您当前的位置:首页 > 警务资讯 > 区县动态 > 正文

向人民报告 |这一年,靖边公安在奋进中砥砺前行



发表时间: 2021年1月13日11时11分已阅读:54 次文章来源: 靖边县公安局 发布机构: 榆林市公安局


2020这一年,靖边公安在县委、县政府和市公安局的坚强领导下,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话、重要指示、重要训词精神,以防范化解重大风险为主线,以深化全警实战大练兵为载体,强力推进全年各项重点亮点工作和改革任务,担当有为、奋勇争先,为维护全县经济发展和社会稳定交上了一份圆满的答卷。

这一年,靖边公安聚焦风险防控,社会秩序持续平稳。以防范化解重大风险为主线,以维护国家政治安全和社会稳定为总目标,集中防范化解我县在经济建设、疫情防控、反恐处突、网络监管、信访投诉、重大活动安保等领域存在的各类安全风险,竭力为全县经济社会健康发展保驾护航。全年,共排查化解各类矛盾纠纷2255起,成功处置较大规模群体性事件5起、非正常死亡案6起,展大型反恐演练1次,办理信访案件46起,圆满完成重大安保任务10次。特别是新冠疫情发生后,我局闻令而动,成立了新冠疫情防控工作总指挥部24小时不间断核查涉疫数据1132批次18407条,核查率为100%;投入警力16900余人次,出动警车3430余辆次,组织抽调了80余名警力,在进出城主要路口新设立了8个盘查检疫卡口,对卡口车辆、人员进行了100%核查,有力服务了全县疫情防控大局。

这一年,靖边公安聚焦扫黑除恶,始终保持严打高压态势。以 “云剑2020”、“雷霆2020”等专项行动为主线,持续推进扫黑除恶、打击传统盗抢骗、电信网络诈骗、禁毒重点整治等各项重点工作,坚决打击各类违法犯罪,专项斗争开展以来,共破获九类涉恶刑事案件444起,刑事拘留295人,逮捕207人,起诉218人,打掉恶势力集团6个,恶势力犯罪团伙2个。全年,共立各类刑事案件1210起,破获820起,刑事拘留666人,逮捕290人,起诉561人,抓获网逃45名,命案发2起破2起。其中,破获侵财类(含电信诈骗)案件344起,打掉盗抢骗团伙11个;破获经济犯罪案件54起,挽回经济损失300余万元;破获毒品刑事案件4起,强制隔离戒毒50人,并顺利摘掉了“靖边禁毒重点关注县”这顶帽子。

这一年,靖边公安聚焦治安防控,坚决守护人民公共安全。紧盯治安乱点区域、油气领域、交通领域、行业场所等重点领域,扎实开展社会治安突出问题及安全监管领域集中整治,坚决确保全县社会治安秩序安定有序。全年,共受理各类治安案件1421起,查处治安案件1068起,行政拘留495人。侦破交通刑事案件321起,刑事拘留321人,行政拘留23人,查处酒后驾驶637起、九类重点违法行为2.46万余起,淘汰老旧车57辆;办理涉油气案件23起,刑事拘留32人,行政拘留19人,查扣涉油车辆83辆,收缴原油921吨;开展突击清查行动17次,检查九小消防单位9300余家,收缴枪支5支,整治治安乱点26个,发现整改各类隐患425处。

这一年,靖边公安聚焦智慧警务,大力提升警务工作信息化水平。紧紧围绕建设“数字公安”、“智慧公安”战略部署要求,深入推进以“平安靖边”系列工程为主体的立体化防控体系建设,固化升级“九位一体”巡防模式,扎实推进“智慧公安”建设,建成治安监控125路、电子警察14套、卡口8套。“一标N实”基础信息、DNA数据库、Y库等信息资源深度应用,重点区域技防设施覆盖率、重点人员列管率、邮寄行业管控率均达到100%。累计向基层派出所下沉警力93人,为基层11个派出所更换价值100余万元执法执勤车辆。筹资170万元建成靖边县社区康复工作站和靖边县禁毒教育基地并顺利运行。自主研发了“互联网+矛盾纠纷排查化解”应用平台,2020年10月22日,在靖召开“互联网+矛盾纠纷排查化解平台”推广应用现场会,该平台在全市推广应用。

这一年,靖边公安聚焦改革创新,持续优化营商环境。深入贯彻落实“放管服”、优化营商环境工作要求,大力推进户籍、出入境、交管制度改革,全面推行“互联网+公安政务服务”,着力打造便民利民新亮点,持续改善营商环境。全年,共办理户籍业务2.9万人次,办理出国(境)证件1070人次,办理护照、通行证389本,办理机动车管业务4.69万人次,组织驾驶人审验教育学习2540人。

这一年,靖边公安聚焦规范执法,全面提升执法办案水平。狠抓执法办案中心规范管理,受立案制度、刑事案件“两统一”等机制全面落实,案件侦办各环节更加规范。全年,共审核评查案件2256起,评查典型案例24起,开展案例点评12次,下发执法质量月通报12次、案管日通报263次,核查群众检举控告案件67起,办结67起,案件录入率、文书公开率等8项指标均达到100%,实现案件办理“零失误”、执法活动“零事故”。

这一年,靖边公安聚焦队伍建设,着力锻造公安铁军。通过党委书记讲党课、主题党日活动、“三会一课”、参观革命旧址等活动,进一步筑牢民辅警忠诚警魂;突出党建引领,以学习强国APP、党建工作信息网、企业微信、公安微信公众平台等自媒体为载体,不断推动党建工作,组织开展支部主题党日活动516次、红色教育活动15批次。突出从严治警,以全警实战大练兵活动为契机,强化民警教育培训,选派34期1114名民警辅警参加了市局组织的初始入警培训;开展送教练精兵活动14期,培训民警辅警1100余人次;开展警务警能考试15次、模拟演练17场,1420人次参加;突出宣传励警,充分利用新媒体和传统媒体,讲好警察故事,展示公安形象,共在中、省、市主流媒体发表各类宣传稿件1484篇,开展广场集中宣传80场次;突出从优待警,为全体民警和辅警购买了意外伤害保险、意外医疗和病故保险,慰问民辅警及家属22人次、退休老干部64人次、基层单位23个,发放慰问金及困难补助9.9万元,为民辅警送生日蛋糕、鲜花1000人次,表彰优秀公安基层单位3个、优秀民辅警20人,全力营造良好的工作氛围。

回首中的2020年画卷总是波澜壮阔,奋进者的姿态总是步履铿锵!2021年,靖边公安征程未洗、枕戈待旦,从严打斗争的冬春攻势里开征,一仗接着一仗打,一个节点一个节点过,脚踏实地,步步为营,力争取得更加优异的成绩,迈向更加美好的明天!

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林市公安局交警支队 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网