您当前的位置:首页 > 警务资讯 > 区县动态 > 正文

府谷公安亮点工作【二】| 城关派出所“3311”工作机制 让“枫桥经验”落地生根 辖区群众满意度节节攀升



发表时间: 2020年11月18日8时08分已阅读:109 次文章来源: 府谷县公安局 发布机构: 榆林市公安局


三联、三型、一共建、一预警

今年以来,府谷县公安局城关派出所立足自身职能,探索实践服务群众、化解矛盾、维护平安的新举措,坚持党建引领,创建“新·心”党建品牌,在规范派出所内部设置与外观形象的同时,确立了“三联、三型、一共建、一预警”的“3311”工作机制,着力践行新时代“枫桥经验”,全面提升辖区群众满意度。

“三联”调处,矛盾纠纷不上交

矛盾调处是影响社会和谐稳定的关键因素。近年来,处于府谷县城中心的城关派出所,随着城镇化进程加快,各类纠纷矛盾日益凸显,再加上辖区面积大、实有人口多、流动人口杂等实际情况。派出所坚持矛盾纠纷“早了解、早处置、早化解”的理念,认真分析研判,推出了调处矛盾纠纷“三联”工作机制,全力化解矛盾纠纷。一是网格民警联合村干部的一级调处;二是案件中队联合治安志愿者(司法干部)的二级调处;三是所领导联合相关单位领导的三级调处。同时按照“立体化、全覆盖”的要求,将辖区划分为54个网格,实行‘一警一格”的工作模式,把民警派到网格中去,实现“人在网格走,事在网格办”,建立矛盾纠纷“预防+教育+化解+回访”式工作圈,网格民警经常性的深入行业场所、居民家中,发现苗头性矛盾纠纷当场解决,不耽搁,不拖延,不留隐患,截止目前化解矛盾纠纷数81起,切实做到矛盾不上交。

今年2月28日,城关派出所网格民警在日常访查中得知,府谷县新府山保障性住房1号小区某房间有人发生纠纷。及时进行了解,当事人崔某琴与杨某某已离婚,按照协议当天是崔某琴探视孩子的时间,但由于杨某某近期曾离开府谷,按照疫情防控规定其全家需居家隔离,因此崔某琴也无法进入其家中看望孩子,见女心切的崔某琴情绪激动,在杨某某家楼道内多次敲门,影响了周围邻居的正常生活。民警了解了事情的来龙去脉后,耐心安抚好崔某琴的情绪,并向其详细解释关于疫情期间居家隔离的相关规定。随后,崔某琴的心情稍转平缓,她告诉民警自己只是一时激动,网格民警提议可以让杨某某用手机让其女儿和崔某琴进行电话视频聊天,至此一起矛盾纠纷得到圆满解决。

“三型”服务,人民群众更加满意

“金杯银杯不如老百姓的口碑”。城关派出所始终秉承“人民公安为人民”的理念,不忘初心、牢记使命,本着为人民服务,争做人民群众满意的派出所,从实际出发,想群众之所想,急群众之所急,得到辖区老百姓的普遍赞誉。一是开展“亲民型”窗口服务;二是开展“阳光型”警务服务;三是开展“主动型”上门服务。结合“百万警进千万家”定期走访慰问辖区困难群众,从生活小事做起,对孤寡老人、残障人群进行上门帮扶。主动深入田间地头、企业学校和群众家中了解情况,听取群众的意见和建议,查找存在的治安隐患,广泛宣传法律法规、治安防范常识等内容,主动了解群众所需、所想,并及时妥善予以解决,零距离贴近群众、服务群众,使民警成了群众的贴心人。共走访辖区居民1431户、走访场所单位352家、走访特殊人群103人,全年开设“绿色通道”办理证件157人次,上门服务办理居住证383余次,走访慰问老弱病残23人次,解救帮助走走失、危难、被困群众96人次,找回群众丢失物品18件次,切实做到服务不缺位。

3月31日,城关派出所发现张家塔第七幼儿园附近有一老年人疑似迷路,民警耐心询问后,得知老人名叫张三小,96岁,家住第七幼儿园附近,当天出来散步时迷路了,身上未带任何通讯设备,也记不清家庭住址和家人联系方式。民警立即走访周边群众、查看“一标三实”采集信息,快速的查找到了老人家人的联系方式,并与其儿子张某红取得联系。看到自己的老父亲安然无恙,张某红非常激动,对民警连连表示感谢。

 

共建+预警机制建设,平安不出事

新形势下,违法犯罪、矛盾纠纷正发生着新的变化,如何及时发现、有效应对矛盾风险,是公安机关面临的一个重大课题,城关派出所积极探索由“管”到“治”新格局,坚持主体明确、多元参与,以合作共建模式为主导,形成交流协商共建和谐的新模式,积极打造警企共建、警民共建、警校共建新模式。同时健全完善预警预测预防机制建设,不断提高对各类风险隐患发现、防范、化解、管控能力。对每一起警情进行分析研判,形成周报告、月报告并推送到相关警务室,引起工作上的重视,社区警务室民警后续跟进管控处理,办案民警要跟进关注,直至风险隐患处理清零,建立情指研判“一室引领六队”的主动警务机制,形成打防管控指令,引导各中队有序开展工作,有效实行“动中备勤、精准防控、有警处警、无警巡逻”的主动勤务模式。切实做到平安不出事。

近日,城关派出所组织社区民警积极转发县局电信诈骗预警信息,要求每位社区民警深入社区进行预警宣传,同时,第一时间将预警信息转发在社区工作群,11月2日,辖区一男子王某接到微信朋友添加,说是单位领导,添加后“该领导”说需要给他人转账5万元,自己不方便,需要先转给王某,再由王某转给他人,随后“该领导”给王某发来转账截图,该领导并说:“自己忘记了,以前开通了微信12小时延迟到账功能,随后会按时到账,请王某及时转账对方正在着急等待,转账后给他发给截图,自己在开会不方便接电话”。此时王某正犹豫不决,突然看到了社区工作群发来的电信诈骗预警信息,和王某遇到情况十分相似,王某拨通110报警,通过咨询发现这是典型的冒充熟人诈骗,王某激动说:“你们的预警信息太及时了,真心的谢谢你们”。

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林市公安局交警支队 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网