您当前的位置:首页 > 警务资讯 > 区县动态 > 正文

府谷公安环食药侦大队:“1122警务机制”助推工作提质增效



发表时间: 2020年11月30日11时11分已阅读:60 次文章来源: 府谷县公安局 发布机构: 榆林市公安局


近年来,府谷县公安局创新探索大数据警务引领下的现代警务模式,不断的推动专业侦查、警务协作、人才培养“三大支撑”迭代升级,环食药侦大队“1122警务机制”也应运而生,为打击环食药领域违法犯罪插上了“智慧的羽翼”。府谷公安环食药“1122”警务机制,先后得到公安部、省公安厅、市公安局通报嘉奖。全省公安机关当好黄河生态卫士暨推进“昆仑2020”专项行动座谈会今年7月31日在府谷县公安局召开,与会人员高度评价了府谷公安环食药“1122警务机制” 运行模式,并向全省兄弟单位推广此运行模式。

搭建“一个平台”,健全专业化信息共享机制。依托府谷公安环食药侦大队微信公众平台,研发行业基础信息大数据采集应用平台,设置查食药真伪、线索举报、源头追溯、信息共享、执法公开等功能,使得行业数据碰撞产生了“化学效应”,使得警民沟通更加便捷。在各派出所、各警种选配了兼职联络员,配套建立了环食药联络员制度,为平台的顺利运行提供了人力保障。平台建成以来,已录入各行业商家共3191家,发布动态信息417条、已累计分析相关预警信息75条,服务破案13起。

构建“一张网络”,织密违法犯罪监测防控网。主动与县环保局、工矿企业、学校、餐饮行业对接,将环保在线监测平台和各乡镇工矿企业、学校、餐饮行业视频监控网,接入环境与食品药品联动执法打击办公室,打通监管部门与行业之间监测数据共享壁垒,实现了监控网络视频全程联网和实时监控,对及时发现违法犯罪、固定证据和分析预警起到很好的作用。现已接入在线监测、监控148家厂矿企业、学校、餐饮行业、药店共109家。

创新“两项机制”,形成共建共享共管协作机制。建立环食药部门联席会议机制。由县公安局牵头,定期组织召开联席会议,通报工作进展情况,分析存在的问题,研究提出下一步的工作思路。重点就环食药违法犯罪线索进行反馈,有关案件查处情况进行通报,协调相关部门按照任务职责从严落实打防管控措施,通过环食药联络员机制累计协查各类案件49起。建立跨区域警务协作联系机制。主动深化与周边省市县公安机关联勤联动,定期开展联合执法、区域执法、交叉执法,集中解决重点区域、重点时段群众反应强烈的环食药突出问题。积极参与公安部、省厅和市局交办的跨区域线索核查、案件侦办等工作,与周边晋、陕、蒙开展联勤联动、区域执法、配合打击、加强协作。形成两个机制、三层打击,使边界相邻公安机关在打击跨区域犯罪、流窜犯罪、网络抓逃工作中,形成了互动关系。

培育“两个建设”,提升队伍专业化打击能力。着力推动专业设施基础化建设。投资20万元建成了全市首个食品药品快速检验室,配备食品安全智能分析仪、台式自动平衡离心机、环境激光测距仪、卫星定位gps智能终端等14种先进设备,可以快速检测食品药品的添加剂、色素、生物素、甲醛、农药残留等160多个项目和分析比对环境污染源,实现了侦办案件从单一的行政机关案件移送方式向技术化侦查的转变。快检室成立以来,已累计采样检测289批次,破获环食药案件15起,抓获犯罪嫌疑人9人。着力推动队伍专业化建设。采取“请进来+走出去”“轮值轮训”等教育模式,邀请专业公司及省市环保稽查、卫生监督方面的专家授课7次,依托全警大练兵专门开设了环食药案件侦办课程,紧紧围绕线索摸排技巧和要点,分批开展环食药民辅警专职培训和警种民辅警针对性培训4次,参加省、市公安机关打击环食药领域犯罪执法工作培训52人次,27次。从而推动从单一警种作战向多部门联合作战模式转变,提升了环食药队伍综合运用侦查能力。

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林市公安局交警支队 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网