您当前的位置:首页 > 警务资讯 > 区县动态 > 正文

一心为民110 砥砺奋进新征程| 记府谷县公安局指挥中心



发表时间: 2021年1月6日16时16分已阅读:64 次文章来源: 府谷县公安局 发布机构: 榆林市公安局


府谷县公安局指挥中心在实战中不断摸索,逐步建立起以数据研判为依托,以情指行一体化指挥为手段,以多警种联动为基础,以提供战略战术决策为目标,初步形成了集指挥调度、情报研判、应急处置、反恐维稳、侦查破案、治安防控的指挥体系,牢固树立服务全局的观念,不断在立足本职上下功夫,使得我县社会治安状况持续向好,刑事类警情与2019年相比同比下降19.38%。人民群众安全感和满意度明显提升,成为府谷公安工作的新亮点。

打破常规,勇于改革探索,在实践中不断创新

一是实行接警员社会化用工。针对民辅警在接警员岗位上“不愿上、留不住、流动大”的特点,实行社会化用工,聘用一批业务能力较强的专业性人才从事接警工作,打造了一支过硬的110接警员队伍。二是健全完善区域警务合作机制,实现区域联动、数据共享。府谷县公安局与保德县公安局建立了区域警务协作机制,加强内外警种协作配合,不定期开展各级别、多形式的警务协作会谈,互相交换信息资源,共享成果形成打击合力。三是制定三圈两线稽查布控机制进行应急处突。我局根据府谷境内实际情况划定环县城、近县城、环县际,旅游线、运煤线的三圈两线稽查布控机制,根据警情需要对全县警力调动,做到5至10分钟封城,20至30分钟封县。今年以来,共启动“三圈两线”设卡盘查应急预案20余次,成功抓获犯罪嫌疑人13名。四是加快推进110接处警可视化系统建设。府谷县公安局以信息化应用为支撑,不断加强接处警可视化建设,按照省厅、市局关于110接处警可视化建设的部署要求,县局被确定为全省110接处警可视化建设试点单位。县局党委班子高度重视,投入专项资金50余万元,持续深化智慧公安建设,接警员可通过指挥大厅屏幕,实时调取各类视频图像资料,为110接处警可视化建设奠定了坚实的基础。

健全完善应急预案体系和快速反应机制

为全面提高府谷县公安局应急处突能力,做到统一指挥、快速反应、协调有序、保障有力、运转高效。一是修订完善各类应急预案。指挥中心每年修订并印发各类应急处突预案,目前修订完善了《府谷县公安局总体应急预案》23类、《府谷县公安局部门工作预案》38类、《府谷县公安局应急预案流程图》及相关联动单位联络表均已成册。二是完善110接处警工作规范、机制。目前完成了《指挥调度工作制度、机制汇编》《110接处警工作规范汇编》《指令单线索核查处置规范流程》《跨区域警务协助机制》等规范性制度。

多措并举,打造了一支过硬110接警员队伍,推动接处警规范化建设

一是坚持队伍管理规范化。府谷县公安局指挥中心通过组织接警员全面系统的学习培训相关政治理论、法律法规、接处警工作规范、工作流程、文明用语,计算机应用、电话礼仪、普通话等,不断提高接警员的业务素质和技能水平,充分展现公安机关的良好形象。二是坚持岗位练兵常态化。指挥中心树立常态化学习教育培训的理念,通过每周学习、点评和每月考核,将岗位练兵和实际工作相结合,不断强化接警员业务知识训练,实现“接警快、报告快、处置快”,增强指挥调度的精准性。三是坚持团结互助长期化。充分发挥接警班长和老接警员的作用,对于经过培训新上岗的接警员,通过合理分组,采取“老带新”“师带徒”等方式传授工作经验,使新接警员尽快进入接警工作状态,提升接警员队伍整体业务素质。

积极开展协同作战练兵,稳步提升应急处突能力

府谷县公安局指挥中心积极开展形式多样的岗位大练兵,提升队伍整体业务水平。利用周例会、集中学习、小教员培训等多种形式,集中交流学习,提高各岗位民警的专业知识和业务技能。一是组织各部门开展应急处突演练。今年以来先后开展了“四位一体”重大交通事故应急演练、沿黄公路塌方事故应急演练、校园防暴应急处突演练、暴力恐怖事件应急处突演练等。二是组织全体接警员开展接处警业务知识竞赛。竞赛内容主要包括《110接处警规范》、警情受理范围、询问要素、询问技巧、府谷区划、各辖区矿区、学校地理位置、指令单处置流程、应急预案的类型、启动实施流程及重大信息报送要素等,内容紧贴日常工作实际,检验了接警员对接处警等基本知识熟知程度和突发事件的处置能力,加深了110接处警业务知识的理解和应用,切实提升了指挥中心接处警能力。三是组织开展校园“一键报警”系统培训学习会。为切实将校园“一键报警”工作贯彻落实到位,把学校与公安的“距离”压缩到可防可控范围内。唯海安防工作人员,到110指挥大厅开展校园“一键报警”系统培训学习会,进一步提升了我局处置校园安全工作水平能力。目前,我县所有幼儿园、中小学均安装了校园“一键报警”系统,该系统是一种快速报警装置,报警可视化,设备前段安装在学校醒目位置及保安室,方便师生使用,学校及周边重点部位视频也与其链接,并统一接入了公安110指挥系统。

 

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林市公安局交警支队 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网