您当前的位置:首页 > 警务资讯 > 警事要闻 > 正文

命案必破!榆林公安连续6年现行命案全破!2020年侦破命案积案22起!



发表时间: 2020年12月31日9时09分已阅读:677 次文章来源: 榆林市公安局 发布机构: 榆林市公安局


2020年,榆林市公安机关认真贯彻新修订的《陕西省公安机关命案侦破工作机制》,切实把工作机制的各项措施要求落到实处。全市各级公安机关严格执行“一案一报告”制度,接到命案报案后迅速逐级上报,分级采取相应工作措施,避免最佳破案时机丧失,严防形成新的积案。严格按照“三同步”工作机制,各级指挥员第一时间赶赴现场指挥调度,确保侦破工作组织保障有力,穷尽各项侦查措施手段,做到快侦快破。通过各级公安机关打击震慑,全市连续6年现行命案全破,且现行命案呈逐年下降态势。
公安部、省公安厅部署开展“云剑-2020”命案积案攻坚专项行动,全市公安刑侦部门紧紧围绕命案必破总目标,以最大限度还清历史欠账为原则,以维护全市社会和谐稳定,不断增强人民群众的安全感、幸福感、获得感为导向,高站位谋划、高规格推动,向命案积案、现行命案等严重暴力犯罪发起凌厉攻势,通过统筹各类侦查资源,举全市全警之力,强力推进命案积案侦破和命案逃犯缉捕工作,取得丰硕战果。今年以来,全市攻克22起命案积案,其中本市命案积案16起,协助外省破获6起,抓获历年命案积案逃犯19人,其中本市逃犯13人。破获的16起本市积案中,20年以上命案积案5起、10年以上命案积案6起。全市积案攻坚行动战果位列全省前列,多次受到公安部、公安厅通报表扬。
案例一:1998年1月7日下午18时许,绥德县张家砭乡井畔村村民马某某与村民马某元因接电表琐事发生冲突,进而引发两家人斗殴,后马某某持铁器将马某元的母亲张某某伤害致死,将马某元的父亲马某贤打成重伤,后马某某举家潜逃。22年来,办案民警从未放弃对马某某的追捕工作,但由于侦查条件所限,案件一直未突破。2020年4月14日,专案民警通过技术手段成功锁定犯罪嫌疑人马某某的活动轨迹,并在宝鸡警方的配合下成功将马某某抓获。犯罪嫌疑人马某某对杀害张某某,重伤马某贤的犯罪事实供认不讳。
案例二:2018年7月6日,横山过境高速路张家沟大桥底发现一具包裹在编织袋内高度腐败的尸体。横山公安分局随即展开调查取证工作,由于当时侦查手段有限,案件未取得突破。“云剑—2020”行动开展以来,在省市技术部门的大力支持下,横山公安分局最终确定死者系西安市高陵区马家滩镇陈家滩村村民陈某远。同时查明,2018年4月5日,王某维与其丈夫陈某远因情感纠葛,伙同其姘夫郭某伟在家中采取扼颈、踢打等方式致陈某远死亡,后郭某伟和王某维为了掩人耳目、逃避打击,将陈某远尸体捆绑打包抛至500公里外的横山境内。2020年7月29日,横山公安分局专案民警将犯罪嫌疑人王某维、郭某伟成功抓获,二人对犯罪事实供认不讳。
案例三:2011年11月16日,府谷县老高川镇苏某、白某被人杀害。接到报警后,府谷县公安局全力展开侦查,由于受当时条件限制,案件侦破一直未取得实质性进展。今年命案积案攻坚行动开展以来,府谷县公安局抽调精干警力对案件重新进行梳理。在省市技术部门的大力支持下,发现李某有重大作案嫌疑。专案民警多次往返山东、河北、内蒙、辽宁等地展开追逃抓捕工作,2020年11月10日,在辽宁省阜新市将犯罪嫌疑人李某成功抓获。经讯问,犯罪嫌疑人李某交代了其于2011年11月16日晚将白某及白某妻子(苏某)杀害并抢劫财物的犯罪事实。

“命案必破”是公安机关对人民群众和党委政府的庄严承诺,命案积案的侦破是对受害人及其家属最好的告慰和安慰,也是对犯罪分子最有力的惩处和震慑。正义也许会迟到,但永远不会缺席!对历年积压命案,榆林市公安机关将一如既往,乘势而上,攻坚克难,确保故意杀人等犯罪行为得到依法打击,维护社会公平正义,以更大的战果和最佳的成绩,为平安榆林建设助力护航。

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林市公安局交警支队 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网