您当前的位置:首页 > 警务资讯 > 区县动态 > 正文

府谷警方成功阻截2起电信诈骗,为群众挽回损失84000元



发表时间: 2017年6月12日17时17分已阅读:211 次文章作者: 府谷县公安局


6月8日,府谷县公安局成功阻截2起“QQ冒充公司老总电信诈骗”案,为群众挽回损失84000元。

6月2日12时许,刑警大队民警接到某公司会计王某报称:6月2日9时许,其“公司总经理杨某”加入该公司QQ工作群,联系王某索要公司出纳韩某QQ与公司通讯录,询问公司账目明细并指令出纳韩某进行转账操作,韩某遂转账42000,后会计王某发现异常,立即报警。

接警后,民警通过仔细询问受害人认定是一起“QQ冒充公司老总电信诈骗”,遂在第一时间冻结了涉案账户,但发现该账户余额为零,钱款早已被犯罪嫌疑人转移。在此情况下,民警继续对涉案账户、资金去向进行倒查、分析研判,通过进一步追踪,民警发现安康籍受害人汪某同样被骗42000元,遂将两起案件并案,同步进行追查。通过查询涉案账户明细,民警发现进行结算业务的是中国银联公司,民警第一时间联系了银联公司客服,在中国银联公司陕西分公司相关工作人员的全力配合下,民警辗转联系到涉案钱款消费的某电子商务平台,并紧急取消了交易订单并将钱款做了原路退回处理。6月8日,受害人王某、汪某两人被诈骗的84000元成功返回账户。

【诈骗手法】此类诈骗手段与之前QQ冒充朋友、亲属借钱诈骗手段类似。犯罪嫌疑人利用QQ即时通讯工具,一是盗取公司老板QQ号码,冒充公司老板要求QQ好友中公司财务人员以公司业务需求为名,要求其向指定账户转账;二是盗取公司职员的QQ号码,在QQ好友中获取公司经理的昵称和头像,后犯罪嫌疑人重新注册QQ号,以相同的昵称和头像与公司职员聊天,以公司业务需求为名,要求其向指定账户转账。

【诈骗特点】此类诈骗专门针对企事业单位财务人员,诈骗数额通常较大,被骗上百万元的案件时有发生。有些企事业单位业务量大,财务人员每天需处理的转账汇款非常多,极易上当受骗。

【警方支招】公司职员特别是财务人员,通过QQ等即时通讯工具接到要求转账的信息后,转账前务必要当面或通过电话核实对方身份,不要轻易相信对方说辞,造成公司财产损失;要查询该人QQ联系人信息,确认是否与之前公司经理的QQ号码一致;如果上当受骗,请及时拨打110电话报警,并积极提供有关证据,协助警方破案。

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林交管信息服务网 榆林消防支队 三秦回家网 陕西省政府采购网