2020年榆林公安十大亮点工作

2020年,榆林市公安机关在市委、市政府和省公安厅的坚强领导下,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话、重要指示、重要训词精神,聚焦做好“六稳”工作、落实“六保”任务,锐意进取、扎实工作,全力以赴战疫情、防风险、保安全、护稳定,为维护全市经济发展和社会稳定交上了一份圆满的答卷。

一、党政重视上升新高度

出台了《中共榆林市委关于加强新时代公安工作的实施意见》,市县两级公安机关主要领导“进班子”要求全部落实,交流、提拔干部124人,一次性批准招录警务辅助人员666名。划拨扫黑除恶、信息化建设、教育训练等专项经费4000余万元,建成了全国公安监管民警实战训练基地、市第二强制隔离戒毒所,占地近60亩的市局公安业务技术用房和大数据应用中心已完成立项和选址,161个项目列入“十四五”公安事业发展规划,为做好当前和今后一个时期公安工作奠定了坚实基础。

二、疫情防控体现新担当

全市公安机关闻令即动,组建核查专班24小时不间断核查涉疫数据1400余批次21万余条,投入警力5.9万余人次,161个联合防疫查控点累计检查车辆70.3万余台次、检查人员88.1万余人次,查破涉疫案件30起,辗转4省6市4800余公里,护送抗疫物资36吨,有力服务了全市疫情防控大局。神木市公安局民警抗疫感人事迹被中央政法委长安剑公众号转发,网民点击量达800多万。

三、扫黑除恶再添新战果

深入推进“六清”行动,2110条线索全部按期办结,87个涉黑涉恶案件全部按期侦查终结移送起诉,28名部督目标逃犯全部抓获到案,全市打掉的黑社会性质犯罪组织、涉恶犯罪集团和九类涉恶刑事案件数均居全省前列,在全国扫黑办组织开展的群众感受调查中,“社会治安好转”“地痞村霸欺压群众现象减少”等5项主要指标居全省第一。

四、打防并举降案实现新突破

深入开展打击“盗抢骗”“黄赌毒”“环食药”专项行动,全市共破获刑事案件5638起,查处治安案件14548起,刑事发案连续8年下降,命案连续6年全破,打击文物犯罪、环食药犯罪成效受到公安部、省公安厅肯定。优化网格化巡逻警区、社区警务室、警务工作站和重点单位内部防范网,整合公共视频监控5330路、“小探头”28.5万个,建成“智慧安防小区”200余个,发动群防群治力量3657名,形成了空地联动、立体闭合的防控圈。全年刑事、治安警情同比分别下降6%、5.5%。

五、“枫桥经验”走出新路径

自主研发“互联网+矛盾纠纷排查化解应用平台”,实现了矛盾纠纷排查、研判、分流、处置等工作流程“一网流转”,累计排查化解各类矛盾纠纷1.9万余起,化解疑难信访问题19件,实现全年赴省进京“零非访”,公安部泛西北地区信访警务合作专题会议在榆林召开。

六、安全监管取得新成效

圆满完成省政府道路隐患治理三年行动任务,省市挂牌事故多发点段和严重安全隐患全部治理销号,道路交通事故“四项指数”全部下降,建成全省首个大货车监管平台,货车亡人事故同比下降29.4%。健全完善民爆物品管控机制,全市147家民爆物品储存库房、178辆民爆物品运输车辆日常作业全过程实现了可视化监管。督促整改“九小场所”火灾隐患1.2万余处,全年未发生“小火亡人”事故。

七、警务改革迈出新步伐

市级执法办案监督管理中心完成主体建设,执法管理委员会在全省率先实现了实体化常态化运行,全市刑事、治安案件考评达标率均达到98%以上。工作经验在全省公安机关警务机制改革推进会上得到交流推广。坚持数据赋能警务理念,在全省率先建成市级警务大数据基础应用平台和视频图像数据库,创新研发分析模型18个、APP14个,汇聚整合数据124亿条(全省第一),市局“情指行督一体化平台”入选公安部2020年度科技成果试用推荐目录。

八、为民服务展现新作为

全面落实公安部12项优化营商环境措施、省公安厅16项便民利企服务措施和市政府10件民生实事,推出城区、城镇“零门槛”落户政策,推出《公安机关服务保障企业复工复产九条措施》,为榆林在全省率先复工复产提供了有力保障。深入推进“互联网+公安政务服务”平台应用,开通机动车周六驾考服务。建成佳县乌镇老刘家手工粉条厂等一批产业扶贫和基础设施项目,市公安局荣获全市脱贫攻坚“先进集体”称号。

九、实战练兵激发新动能

围绕公安机关全警实战大练兵“基础训练年”主线,建立联席会议、四项清单、督导检查、考核考评、表彰激励5项工作机制,先后组织各类培训187期9400余人次。创新开展全警初始培训,对1.4万名民辅警集中封闭轮训,有效激发全警铸警魂、守初心、担使命的奋进动力,1个集体、1名民警被公安部选树为全国公安机关全警实战大练兵部级标兵集体和标兵个人。

十、队伍形象展示新风貌

突出抓好“坚持政治建警 全面从严治警”和“识时务、查不足、顺潮流、抓整改”教育整顿,坚持用制度管权管事管人。成立纪律作风监督委员会,加大督察督导和执纪问责力度,开展专项督察29项540余次,整改问责371人次,队伍作风形象明显改观,涉警舆情同比全面下降。

 
 
中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林市公安局交警支队 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网