您当前的位置:首页 > 警务资讯 > 区县动态 > 正文

靖边县元旦期间 社会治安秩序持续安全稳定



发表时间: 2021年1月13日11时11分已阅读:103 次文章来源: 靖边县公安局 发布机构: 榆林市公安局


2021年元旦期间,靖边公安根据县委、县政府和市公安局的统一安排,精心组织,周密部署,认真落实各项安保措施,为人民群众欢度元旦佳节创造了安全祥和的社会环境。元旦期间,全局共接各类有效警情261起,其中刑事类警情2起,治安类警情46起,交通事故类警情76起,群众求助71起,纠纷警情56起,举报警情10起。全县未发生重大群体性事件,未发生重大刑事、治安案件,未发生重大交通、火灾、爆炸事故,全县社会政治稳定,治安秩序良好。

一、精心安排部署,全面夯实维护稳定工作责任

县局始终把岁末年初维护稳定工作作为当前各项工作的重中之重,深入贯彻落实中省市各级公安机关文件精神,12月31日,召开了元旦假期安保维稳部署会,深刻分析了当前维护稳定面临的严峻复杂形势,从政治安全、严打整治、治安防控、疫情防控、队伍管理等方面安排部署了元旦期间安保工作,成立了元旦安保维稳工作领导小组,制定下发了《靖边县公安局元旦假期社会面稳控工作方案》,明确了职责,落实了责任。各单位根据县局统一要求,及时召开了安排部署会议,迅速传达安保会议精神,周密安排本单位安保维稳和值班备勤工作,全力推动各项安保工作措施落实到“最后一公里”,确保了各项措施落实到位。

二、强化打防管控,全力确保社会大局安定和谐

从12月31日开始,我局启动社会面二级巡逻防控响应勤务,最大限度地把警力摆上街面、路面和重点部位,最大限度挤压违法犯罪和治安乱象的滋生空间。12月30日,我局在全县范围内开展了元旦期间社会治安统一清查行动,加大对矛盾纠纷的排查,强化对重要场所的管理力度和对案件高发场所、部位的排查整治,对重点人员盯死看牢,逐一落实稳控措施,有效将各类矛盾纠纷化解在萌芽状态,确保万无一失。清查行动中,共出动警力720人次,车辆85辆次,清查各类行业场所725家次,盘查车辆230辆,盘查可疑人员390人,下达责令整改通知书27份,整改各类安全隐患17处,查处治安案件3起,治安处罚4人,确保了社会面治安秩序持续平稳。

三、狠抓安全整治,有效应对各类潜在风险隐患

元旦期间,县局对各部门节日安保工作统一指挥调度,确保节日期间发生突发事件能够及时快速处置。交警大队坚持上路执勤,重点对农用车载人、客运车辆违法超员、酒后驾驶、无证驾驶等容易引发重特大交通事故的严重交通违法行为严查严纠,有效遏制了重大交通事故的发生。巡警大队加强对主要街道、巷道、公共场所的巡逻力度,全力做到了“白天见警察,夜晚见警灯”。特警大队屯兵街面,武装巡逻,全面加强应急处突处置。治安、反恐、国保、各派出所等部门重点强化了社会面防控和内部安全防范,加强了对涉爆单位、旅游场所、宗教场所以及公共娱乐场所的安全检查,突出“防破坏、防爆炸、防火灾”工作重点,预防了各类事故案件的发生。各旅游景区派出所重点加强了对旅游线路、场所的巡防力度,确保了旅游景点安全。

四、加强疫情防控,坚决确保疫情防控万无一失

结合当前疫情防控整改形势及防控要求,12月31日,县局召疫情防控部署会,对全县公安机关疫情防控工作进行了安排部署,要求各单位高度重视疫情防控工作,加强对公共复杂、人员密集场所的疫情防控从常态管理提升至从严管控,各派出所认真指导行业场所做好健康扫码、测温等工作,积极配合有关部门对重点场所疫情防控工作开展检查,确保了疫情防控工作落实到位。全县共下发核查数据239条,检查各类场所175家,对疫情防控措施不到位的单位下发整改通知2份,为“外防输入”工作打下了坚实基础。

五、严格队伍管理,强力推动各项举措落实落地

节日期间,在确保全县社会稳定的前提下,县局科学部署勤务,局长、政委带头在岗在位,全县公安机关实行24小时领导带班、值班备勤、重大信息报送制度,确保了警令和信息畅通。严格落实了 24小时值班备勤制度,压实领导责任和岗位责任,全力做好各类突发案(事)件应急处置准备工作。县局主要领导深入基层一线,督促指导安保维稳工作,12月31日,副县长、公安局党委书记、局长李学恩深入东郊、西郊等派出所督导检查元旦假期期间各项安保维稳工作;2021年1月1日,李学恩通过视频调度的方式检查了各单位节日期间安保措施落实、值班备勤、纪律执行等方面开展情况;1月3日,政委王剑通过明察暗访的方式对东坑、镇靖、西郊派出所以及巡警大队等单位人员值班备勤、在岗在位等方面进行了检查;1月1日至3日,县局警务督察队通过多种方式对各单位进行了全面的督导检查,确保队伍稳定、安保措施落实到位。期间,全县广大公安民警文明执勤,规范执法,圆满完成了安全保卫任务,未发生民警违法违纪行为。

 

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林市公安局交警支队 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网