您当前的位置:首页 > 警务资讯 > 区县动态 > 正文

刑拘35人,查获1300公斤,靖边警方打掉一个盗掘古脊椎动物化石犯罪团伙



发表时间: 2020年12月9日8时08分已阅读:314 次文章来源: 靖边县公安局 发布机构: 榆林市公安局


 

今年以来,靖边县公安局以“秦鹰2020”打击防范文物违法犯罪专项行动为抓手,联合靖边县文旅局全面加强田野文物保护工作,严厉打击盗掘、破坏文物犯罪活动,确保全县文物安全形势持续向好。12月4日,刑侦大队联合东郊派出所成功打掉一个盗掘古脊椎动物化石犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人35人,查获古脊椎动物化石30袋,共计约1300公斤。

今年以来,我县张家畔镇新房滩村陆续发生多起盗掘古脊椎动物化石案件,经深入摸排调查,发现该系列案件系同一伙人所为,一个宁夏同心县籍的盗掘团伙浮出水面。鉴于案情重大,我局党委高度重视,决定抽调精干警力成立专案组,长线经营,全力破案,尽快将该团伙一网打尽。12月4日,专案组民警得到情报,该宁夏同心籍盗掘古脊椎动物化石团伙正在靖边县张家畔镇新房滩村邱家湾某土场内盗掘化石。获知情报后,我局迅速抽调刑侦大队、东郊派出所70余名精干警力赶赴现场,当场抓获正在盗掘古脊椎动物化石犯罪嫌疑人15名,查获电动三轮车、电锤、铁锹等作案工具十余件,古脊椎动物化石3袋,约120公斤。经突击审讯,犯罪嫌疑人顾某等交代,还有二十名参与盗掘作案的犯罪嫌疑人倒班后正在新房滩村郝某家中睡觉,所盗掘的古脊椎动物化石也存放在郝某家中。随即民警赶往郝某家中,成功抓获参与盗掘古脊椎动物化石犯罪嫌疑人20人,搜获古脊椎动物化石27袋,约1180公斤。

经查,2020年11月初,宁夏同心县籍顾某经老乡顾某某介绍认识了靖边县新房滩村郝某,后二人商量好由顾某带人在郝某土场内盗掘古脊椎动物化石,所盗化石以每公斤15元的价格卖给郝某。从11初至12月4日,顾某陆续纠集其同心县老乡李某等30余人到靖边新房滩盗掘古脊椎动物化石,共盗得古脊椎动物化石约1300公斤。

目前,犯罪嫌疑人顾某等35人因涉嫌盗掘古脊椎动物化石已被依法刑事拘留,案件在进一步深挖彻查当中。

 

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林市公安局交警支队 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网