您当前的位置:首页 > 专题活动 > 警方文学 > 正文

横山公安民警蹲点感悟:我的蹲点“五勤”技能



发表时间: 2020年12月1日10时10分已阅读:245 次文章来源: 榆林市公安局横山分局 发布机构: 榆林市公安局


今年3月,按照分局安排,我到党岔派出所进行蹲点锻炼。之前在处非办从事资产处置工作,派出所的工作对于我来说,都是全新的开始。

转变角色:初到基层,我逐渐认识到基层的工作环境、工作对象和以前大不相同。这其中既有邻里间说不清的纠纷,又有刑事案件现场的血腥,既有执勤巡逻、接处警等急难险重任务,又有接待群众时的微笑、和风细雨的解释。这崭新的一切,时时提醒着我,必须要迅速转变工作角色,积极调整工作思路,全面学习基层民警应掌握的政治理论、法律法规和实战技能。角色转变的过程,也是一个学习实践的过程。

俯身学习:随着基层各项工作的开展,派出所民警那种吃苦耐劳、无私奉献、团结奋进的精神时刻感染着我,亲身感受到基层派出所的酸甜苦辣,也从工作中获得了以前所不曾有过的成就感和自豪感。面对派出所千头万绪、包罗万象的工作,我知道自己不可能一下子掌握,就把此次蹲点当成一次难得的学习机会,保持良好的学习心态,俯下身子干事,从基本的业务学起,从简单的工作做起,尽职尽责完成好各项工作任务。

“五勤”在手:在党岔派出所的工作中,我也练就了基层民警必备的“五勤”技能。“脑勤”,要善于思考问题,在学习工作中总结经验,不断充实业务能力素质;“腿勤”,在“百万警进千万家”活动中,要多走访、多巡逻,在实践中增长才干;“手勤”,把工作中的体会、感悟和学习到的各种知识记下来,在记录中积累经验;“嘴勤”,要甘当小学生,多和老民警多和同事们请教,在交流中得到提高;“耳勤”,要多聆听领导和战友的宝贵意见,听老乡的诉求和困难,把听到的应用到工作中,只有做到“脑勤、腿勤、手勤、嘴勤、耳勤”,才能使自身的理论素质、业务水平和工作能力都得到全面提高。

基层是最大的课堂,实践是最好的老师。蹲点工作给我提供了一次锻炼自我、彰显自我、提高自我的机会。半年的蹲点使我第一次真切的体会了基层民警的生活,体会到了为人民付出的辛苦与快乐。蹲点结束后,我被调到魏家楼派出所工作,“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。”在新的派出所岗位上,我将坚守初心,不忘使命,在基层这片广袤的土地上有所作为。

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

  • * 节日我在岗 | 古城花灯夜 平安守护人    (2021年3月2日)
  • * 警 旗 飘 飘    (2020年8月31日)
  • * 白于山里又逢春    (2020年6月12日)
  • * 抗疫二线的琐事随记    (2020年6月12日)
  • * 靖边县公安局开展“书香满警营”主题读书活动    (2020年4月27日)
  • 中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
    榆林市公安局交警支队 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网