行业场所1.2万家次,盘查可疑人员2.2万人,整改各类安全隐患300余处,下达责令整改通知书200余份,其中停业整顿67家,限期整改67家,取缔24家。

4、互联网领域整治情况。专项斗争以来,共开展网络安全执法检查工作11次,检查党政事业单位网站18家,下发整改通知书6家,网警公开巡查执法1950条。

5、涉枪涉爆领域整治情况。专项斗争以来,共检查涉爆单位185家次,下发整改通知书4份,整改4家;查处1起违反国家规定运输危险物质案件;收缴遗留废炮弹2发,子弹350发;销毁各类烟花爆竹816箱,销毁导爆索415米,雷管103发,乳化炸药800公斤;对可能私制私藏爆炸物品的出租房屋、废弃厂房窑洞等重点区域部位排查3300余间,排查废弃厂房窑洞866处。

6、矿产领域整治情况。专项斗争以来,共自行摸排矿产资源领域线索18条,办结18条,办结率100%。共破获矿产资源领域九类刑事案件43起,刑事拘留29人,逮捕16人,移送起诉15人。

(九)强化考核,完善激励奖惩机制。出台考核、保密、奖惩、保障、工作纪律、警力调动等16项工作机制,实行“半月一专报、一月一调度”推进,破解制约专项斗争有效开展的瓶颈性问题。充分发挥县局纪检、督察及“扫黑办”职能作用,通过跟踪督办、定期通报、下发局长令等措施,对各单位“扫黑除恶”工作全程介入,全程督导,扎实推动专项斗争纵深发展。

通过一系列强有力措施,全县社会风气、治安环境、营商环境明显好转。2018年以来,累计刑事、治安案件发案数同比下降27.6%、38.77%。2019年有106天刑事零发案,2020年已有85天刑事零发案,街面违法犯罪大幅减少,群众安全感和满意度明显提升。

 

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林市公安局交警支队 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网