您当前的位置:首页 > 警务资讯 > 区县动态 > 正文

向人民报告 ▏剑指电诈犯罪 构筑平安榆阳



发表时间: 2020年12月28日9时09分已阅读:127 次文章来源: 榆阳公安分局 发布机构: 榆林市公安局


针对电信网络诈骗案件严峻发案形势,公安榆阳分局将“守住百姓钱袋子”作为一项民生工程来抓,主动出重拳强势打击,坚持利剑高悬高压严惩,强力推进打击治理电信网络诈骗犯罪工作。今年以来,抽调精干警力组成反诈专业队伍,组建起接警处置、情报研判、冻结止付、打击处理及预警宣传一体化运作的反电诈中心,围绕“防范、研判、打击”三个重点环节,采取“三步走”战略,极大地促进了反诈工作专业化、科技化、实战化水平提升,推动反诈工作迅速迈上新台阶。

全年共打掉涉电诈团伙11个,抓获涉诈人员232人,破案192起,收缴违法所得168万余元,返还涉案财物118万余元。成功止付涉案金额8500余万元,冻结资金4500余万元,拦截劝阻被骗群众320余人,挽损金额380余万元。

         开展常态宣传,源头精准防范

今年7月,一场“平安榆阳全民反诈”大宣传攻坚战,在榆阳大地上轰轰烈烈展开。为将反诈宣传走进千家万户,榆阳公安确定了“六进七个一”的整体工作思路,即“进单位、进企业、进学校、进社区、进村组、进家庭”、“包一个片、致一封信、贴一张海报、播一个视频、讲一堂课、做一套题、收一封回执”。

举全警之力,穷尽手段,全面铺开反诈大宣传。共举行反诈知识讲座180余场,发放“致全区群众的一封信”40余万份,张贴宣传海报6万余份,设立了大型宣传牌75个,在全区260辆公交车、180个公交站点、11家KTV、36个公益电影播放点及各大酒店、商场LED屏全天候滚动播放反诈视频。制作播发反诈小视频20余部,发布各类案件解析、防骗知识、防诈预警文章360余篇,开展快手反诈直播3次。

整合资源,全面凝聚社会各方力量,构建起全民反诈“大联盟”。充分动员各乡镇人民政府、街道办事处及有关单位,与银行、学校、三大运营商、公交公司等职能部门建立反诈协作机制,统筹市区两级政法委、团委、妇联、市慈善协会志愿者等部门官方公众号组建了反诈大宣传网络矩阵。

     通过科技赋能,助力智能研判

近日,榆阳公安反诈中心成功应用『椒图-』企业及对公账户涉电诈“黑灰产”数据分析模型,助力抓获涉诈犯罪嫌疑人54名。

为突出“智慧警务、实战实用、赋能增效”的效果,榆阳公安积极开展智慧型、智能型反诈中心建设,深化大数据智能化应用,促进整体战斗力提升。联合科技公司在全国率先研发应用智能化接报警平台,受害群众可以第一时间通过微信扫码报案,极大地提高了接处警、案情研判和紧急止付工作质效。借助大数据建模平台搭建应用数据分析模型,实现对线索的精准研判,高效协助案件侦破。

为培育反诈业务尖兵,定期组织开展警情研判、网络侦查、模拟警情演练等智慧警务活动,全力提升反诈民警综合研判和警务实战水平。

为提升综合反制能力,建立了“二四研判机制”,对大要案件及时组织集体研判,实行“一案一档”“一案一专班”机制,不断总结各类电信诈骗活动的作案方式和特点,严格落实公安部推送线索核查工作机制,不断提升综合研判水平。

        剑指电诈犯罪,雷霆重拳打击

主动出击、高压打击,是公安机关对电信诈骗违法犯罪活动的直接有力的回应。今年以来,榆阳公安以“云剑-2020”行动、“断卡”行动为主线,以“两降两升”为目标,全力破案攻坚,破获了一批有影响力的案件。

今年3月,嫌疑人王某洲伙同翟某雄、候某虎等人利用网上购买的QQ号建立虚假粉丝群,多次以明星过生日发红包高额返利为由骗取受害人贺某5万元。接到受害人报警后,反诈中心民警迅速分析研判,成功锁定犯罪嫌疑人,随即远赴湖南省邵阳市将4名犯罪嫌疑人一举抓获,及时为受害人挽回财产损失。

8月中旬,一涉电诈团伙驾驶安放GOIP设备(用于电诈犯罪虚拟拨号)的车辆窜至河北、宁夏、山西、榆林多地,为境外电诈团伙提供通讯服务,从中非法获利。反诈中心民警五天六夜千里驱车转战横山区、呼和浩特及二连浩特等地,成功抓获计划出逃国外的团伙首要分子党某及其他3名同伙成员,成功打掉以党某为首的帮助信息网络犯罪活动罪团伙。

10月10日,公安部开展“断卡”行动以来,榆阳公安以涉卡涉诈犯罪为重点,在精准研判基础上迅速组织落地收网行动,共抓获51名涉案嫌疑人,打击战果位列全市第一。成功打掉以刘某忠为首的本地“两卡”开卡10人团伙,及时斩断一条涉电信网络诈骗“黑灰产”链条;10月20日,抓获18名未成年开售“两卡”涉案人员,对未成年非法开售“两卡”涉案人员进行集中训诫教育;11月18日,成功侦破安阳县境内利用班级微信群冒充老师实施电信诈骗案,远赴河南省安阳县抓获22名涉案人员。

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林市公安局交警支队 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网