您当前的位置:首页 > 警务资讯 > 区县动态 > 正文

向人民报告 | 神木公安扫黑除恶成绩单



发表时间: 2020年12月14日10时10分已阅读:59 次文章来源: 神木县公安局 发布机构: 榆林市公安局


自扫黑除恶专项斗争开展以来,神木公安积极发挥“公安主战”作用,紧盯阶段目标任务,忠诚担当、强化举措、夯实责任,始终保持对各类黑恶犯罪的强大攻势,各项工作取得了显著成效。

截止11月,共打掉黑社会性质组织2个,恶势力犯罪集团4个,恶势力犯罪团伙5个;侦破九类涉恶案件276起,刑事拘留400人,逮捕304人,移送起诉290人;扣押、查封、冻结涉案财物1.68亿元;向纪委移交“保护伞”线索37条50人。

高站位部署推动  形成强大工作合力神木市公安局坚持把扫黑除恶专项斗争工作摆在全局突出位置。成立了扫黑除恶专项斗争工作领导小组,高频次召开党委会、专题会、推进会、研判会、领导小组会等各类会议,调度推进扫黑除恶工作。组建了扫黑办、扫黑除恶大队,抽调20名责任心强、业务精通的骨干力量,常态化开展各项日常工作。

推行领导分片包抓责任制,局党委成员蹲点包抓镇街,警种部门捆绑派出所,开展线索摸排、线索核查、专案攻坚、线索案件翻查工作,形成了主要领导牵头负责、分管领导具体包抓,各部门齐抓共管,扫黑除恶大队专门负责,全局民警共同参与的工作格局。同时建立了派出所涉黑涉恶“线索滚动摸排”“警情分析研判”“法制大队、员额检察官提前介入侦查案件”“有奖举报”等一系列制度。

高频度宣传覆盖  营造浓厚工作氛围。坚持依靠群众,发动群众,加大宣传力度,多方位、立体式营造专项斗争舆论氛围,全覆盖宣传报道中央和各级党委政府政策精神、开展专项斗争的主要工作内容、奖励举报的政策办法,动员广大群众积极参与扫黑除恶专项斗争。

2018年以来,神木公安发动派出所民警联合村干部深入村居社区,开展动员宣讲120余次。利用网络平台、新媒体、报纸,推送工作动态1800余条。公布24小时举报电话44个,开设举报信箱69个,开通了微信、电子邮箱等网络举报途径。印发各类通告3万余份,张贴标语1万余条,悬挂固定横幅1000余条,滚动播放LED标语4万余条。制作大型铁艺造型宣传展架18个,发放水杯、文件袋、手提袋等宣传小赠品4万余份。开展陕北说书等集中文艺演出6场次,举办“五进”宣讲700余次,印发《线索举报奖励办法》3.5万份,营造了全民知晓、人人参与的浓厚氛围。

高标准落实任务  打出扫黑除恶声势。对近五年来的110警情、网络舆情、高危人员等情报信息资源进行分析研判;对近五年来未破获、未办结的涉黑涉恶案件,群众反复举报、信访案件逐案翻查;开辟监狱、看守所两个战场,在罪犯和在押人员中深挖犯罪线索。始终以线索摸排“大清底”,核查“大清零”为目标,强力开展“六清行动”。共核查线索947条,办结919条。

聚焦神木易滋生黑恶违法犯罪的煤炭市场、建筑工程、宾馆旅店、娱乐场所、交通运输等重点行业领域,深挖彻查全力攻坚。打掉分别以张峰和李兴为首的黑社会性质组织2个,分别以李智、赵成香、李军、杨洋为首的恶势力犯罪集团4个,分别以白雄、茆支平、王建军、秦兴星、高小磊为首的恶势力犯罪团伙5个。极大打击了黑恶势力的嚣张气焰。

积极完善与税务、银行等部门的联动打财断血工作机制,综合应用查封、扣押、冻结等手段,彻底摧毁黑恶势力的经济基础。共查封、扣押、冻结涉案财物1.68亿元。结合“百日”追逃、“六清行动”等专项行动,将逃犯抓捕作为攻克涉黑涉恶案件的重中之重。共抓获涉黑涉恶目标逃犯13名,九类涉恶个案逃犯132名。

高质量标本兼治  坚决铲除黑恶土壤。大力整治能源领域犯罪,联合企业成立护矿队,成立了综合执法检查站,开展源头治理,有效解决了店塔镇阿兰召村、后石拉沟村部分村民设卡收费、敲诈勒索运煤车司机的治安乱点问题;大力整治舆论环境,共破获新闻敲诈勒索案件47起,打击处理真假记者27人;开展社会治安领域整治,结合“百万警进千万家”活动,强力整治社会治安突出地区。专项行动开展以来,破获涉黄刑事案件22起,刑事拘留32人;查处涉黄治安案件159起。破获涉赌刑事案件18起,刑事拘留82人;查处涉赌治安案件235起。破获毒品刑事案件45起,抓获犯罪嫌疑人49名,强制隔离戒毒661人;行政拘留463人。积极开展“一案一整治”专项行动,共向相关单位发出“公安提示函”21份,均已收到整改回复。针对监委移交的2份《监察建议书》、检察院移交的4份《检察建议书》、法院移交的4份《司法建议书》均已整改回复。在扫黑除恶专项斗争的强力牵引下,神木社会治安持续向好,投资发展环境全面优化,群众的安全感、满意度持续提升。

亮剑黑恶,方可伸张社会正义,守护平安,群众才能幸福安康。站在新的起点上,神木公安也将持续加大扫黑除恶宣传,鼓励群众积极检举揭发,不断健全完善长效常治机制,推动扫黑除恶专项斗争常态化开展,努力为全市人民的平安幸福保驾护航。

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林市公安局交警支队 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网