您当前的位置:首页 > 警务资讯 > 区县动态 > 正文

吴堡县公安局宋家川派出所:创新警务机制 倾心为民服务



发表时间: 2021年1月6日15时15分已阅读:54 次文章来源: 吴堡县公安局 发布机构: 榆林市公安局


 

近日来,吴堡县公安局宋家川派出所在新一届所领导班子的带领下,立足辖区社会治理现状,以党建为引领,积极践行新时代“枫桥经验”,探索创新“三零”警务新模式,各项工作和队伍建设展现了新气象、新面貌,实现队伍建设和社会治理效能双提升。

坚持政治建警,实现队伍“零违纪”

宋家川派出所建成集党建活动、阅览室、警示教育于一体的党员活动阵地,结合“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿和全警实战大练兵工作要求,通过“三会一课”、每周学习例会、法律知识课堂、研讨交流、业务比拼等形式,定期组织民辅警进行政治理论知识、各项规章制度和法律法规的学习教育活动以及体能队列训练、单警装备使用、常见警情处置等练兵工作,有效提升民辅警政治素养和业务能力。同时,结合工作实际,制定各办案中队、警务室日、周、月工作清单,综合量化“德、能、勤、绩、廉”进行积分,每月评出2个优秀集体和4名优秀个人,并在“光荣榜”上展示,营造了“比学赶帮超”的浓厚氛围,队伍整体凝聚力、战斗力不断提升。

创新三级调解 ,实现矛盾“零上交”

宋家川派出所深入理解和践行新时代“枫桥经验”,建立了矛盾调解室,并结合辖区工作实际,创建三级矛盾调解体系,全力排查化解各类矛盾纠纷。一是聘请辖区退休老干部、各村各界“能人”成立“萤火虫”服务队,由“萤火虫”服务队员、警务室民辅警、社区干部组成一级调解团队,对辖区一般矛盾纠纷早发现早介入早调解。二是由派出所领导、镇分管领导、社区领导、法官、检察官、律师为二级调解团队,对经一级调解无果的矛盾纠纷进行调解。三是由信访局、镇主要领导、派出所领导以及人大、政协委员组成三级调解团队,对经二级调解未果或重大复杂矛盾纠纷进行调解。同时,以开展“百万警进千万家”活动为契机,组织民辅警深入社区、农村和群众家中,主动排查化解各类矛盾纠纷,常态化开展治安检查,消除各类安全隐患,全力清理各类积案,扎实做好各项基层基础工作。新一届所领导班子上任以来,共办理各类案件81起,调解矛盾纠纷58起,检查“九小场所”200余家次,各类治安警情、矛盾纠纷明显下降,有力保障了辖区安全稳定。

牢树为民思想,实现服务“零距离”

宋家川派出所始终树牢“以人民为中心”的发展思想,坚持民意导向、服务为先的工作理念,建立警民互动微信群,全方位、零距离与群众互动交流,发布各类预警信息,使群众足不出户即可咨询、办理部分公安业务。同时,开创“网格+警务”的工作模式,以人流量密集、案件多发部位为重点,每天组织民警进行巡逻,街面见警率、管事率和群众满意率显著提升,切实维护辖区社会治安大局安定稳定。在便民服务上,公开承诺为辖区八十岁以上老人以及身患重病和行动不便的群众上门提供办理身份证、打印户口本等服务,并积极推行预约服务、上门办送证、邮寄身份证、异地办理身份证等便民利民举措,全力为群众提供服务。近日来,共为各类特殊群众上门办证、送证20余次,帮助群众找回离家出走儿童2名。

在新的一年里,宋家川派出所将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以“枫桥经验”为智慧源泉,以维护一方稳定、保卫一方平安、服务人民群众、推进社会治理为己任,扎实工作,锐意进取,全力提升辖区群众的安全感、满意度和获得感。

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林市公安局交警支队 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网