您当前的位置:首页 > 警务资讯 > 区县动态 > 正文

向人民报告| 榆阳公安打击环食药领域犯罪这一年



发表时间: 2021年1月6日16时16分已阅读:48 次文章来源: 榆阳公安分局 发布机构: 榆林市公安局


食品、药品和环境安全是关乎民生的大事。2020年,公安榆阳分局坚持“绿水青山就是金山银山”和“舌尖上的安全”理念,坚持以人民为中心,以确保全区环境与食品药品安全为根本,全力保障百姓民生工程为工作思路,坚决打击环食药领域违法犯罪活动,取得了显著成绩。

党建引领,严格管理,提升队伍精气神
公安榆阳分局环食药大队坚持以党建工作为引领,发挥党支部战斗堡垒作用,从队伍思想、日常管理及工作作风等方面入手,不断提升队伍精气神。深入开展“全警实战大练兵”,定时视频学习及队务会议,开展政治理论练兵、环食药领域业务知识练兵、体能练兵和实战技能练兵,形成了常态化、制度化学习机制。深入开展“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿活动,加强党建引领,严格队伍管理,形成了党建、队建“一手抓、同步走、两促进”的长效机制,切实增强民辅警忠诚履职的责任感、使命感。
部门联动,行刑衔接,形成打击合力
联合行政部门深入厂矿、企业、沙地、湿地、农贸市场、食品经营、学校食堂、医疗机构等地开展联合执法检查,进一步加强与市场监督管理局、环保、国土、水利、林业、农业农村等部门信息沟通,完善行政执法与刑事司法衔接工作联席会议制度,健全案件咨询制度,运用好行刑衔接机制,为打击各类犯罪提供扎实支撑。
自疫情以来,公安榆阳分局环食药大队民辅警冒着被感染的风险持续奋战在疫情防控一线,联合区市场监督管理局等部门坚持对全区所有的乡镇、市区农贸市场及周边摊点、大型商场、粮油副食门市、海鲜市场、医药超市、门诊、饭店等地进行“拉网式”和“地毯式”排查,先后出动警力700余人次,总计排查300余处,规范经营场所69处,成功侦破了3起涉疫刑事案件,抓获犯罪嫌疑人4名,有力地震慑了违法犯罪分子,被陕西省公安厅和榆林市公安局通报表扬。
立足主业、狠抓落实,打击整治成效明显

2020年,公安榆阳分局在环食药领域共侦破刑事案件37起,刑事拘留 12人,取保候审19 人,逮捕16人,移送起诉21人;查处行政案件13起,行政拘留18人;抓获网上逃犯7人;协查协外案件20起,核查线索234条。
同时,以开展扫黑除恶、打击环境与食品药品犯罪“昆仑2020”行动、河长制湖长制工作2020年重点任务、非洲猪瘟防控工作、打击非法捕杀野生动物等专项行动为契机,以开展“百万警进千万家”活动为抓手,积极开展行业乱象整治工作和打击环食药领域犯罪。成功侦破了慕某朝等人污染环境案。案件的侦破,有力的打击了危害食药环安全违法犯罪,有效净化了市场环境,切实维护和保障了人民群众生命健康安全与生态环境安全。
深化宣传,造势立威,营造群防群治氛围

公安榆阳分局环食药侦大队采取灵活宣传方式,积极联合相关行政部门,深入各综合农贸市场、大型商场、乡镇、农户等地开展了扫黑除恶、反电信网络诈骗、“尚德守法、环食药安全宣传”、严厉打击非法猎杀野生动物等宣传活动,同时利用传统媒体与新媒体结合的方式,主动向大众普及食药环安全法律法规知识,鼓励群众积极举报违法犯罪线索。全年共开展集中宣传活动10次,发放共发放各类宣传手册、资料3000余份,手提袋500余个,宣传笔2000余支。积极营造法律法规人人知晓、违法犯罪人人喊打的浓厚氛围,取得了良好的社会效果。

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林市公安局交警支队 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网