您当前的位置:首页 > 专题活动 > 扫黑除恶 > 正文

扫黑除恶成绩单 | 吴堡公安向人民报告



发表时间: 2020年12月16日16时16分已阅读:71 次文章来源: 吴堡县公安局 发布机构: 榆林市公安局


 

2018年8 月,吴堡县公安局破获6起假记者敲诈勒索案,刑事拘留3人,打响了全市公安机关打击新闻敲诈勒索的“第一枪”;

2018年11月,吴堡县公安局再次出击,一举打掉首个恶势力犯罪集团,抓获犯罪嫌疑人5人,破获敲诈勒索案5起;

2019年7月,吴堡县公安局派精干警力先后赴北京、西安、山西等地调查取证,将多年来通过网络发帖,编造事实,以“缠访闹访上访”为要挟手段的尚某某抓获归案……

扫黑除恶专项斗争开展以来,吴堡县公安局按照中、省、市部署要求,全面压实责任,持续加大打击力度,不断推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

深入摸排核查 掌握涉黑涉恶信息线索

吴堡县公安局把线索摸排作为基础性工作来抓,印发了《关于集中开展涉黑涉恶问题线索滚动摸排的通知》,建立健全了“逐案核、面上查、群众报”的线索摸排和信息定期报送制度。该局先后27次召开会议研究部署工作,组建了县公安局扫黑除恶办公室,配备专职民警17名,抽调40名素质高、业务精、专业强的民警成立8个线索核查组。对各类重点核查线索、重要涉黑涉恶案件进行专案攻坚,做到了场所专门化、人员专职化、队伍专业化。在线索摸排、线索核查、专案攻坚中,形成了党委统一领导,主要领导牵头负责、分管领导具体包抓,各部门齐抓共管,扫黑除恶中队专门负责,全局民警人人参与的工作格局。
为了全面深挖彻查线索,该局将近5年来办理的所有刑事案件和涉毒涉赌涉黄治安案件全部翻查一遍,针对刑满释放、社区矫正等人员开展回访;联合检察机关针对在押人员深挖黑恶犯罪线索,从坐在机关“等线索”变为主动出击“找线索”;协调县扫黑办出台了扫黑除恶专项斗争有奖举报办法,设立举报信箱、电话、电子邮箱,发动群众举报涉黑涉恶犯罪和“村霸”等突出问题,并对举报信息及时核查反馈,做到件件有回音。截止目前,该局共收到中省市县转办的线索228条,中省市转办线索全部予以办结,办结率100%,全面完成了线索核查清仓见底工作任务。

坚持综合治理 发起扫黑除恶强大攻势

吴堡县公安局紧盯任务目标,重拳打击各类涉黑涉恶违法犯罪,累计打掉恶势力团伙2个,刑事拘留25人,逮捕19人,移送起诉29人,破获的23起涉恶案件全部移送起诉。特别是成功打掉两个假记者敲诈团伙,刑事拘留7人,已全部判决。
对治安乱点、越级非访、恶意阻工等治安乱象和村级换届、脱贫攻坚等领域的突出问题开展了为期3个月的专项整治。共办理涉村级换届选举刑事案件1起,查处治安案件5起;查处扶贫领域相关案件1起;检查重点行业场所280余次,排查治安复杂场所20余个,整治治安乱点2个。同时,大力开展对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责甚至包庇纵容、充当“保护伞”问题专项整治,累计检查娱乐场所、宾馆、旅店、出租房屋等186家次,清理10家宾馆放置的麻将桌,清理7家麻将馆,端掉卖淫窝点1个。集中开展住房公积金违规放贷问题整治工作,查处跨区域发放贷款185户4939万元,现已结清177户金额4717万元;本县发放贷款68户1889万元,己结清63户1739万元。2019年以来,全县刑事发案同比下降17%,治安警情同比下降20%,公众安全感达95.16%,同比上升0.45百分点,吴堡县连续两年被评为“省级平安县”。

广泛宣传发动 营造扫黑除恶强大声势

吴堡县公安局结合县情实际,在网上网下广泛开展扫黑除恶宣传,动员人民群众积极参与到扫黑除恶专项斗争中来,实现了宣传工作到镇到村,宣传资料到户到人。

充分利用“两微一端一网”等新媒体平台,在吴堡新闻、吴堡政府网、平安吴堡、吴堡警讯等微信公众号上开设专栏,及时发布扫黑除恶工作动态,利用各镇各部门、各村组(社区)微信工作群推送扫黑除恶宣传内容。定期组织民警在城区中心广场、社区和乡镇,采取悬挂标语、张贴通告、发放宣传彩页、摆放展板、举办知识竞赛,以及通过陕北说书等方式开展集中宣传活动。截至目前,举办知识竞赛1场,陕北说书12场,发放公告单13000余份,发放宣传彩页36000余份,悬挂横幅310条,制作宣传展板42块,编印下发《吴堡县扫黑除恶专项斗争资料汇编》1200册,在媒体上报道稿件信息70余篇。与此同时,积极协调、配合各镇(街道)开展专项斗争宣讲活动,每个镇(街道)设固定宣传点2个,每个专项斗争成员单位设固定宣传点1个,在各村(社区)悬挂标语不少于2条,为打赢扫黑除恶攻坚战营造了浓厚舆论氛围。2019年以来,吴堡县人民群众对扫黑除恶知晓率为97.03%,同比上升10.12个百分点。

 

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林市公安局交警支队 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网