您当前的位置:首页 > 警务公开 > 提案建议 > 正文

对市政协四届五次会议第189号提案的答复函



发表时间: 2020年11月12日9时09分已阅读:46 次文章来源: 榆林市公安局 发布机构: 榆林市公安局


XX委员:

您提出的《关于加强榆林市食品微商监督管理的提案》(第189号)收悉,现答复如下:

一、食品微商的界定

微商一般指企业或者个人基于社会化媒体开店的新型电商。顾名思义,通过这种新型电商销售食品的模式就是食品微商。上面提到的社会化媒体结合榆林本地实际主要以即时通信工具微信和短视频直播工具快手为主。以微信为例,你可以在互联网平台上用很低的成本就搭建一个“微店”,你也可以直接在微信朋友圈发布广告,销售产品,经营成本接近于零,而且相关监管措施相对于传统食品销售模式很不健全,经营者有很大的自由度。这也就导致食品微商行业混乱,销售假劣甚至有毒有害食品行为时有发生,急需健全相应监管措施。

二、食品微商的现状

目前的食品微商大致上可以分为两种类型,一种是企业微商,就是企业通过微信公众号或者小程序为消费者提供一个全线上的全新的购物环境,一般称为微商城,消费者通过微商城购买产品,支付价款,企业通过物流将产品送到消费者手中,这种模式也被称为B2C模式。另一种是个人微商,顾名思义就是个人借助微信朋友圈发布产品信息从而吸引消费者购买产品,这种模式也称为C2C模式。目前,针对企业微商,国家食药总局出台了《网络食品安全违法行为查处办法》加以监管。但是针对个人微商的规制还是一个空白。

三、加强食品微商监管的建议

网络不是法外之地,微商也不能任意妄为,这都需要企业自律、部门监管、社会共治才能逐步解决好监管问题,根据目前微商的特点及现状,结合榆林本土实际,现对加强食品微商监管提出以下建议。

  • 完善法律体系

微商监管盲区的存在归根究底是因为相关法律法规的缺失和滞后,国家应该将与电子商务行为相关的法律予以整合完善,明确微商主体、交易性质、管理方式等,为微商监管提供强有力的法律保障。

(二)强化主体责任

微信本是一款即时通信工具,所以并不要求使用者实名注册。大多数食品微商并未实名登记注册软件,也就是对于消费者来说,经营者是看不见的。这一方面增加了食品微商违法的几率,另一方面发生违法犯罪事实后很难快速找到经营主体。因此,建议强化食品经营主体责任,企业微商必须上传公示自己的食品经营相关资质及所经营产品的检验检疫报告。个人微商必须实名注册并公示自己实名信息,同时还必须公开自己所经营产品的相关检验检疫报告。建议微信平台将普通微信用户和微商分开管理。

(三)推行“家庭厨房”食品登记制度

很多个人微商为了节约成本会采取家庭厨房的形式生产产品通过微信出售,不同于生产车间或者小作坊,对于家庭厨房目前还没有相关法规加以规范。但是此类食品越来越多的流入市场,特别是本地的一些特色食品,比如清涧煎饼、手工凉面,还有夏天比较多见的麻辣小龙虾等。建议此类通过家庭厨房自制食品后通过微商出售的人员必须在县级或者市级市场监督管理局登记,并颁发自制食品商户公示卡。通过此种方式将“家庭厨房”式食品纳入监管范围。

(四)打通平台与监管部门间信息共享渠道

进一步加强微信等微商平台与食品监管部门间的信息共享力度。微信等平台利用大数据优势可以尽早或者提前发现食品违法犯罪行为,这些信息应当及时向监管部门通报。监管部门在工作中发现的食品微商违法犯罪线索也应该及时向微信平台反馈,争取数据支持。食品监管部门也应该加强与公安机关的信息共享,形成维护食品安全的合力。

(五)建议微信等平台建立保价机制

建议微信、快手等微商平台建立类似于支付宝的保价机制。简言之,就是消费者支付货款后,货款不会直接到商家手中,而是由平台保存,待交易完成,消费者收到产品确认合格后商家才可以从平台处得到货款。这种机制可以倒逼食品微商诚信经营。

(六)建立食品微商诚信档案

食品监管部门应当联合微信等平台建立食品微商诚信档案。出台一份食品微商加减法细则,对于有违规经营、经营不合格食品的商家扣除相应分数,定期对平台商家诚信分数进行计算,对于低于一定分值的商家,采取取缔平台销售食品资格等相应处罚措施。对分数较高商家可以给予产品优先推广等优待,相关费用纳入食品监管部门专项费用。

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林市公安局交警支队 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网