府谷公安亮点工作【一】|交警大队车管所深化“放管服”,让数据“多跑路”、让群众“少跑腿”



发表时间: 2020年11月18日8时08分已阅读:97 次文章来源: 府谷县公安局 发布机构: 榆林市公安局


近日,府谷县公安局交警大队车管所被评为全国“优秀县级车辆管理所”,11月12日上午,市公安局交警支队支队长刘仁亮为县公安局交警大队车管颁发公安部授予的“优秀县级车辆管理所”荣誉牌。

今年以来,在争创全国车辆管理所等级评定工作中,府谷县公安局交警大队始终坚持“放到位、管精准、优服务”的标准,立足服务中心大局、大胆创新管理、全力提升服务效能,较好地满足了新时期人民群众对车驾管工作的新期待、新要求。

明确目标,强化责任落实,创建工作坚持常态。

按照上级车管所等级评定要求,交警大队提出举全队之力创建“全国一等县级车辆管理所”的工作目标,将创建工作融于车管业务、队伍、服务,以创建工作方案为实施准则,通过强化动员部署,明确工作目标,层层夯实责任,各部门通力合作,推动各项工作全面落实。

提档升级,完善基础设施,打造智慧车管服务体系。

交警大队对车驾管业务大厅进行升级改造,科学布局、增设自助服务终端、设立互联网体验区、便民服务区,让群众办事更加便捷自助;建成“通道式”查验区,应用机动车科技辅助查验设备查验车辆,资料内部化传递,实行机动车查验远程监管;建成380多平米科目一理论考试区,考试全程音视频无死角监控,执法记录仪全程记录,考场管理更智能化;创新驾驶人审验教育和满分学习服务模式,大力推行互联网自主约考,建成“两个教育”标准化学习场所,实现“两个教育”100%集中服务;建成70多平米的档案室,确保档案资料齐全、有效,实现了机动车档案管理规范化和电子化。

打破常规,创新服务管理,优化便民利民举措。

交警大队畅通对外交流渠道,通过设立业务咨询岗、府谷交警微信公众平台解答车驾管业务问题;开通周六驾考服务,落实延时服务、节假日急办等工作制,加班加点服务群众;全面落实公安交管“放管服”改革措施,方便群众快捷办理业务;延伸服务网络,利欣源小型汽车科目二、摩托车科目二和科目三社会化考场已全面投入使用、新区政务中心设立驾驶证补换业务窗口,通过警保、警邮、机动车代办服务站提供车驾管服务,全力打造群众“家门口的车管所”。

精细监管,强化监督机制,擦亮车驾管业务窗口。

建成车驾管业务监管中心,搭建智能监管平台,实现对车管业务场所、业务行为、业务成效的闭环能监管,实现车驾管业务“零异常”、“零脱管”,形成了业务办理事前有制度、事中有监管、事后有监督的工作机制;畅通内外部监督约束渠道,公开业务办理程序,通过公布监督电话、意见箱、县长信箱和百姓问政等方式接受群众监督。

强基固本,加强队伍建设,打造窗口服务铁军。

坚持以党建促队建。坚持从严治警,逢会必学政治理论,以纪律作风教育整顿为契机,提升队伍政治素养,营造风清气正的队伍形象;以”实战大练兵”等活动为契机,开展岗位练兵活动,提升车驾管业务水平;以单警考核为指挥棒,通过选树典型激发队伍干事激情;常态化开展廉政警示教育,筑牢了窗口民警廉洁防线,全面提高队伍防腐拒变能力。

府谷县公安局交警大队车管所被公安部评为全国“优秀县级车管所”,这既是府谷公安交警大队推进车驾管放管服工作的生动实践,更是全体车管人敢为人先、敢打必胜的辛勤硕果,今后交警大队将继续从群众最关切、最受益的地方做起,以细致、精致、极致的工作态度,为广大车主、驾驶人提供更加便捷、高效、优质的车驾管服务。

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林市公安局交警支队 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网