您当前的位置:首页 > 警务资讯 > 警事要闻 > 正文

部级“训练标兵集体” | 榆林市公安局指挥中心——聚焦“三实”练本领 敢为人先当标兵



发表时间: 2020年12月4日8时08分已阅读:209 次文章来源: 榆林市公安局 发布机构: 榆林市公安局


榆林市公安局指挥中心成立于2002年9月,现有民警15人,辅警35人,下设指挥调度科、情报信息科、科技信息化科,主要承担榆林城区110接处警、全市公安情报工作和科技信息化建设。近年来,指挥中心按照习近平总书记提出的锻造“四个铁一般”公安铁军的总要求,在市局党委和省厅指挥中心、科信处的正确领导下,围绕全市公安中心工作,紧盯年度目标任务,全力抓好各项重点工作,多次荣获省厅、市局的表彰奖励、记功嘉奖,被全国妇联、省妇联授予“巾帼文明号”称号,在新中国成立70周年大庆安保工作中被省厅荣记集体二等功,2015年以来连续5年被市局评为机关目标责任考核先进集体,2020年被市残联评为助残先进集体,2020年7月被公安部选树为部级全警实战大练兵标兵集体。

聚焦实战需求  做强组织保障

一是精心组织,周密部署。坚持“全警参与,立足岗位,注重实效”的原则,精心组织部署,抓重点、谋长远,紧扣大练兵重点工作任务,研究制定《榆林市公安局科技信息化实战大练兵实施方案》,细化责任分工,明确时间进度,列出练兵清单,确保了科技大练兵活动组织有力、有序开展。二是做强团队,创新应用。在市局刑侦、网安、技侦、情报、交警等大数据信息应用部门遴选20名业务骨干组成业务教官团,有效整合师资力量。创作了《EXCLE的17个小秘密》、《思维导图制作及数据整理》、《公安大数据规划》、《图像识别》等20余种实用课程,助推现代科技手段全警推广与深度应用。三是瞄准短板,精准施教。以“干什么、练什么,缺什么、补什么”为原则,针对民辅警的科技信息应用能力短板和难点疑点问题,按需施训,补齐短板。先后举办公安科技信息化大讲堂应用培训会6次,科技大练兵网络在线讲座2次,送教到基层3次,专题培训会2次,实现了全员培训与精准施教的有机结合。
聚焦实用支撑  做强基础建设
一是科信强警,服务实战。有针对性地开展了应急通信演练、视频会议保障等综合性练兵活动,为各实战单位配备公网集群对讲手持终端1350台,车载终端12台,警务通2081部,无线本68台。在全市酒店、宾馆等行业场所以及桥梁、景区等重点防控区域安装智慧终端设备,为高标准推进科技大练兵活动提供了装备保障。二是整合平台,信息支撑。打破警种部门壁垒,有效整合110接处警平台、警务大数据平台等公安应用系统和视频监控综合应用平台,构建了一体化大数据应用体系,做强了实战数据支撑。三是排查隐患,保障安全。针对日益严峻的网络安全形势,深入开展了公安网络安全隐患大检查大排查活动。以实战练兵为契机,系统开展了公安网络安全讲座、网络安全防护实战技术等培训,切实加强了公安大数据智能化网络安全保障能力,提升了信息安全水平。
聚焦实效提升  做强创新引领

一是高效指挥,快速反应。修订完善各类应急处置预案,配置应急装备柜,组建由一线实战单位及市局相关警种456人组成的预警联络群,搭建集警情推送、警种联动的警情共享平台,组织开展模拟应急拉练,全面提升了各警种部门应急处突能力。充分发挥公网对讲机、警务通等单警装备优势,打造城区快速响应勤务模式,确保发生重大突发案事件时能够迅速集结、快速处置。二是研判先行,合成打击。建立了4+N会商研判机制,紧盯警情变化,深入研判发案规律,精准指导基层落实防控工作。建立情指行一体化合成作战体系,确保警情、案情一体化高效处置。邀请专家、学者来榆进行技能培训,与先进省、市兄弟单位进行交流学习,促进信息、指挥、行动能力全面提升。今年以来,通过信息研判向基层单位推送实战信息296次,指导各单位破案2000余起,抓获各类违法犯罪人员1050人,用实战成果检验了练兵效果。三是强化培训,创新应用。通过科技大讲堂、建模培训,提升全警科技创新能力,全市35名民辅警顺利通过了中国人民公安大学网络学院初级数据分析师考核。成功举办了全市公安机关首届大数据应用建模对抗赛大赛,遴选出一批优秀作品和创新人才,有力促进了大数据建模等信息化技术在公安工作中的深度应用。

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林市公安局交警支队 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网