您当前的位置:首页 > 警务公开 > 正文
索 引 号: 20201231-47358
发布时间: 2020年12月31日9时09分
主题分类:
发布机构: 榆林市公安局
文  号:
公文时效:有效
名  称: 向人民报告 | 高新公安创新社会治理助力平安建设

向人民报告 | 高新公安创新社会治理助力平安建设



发表时间: 2020年12月31日9时09分 已阅读:91 次 文章来源:


 高质量发展离不开安全稳定的社会环境。近年来,榆林高新区经济和产业向着更高质量发展,百姓对高水平的社会治理期望也越来越高。2020年,榆林高新公安坚持以人民为中心的发展理念,以推进市域社会治理现代化为抓手,服务中心、打击犯罪、防控风险、夯实基础,全力助推平安高新建设提档升级,取得了明显成效。

防控疫情 助力复工复产

疫情防控是对基层社会治理能力的大考。疫情之下,榆林高新区的社会治理成效有力凸显。以网格为基础,充分发挥社区民警、专兼职网格员、志愿者作用,在做好线下摸排的同时,高效组织开展线上排查,通过社区网格、小区业主微信群及时发布权威信息、开展防疫知识宣传、离榆情况主动申报、排摸外来人员返榆线索,对重点人群、重点区域、重点情况做到及早发现、及时报告,在社区、网格构筑起一道战“疫”防线。高新公安依托大数据平台,组建了网上查控、人员核查、案件侦办等6个工作专班,先后核查各类信息1.8万余条,排查重点企事业单位34家、居民小区88个及超市、农贸市场、小餐馆500余家次,确保了疫情期间高新区社会面整体平稳有序。

高新区企业众多,为助力复工复产,高新公安组建了驻企工作队、实行一企一队服务模式,组织开展了“春雨2020”行动,充分发挥党员民辅警联络员、宣传员、协调员、办事员的作用,组织分局108名党员民辅警进企业开展对接帮扶、纠纷调处、送教服务等工作,先后走访调查企业320家次,帮助企业整改安全隐患75处,化解矛盾纠纷57条。对阻挠企业复工、阻碍员工生产等违法犯罪案件快侦快破,防范涉疫诈骗案件5起120万元。以复工企业周边为重点,开展民警和保安联勤巡逻,设立驻企警务工作站3个,全面提升安防指数。

积极推进公安部60条便民利企措施的落地落实,优化了派出所户政服务窗口,开通了免费WIFI、配置了身份证一体机、智能叫号机、自助办证机、手机充电站。依托陕西省“互联网+公安政务服务”平台,积极构建网上网下一体化政务服务体系。为企业员工和辖区居民办理身份证3800张、居住证1233张,社区民警开展上门送证服务500余次,着力营造良好营商环境。

平安指数 助力精准打防

平安指数是指依托大数据和统计分析模型,把110、119、12345、群众投诉以及网格员收集的各种情况,通过对辖区安全的3个一级指标、7个二级指标、33个三级指标的多维评价,综合地反映到一张图上,通过蓝色、黄色、橙色、红色来反映区域平安的指数。

今年以来,高新区主动承担榆林市“平安指数”项目试点建设,实现了对辖区发生命案、电信诈骗、交通伤亡、黄赌毒、偷盗、纠纷警情、火警等社会治理八类重点案事件四色预警评估,各街道办事处、派出所可以每天通过手机上安装的“平安指数APP”移动客户端,实现对辖区平安指数的查询、统计、分析、研判、预警,并精准制定防范、打击、整治措施。可防性刑事发案同比下降27.1%,破案同比上升3.8%。

因电信网络诈骗违法犯罪多发,高新区“平安指数”数次“曝红”。高新区按照“党委领导、公安主责、部门协同、社会参与”的原则,全面升格原反诈联席会议级别,成立由高新区党工委领导任组长、公安分局局长任副组长、11家单位主要领导为成员的防范电信网络诈骗新型犯罪工作领导小组,高规格召开联席会议,全力推进反诈工作高效落实。高新公安坚持情报引领,强化合成作战,深入开展“断卡”专项行动,破获电信网络诈骗案件53起,抓获60人。各成员单位积极行动,全方位、多维度开展反诈防范宣传,掀起了“全民反诈”热潮。全区集中开展宣传活动54次,张贴宣传海报4万余张,发送宣传微信短信提示110万条,发布反诈预警信息500余条。高新公安策划制作的《警察小哥》《美团骑手》《萌警入园》等反诈微宣传视频被各大媒体、公众号、视频号等广泛转载,累计点击阅读量突破100万人次。据12月份统计数据显示,高新区电诈案件发案同比数低于全市平均数3.25个百分点,收到了明显成效。

网格警务 助力市域治理

 网格,是社会治理的最小单元,也是市域治理的最终落点。高新分局积极探索网格化社会治理创新,建立了“街道—社区—网格”三级网格治理模式,按照“大小适度、全面覆盖,尊重传统、便于管理”的原则,综合考虑辖区人口特点、单位分布、社区布局及安全隐患、矛盾纠纷等治安要素,将高新区划分为2个一级网格、13个二级网格、91个三级网格。以网格为基本管理单元,全面推行社区警务,建立了“1+1+2+N+X”(前一个“1”指所长或1名副所长,后一个“1”指1名社区(网格)警务长,“2”指2名社区(网格)警务助理,“N”指社区专职网格员,“X”指高新义警)的网格化社区警务工作机制,制定了网格民辅警职责任务清单、考核奖惩办法、工作流程规范及机制运作保障,公安分局党委一次性任命社区(网格)警务长13名,下沉警力36名,专职化开展社区警务工作。

坚持“社区居委会在哪里,警务室就建在哪里”的原则,积极协调办事处和社区,打造“家门口的派出所”,实现了警务室和社区居委会的一体化办公。目前,高新分局已建成标准化的社区警务室13个,配备了必要的警务装备,建立了依托点、串联线、带动面的全覆盖网格化警务工作体系。

全面推行警网融合机制,网格员承担治安协同责任,与社区民警捆绑作业,协助开展矛盾化解、隐患排查、治安防范、人口管理等工作。社区警务长会同网格长、网格员每周召开一次联席会议,每旬开展一次联合走访,每月开展一次联动处置。出台了警网融合考核奖惩办法和细则,把信息采集、矛盾调处、社区发案、服务群众等关键指标进行量化考核,推进社区警务与网格工作在职责任务、平台共享等方面的深度融合。以第七次人口普查及“百万警进千万家”活动为契机,依托“互联网+矛盾纠纷排查化解平台”,走访单位小区场所2.4万余家,采录人口信息8万余条,成功调处各类矛盾纠纷1028起。
数据赋能 助力智慧安防

城市发展日新月异,人口流动自由频繁。榆林高新区大型企业多,外来务工人员多。高新区流动人口和户籍人口比例达2.9:1。高新公安借力大数据,突出重点盯人、控案、管物,着力在信息前端采集、深度应用、反哺基层、服务实战上求突破,助力智慧安防体系建设。

  依托“雪亮工程”建设,先后建成公共视频监控220路、治安卡口10套、高清鹰眼10个、微卡28个、智慧抓拍52个、WIFI探侦176套,“小探头”1.3万个,实现了前端智慧单元的科学配置、治安要素的全维采集、平台信息的互联互通、治安形势的精准防控。高新公安大力推进“一标三实”信息采集,积极协调工商电信、邮政公交、寄递物流等部门,建立了信息采集推送机制,将平台信息的查漏补缺与实有信息的入户采集相结合,将比对采集与错时采集等措施相统筹,采录“一标三实”信息18万条,社会信息5亿条,为数据赋能提供了活水源泉。 
全力推进智慧安防小区建设,严格按照建设功能标准,分层次推进居民小区前端智慧单元建设,目前已建成荟景新园、高新华府、和顺嘉苑等智慧安防小区20个,在出入口安装人脸抓拍、车辆抓拍、门禁识别、周界防范系统43套2100余个,实时自动采集人员身份信息,并将人员信息回传分局指挥中心,与公安数据库进行比对分析,精准指导社区民警落地工作。实现了对居民小区人房车物等治安要素全程管控、视频监控全域覆盖、基础数据一键调取、突发情况及时预警。今年以来,居民小区可防性案件同比下降36%。
一年来,高新公安加快推进“雪亮工程”“智慧安防小区”“智慧安防校园”“智慧安防企业”建设。未来,高新公安将持续推进数字治理技术应用,不断深化智慧安防体系建设,助力平安高新建设提档升级。
高新“义警” 助力群防群治
 警力有限,民力无穷。榆林高新公安针对辖区流动人口多、社会治安复杂、警力编制不足的现状,大力推进群防群治组织建设,组建了由小区、场所、单位、学校保安员、社区网格员、车位管理员等社会力量为主体的高新“义警”队伍,配发了高新“义警”马甲、钢叉等服装和装备,加强高新“义警”的教育管理,壮大联防联控力量。通过以奖代补政策,鼓励高新“义警”参与非警务类警情先期处置和矛盾纠纷化解。目前,已组建了12支600余人的高新“义警”队伍。

建立了“警察吹哨、义警报到”的联控机制,完善了联动安保、联勤护校等工作机制,充分发挥高新“义警”在矛盾纠纷调解、应急联动处置、案件防范侦破等方面的作用,形成了矛盾纠纷“联调”、应急处置“联动”、社会治安“联防”的工作格局,实现了警察街面巡线控面、义警网格控点补位,相互协作、密切配合、高度融合、全域覆盖。

充分发挥高新“义警”信息最灵、资源最广、社情最熟的优势,发动高新“义警”参与社区网格的巡逻防范、护校安园、治安宣传、纠纷调处、重大安保、隐患排查等警务活动,延伸了社区警务的感知触角和防控效能。今年以来,发动高新“义警”采集信息2060余条,协助处置各类警情67起,调解处理矛盾纠纷34起,协助侦破获各类案件15起。

平安建设势在必行,市域社会治理现代化任重道远。高新公安将全力推动平安高新建设提档升级,加快打造社会治理的“又高又新”样本,为高质量推进世界一流的创新型特色园区建设提供坚强保障。

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林市公安局交警支队 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网