您当前的位置:首页 > 警务资讯 > 区县动态 > 正文

积命案大攻坚 | 嫌犯逃亡十多载 “警”追不舍终擒凶



发表时间: 2020年12月4日9时09分已阅读:87 次文章来源: 神木县公安局 发布机构: 榆林市公安局


“打盗抢、反电诈、破命案、抓逃犯”六十日攻坚行动开展以来,神木市公安局民警主动出击,强力攻坚,结合“云剑2020”命案积案攻坚行动和 2020追逃冲刺行动,紧盯命案积案和命案逃犯工作不放松,通过认真梳理,精细研判,于2020年11月14日成功将省厅督捕潜逃14年的命案逃犯闫某抓获;2020年11月30日将潜逃15年的命案逃犯解某抓获归案。

2006年11月20日,犯罪嫌疑人闫某伙同他人在神木市店塔某路段将一司机杀害,抢走一辆奥拓车后潜逃。案发后,神木市公安局采取各种手段对嫌疑人展开抓捕,后该案同犯被成功抓获归案,而犯罪嫌疑人闫某却一直未抓获,当年在抓获未果的情况下,神木市公安局将闫某列为网上在逃人员,但是多年的抓捕工作均未取得实效。

“云剑2020”命案积案攻坚行动开展以来,神木市公安局专门成立了由局长为组长的专案组,抽调刑警大队精干警力全力开展命案积案和命案逃犯的侦破缉捕工作。专案组民警再次对多年该案信息进行重新梳理,调整工作思路,重新确定工作重点,多次前往广东、福建、西安、安康等省市进行摸排、调查、布控,经过近九个月的工作,2020年11月9日专案组得到一条重要信息,犯罪嫌疑人闫某因车祸可能在广东住院治疗。专案组民警得到消息后,立即奔赴广东省惠州市,在当地警方的协助下进行排查,11月14日,最终在一医院内将犯罪嫌疑人闫某(男,汉族,51岁,陕西省鄠邑人)成功抓获。

命案必破,使命必达。神木市公安局始终坚持“命案必破”信念不动摇,笃定“命案必破”决心,不断夯实命案侦破基础,持续强力推动命案侦破工作。

2005年6月6日,犯罪嫌疑人解某伙同他人用刀、酒瓶将被害人杨某捅伤,杨某经抢救无效死亡,后解某潜逃。但是由于案件发案时间久远,当时的侦破条件有限,有价值的线索寥寥无几,再加上犯罪嫌疑人反侦察能力较强,通过初步分析可能已经将身份“漂白”。民警一筹莫展,但是通过大量的排查甄别工作并运用大数据分析研判等手段后,案件出现了转机,经反复研判和摸排,民警终于发现了疑似犯罪嫌疑人的藏身之地。后又通过多次开展取证、比对、跨省核实信息等工作,最终在内蒙警方的协助下,于2020年11月30日在内蒙古乌海市海勃湾区火车站附近将犯罪嫌疑人解某(男,汉族,39岁,陕西神木人)成功抓获。

目前,两名犯罪嫌疑人均已被神木市公安局依法刑事拘留,案件正在进一步审理中。

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林市公安局交警支队 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网