您当前的位置:首页 > 警务资讯 > 警方提示 > 正文

神木境内发生冒充领导诈骗案件!请您提高警惕!



发表时间: 2020年11月12日9时09分已阅读:972 次文章来源: 神木县公安局 发布机构: 榆林市公安局


“冒充领导诈骗”案例再现

案例一:

2020年11月3日,神木市某“街道办领导(骗子)”主动添加下属微信好友。聊天记录中,骗子冒充领导通过工作事由验证双方关系,后谎称由于疫情原因给亲人转账8万元,骗子称自己会先转账8万元给受害人,其后要求受害人帮转给自己的亲人。

一会儿过后,骗子询问受害人是否收到转账资金,并发送了一张伪造截图,向受害人表示由于自己操作失误,转账金额将在24小时后才能到账。随即,骗子开始进一步实施诈骗,让受害人先期垫付8万元,因受害人当时卡中只有6万元,于是在骗子的一步步指引下,分两次给银行卡号为6217007200091313232转款6万元。

案例二:

2020年10月27日,一昵称为“(某领导名字)”的微信账号主动添加下属微信为好友。并与下属寒暄问好,以关心下属工作情况,主动拉近距离。

得到受害人信任后,28日早8时许,骗子向受害人发起聊天称有事需要帮忙,得到受害人应允后,骗子以给领导送钱为由,向受害人提出需要48000元,并告知受害人不要声张。最终,受害人向户名为陈锷洋,开户行为广东省汕头市支行账号6212252003001239379进行了转账操作。其后,受害人拨打电话告知领导,这才发现被骗。

诈骗手法解析

第一步

诈骗分子通过非法渠道获取受害人手机号码及个人身份信息后,假冒党政领导干部身份添加受害人微信,或给受害人发送信息。

第二步

嘘寒问暖,假装询问受害人工作或者单位运转情况,表示要加强联系,待受害人卸下防备之心。

第三步

以亲戚朋友急需用钱周转等理由,自己不方便出面等为借口,要求受害人帮忙转账或代付,向指定银行账号汇款来骗取钱财。

防范电信诈骗小贴士

1、 如遇自称“领导”用微信等聊天软件添加好友,并要求转账的,务必通过电话或见面等途径进行甄别、核实。

2、 在微信上尽量不要暴露姓名、住址、职业等个人信息。

3、网络汇款截图不可轻信,钱未到账就要你代为转账的一律是诈骗。

4、交流中,可以委婉询问对方一些问题,比如单位的人或事,进而核实对方身份。

5、如不慎被骗,务必保留聊天、银行转账等记录信息,及时拨打110报警。

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林市公安局交警支队 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网