首页 > 警务公开 > 正文
向人民报告 | 榆阳公安对标一流大冲刺硕果累累

发表时间: 2020年12月31日9时09分 已阅读:114 次 文章来源:


榆阳公安“对标一流大冲刺”专项行动历时两个月。行动中,各警种战线和派出所结合本警种、本辖区实际,突出重点、攻坚克难,重拳打击影响群众安全感的违法犯罪和群众关心关注的热点治安问题。通过两个月的艰苦奋战,全区刑事发案大幅度下降,大冲刺期间发刑事案件428起,较去年同期下降33%,其中盗窃案件发案138起,同比下降55%,两抢案件发案2起,同比下降60%,电信诈骗案件发案210起,同比下降26%,社会治安秩序明显好转,大冲刺取得了实实在在的成效。

组织严密,措施得力

为提高大冲刺行动实效,分局进行了广泛细致的调研,经过多次研究讨论,形成了切合实际、可行性强的工作方案。及时召开大冲刺动员大会,各参战单位根据辖区和警种实际,自我加压,根据冲刺期间最新下达的各项任务指标,分解量化到每个中队,分摊到每位民辅警,营造了浓厚的争先氛围。

大冲刺期间,分局主要领导多次深入各单位督战慰问参战民辅警,指导开展各项工作;各分管领导,立足一线,现场指挥大冲刺工作;各所队负责人狠抓落实,不断掀起冲刺高潮。由政工监督室、指挥中心、法制大队、纪检监察室组成考核办公室,实行日汇总对比、周统计通报,制定了周密的考核奖惩办法和详细的考核考评细则,充分调动民辅警的工作积极性。

突出重点,重拳出击

此次大冲刺的重点内容围绕榆林市公安局下达的指标任务,突出对各类违法犯罪的打击。

两个月来,榆阳公安共破获各类刑事案件624起,逮捕(直诉)251人,抓获网上逃犯51人。共查处各类治安案件987起,其中赌博治安案件85起,涉黄治安案件89起。破获毒品刑事案件14起,逮捕(直诉)涉毒人员15人,强制隔离戒毒42人,毒品行政拘留90人,抓现行47人,其中刑事拘留16人,行政拘留31人。期间,破获了涉案金额1000余万元郝某东涉嫌合同诈骗案、涉案金额1000余万元高某销售伪劣产品案、涉案金额360余万元刘某忠涉嫌买卖国家机关证件案等一批大要案件。

业务大冲刺的同时,榆阳公安同步开展了规范化建设,对标全省一流公安机关,围绕党建、队伍形象、单位外观标识、会议制度、宿办布局等全方位改进,全面提升局属各单位形象。

集中整治,全面排查

全面开展矛盾纠纷排查。共排查各类矛盾263起,化解241起。开展校园及周边安全检查332余次,排查校园周边场所518家。开展对各类行业场所进行地毯式清查,共清查旅店业733家,公共娱乐场所133家,网吧66家,治安复杂场所46家,涉爆单位69家,寄递物流企业58家。通过清查活动,发现了一批不按规定登记、存在安全隐患等问题的场所,责令停业整顿4家,限期整改23家。

持续加大对实有人口及实有单位的管理工作。登记实有人口57388人、其中排查流动暂住人口28263人,检查经文保单位246个,金融网点84个。智慧安防小区建设完成并接入市局平台13家。
多策并举,广泛宣传

依托主流媒体,广泛开展宣传。共发表主流媒体宣传报道18篇(次),其中中央级5篇(次),省级5篇(次),市级8篇(次),其他媒体及网站发表稿件236篇。

盯紧关键领域,织就防范密网。以“六进七个一”为主要形式,开展反诈宣传。通过密切警民互动,全方位拓宽宣传渠道,加大宣传力度,进一步遏制电信网络诈骗案件的高发势头。

创新灵活形式,密切警民联系。召开各种形式的座谈会、恳谈会、赃物返还会。共制作展板450余个,向社会公布警情通报196期(次),入户走访26699人,案件回访996起。召开返赃会、小区居民代表、各界人士广泛参与的座谈会、恳谈会。10月31日,榆阳公安在世纪广场举行了声势浩大的平安建设大宣传暨追缴财物返还大会,向98名受害群众现场返还现金1557023元,汽车24辆,摩托车13辆,以及电脑、手机、烟酒等价值1150余万元物品,得到了群众的广泛赞誉。
 
 
中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林市公安局交警支队 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网