您当前的位置:首页 > 专题活动 > 英雄模范 > 正文

榆林市公安机关“汪勇式个人”参评辅警事迹展示——吴堡公安宋家川派出所马秀娟



发表时间: 2020年11月2日14时14分已阅读:138 次文章来源: 吴堡县公安局 发布机构: 榆林市公安局


马秀娟,女,37岁,本科学历,2012年参加公安工作,现为吴堡县公安局宋家川派出所辅警。参加工作8年以来,马秀娟始终坚守在派出所户籍窗口,从“小姑娘”变成了“大姐姐”,无数个春夏秋冬、白天黑夜,她都以真心换真诚,以真心换民心,努力为群众办好每一个业务,赢得辖区群众的交口称赞。

群众眼里的“好警察”

“接待群众要热心,业务工作要细心,回答问题要耐心,为民解忧要尽心”马秀娟是这样说的,也是这样做的。2020年4月,户籍窗口依旧像往常一样繁忙,居民李某来到窗口,询问自己母亲身份证过期补办的事项,可办理身份证必须要本人的照片和指纹,李某以为给母亲办理身份证又要落空时,马秀娟叫住他详细询问了情况。原来李某的母亲已经82岁,住在农村,十多年前因脑溢血导致瘫痪,日常生活起居全由子女照顾,根本无法自行前来办理身份证。令李某没想到的是,马秀娟主动提出为其母亲上门办理身份证。第二天一大早,马秀娟就联系了社区民警,带着照相机等设备,前往李某家为其母亲拍摄了身份证照片。临走时,李某一遍遍说着感谢的话。马秀娟告诉他:“身份证一回来,我们会第一时间送来。”天寒话语暖,李某望着远去的警车,在门口站了很久。上门办理户籍业务,仅仅是马秀娟服务群众的一个小小缩影。为新婚的夫妻办理并户、为孤苦无依的老人开具证明、为行动不便的群众上门服务、节假日坚守岗位、休息时间为“学生”办理身份证……这些她都早已“轻车熟路”。

绿色通道的“守护者”

2019年春节放假前一天,已到下班时间,马秀娟正准备收拾办公桌回家过节,一位年轻人急匆匆地跑到警务大厅,歉意的问道:“同志,还可以办证吗?”忙碌了一天的马秀娟迅速调整状态,疲惫的表情转为习惯的微笑,在得知这位薛姓年轻人当日刚从外地回来,身份证将要过期。马秀娟想着在外打拼的年轻人回家一趟也不容易,而且春节期间天天都是排着长长的队伍办证,于是重新打开电脑,以最快的速度为他办理了二代身份证。满怀感激的小薛激动地说:“我本来是碰碰运气,没想到您下班了还会帮我办理,谢谢你,祝你春节愉快!”派出所辖区农村多,很多偏远山村的群众赶到警务大厅时已经是中午下班时间了,她加班加点为群众办理业务是家常便饭,八年来,马秀娟没有午休过,到饭点儿了,就让同事为她打一份饭,她要忙着为群众办证,好让他们早些返回家中。

群众求助的“及时雨”

2019年6月6日凌晨5时多,马秀娟被一阵急促的电话铃声惊醒,拿起手机一看是个陌生电话,谁会这么早就打电话呢?八成是紧急办证的事情。接通电话才明白,对方是一名高三老师,他的班上有名学生第二天就要参加高考了,但凌晨起床后却发现身份证不见了,家长在外务工,孩子急得直哭。一听到事关孩子的终身大事,马秀娟当即告诉这位老师:“不要着急,先让学生办理一个临时身份证参加高考,叫他尽快到警务大厅来,我优先帮他办理!”6时30分,站在警务大厅门口的马秀娟终于等来了这位高三学生。几分钟过后,这位拿着临时身份证的同学激动地对她说:“警察大姐姐,谢谢你!太谢谢你啦!”看着孩子激动与开心,马秀娟心里感到十分欣慰。

群众办证的“指南针”

来办理户籍业务的有很多识字不多的留守老人,马秀娟总是不厌其烦的一遍遍给他们讲解办理业务所需的材料,让老百姓尽量跑少路、少跑路,对不能办理的业务向群众说明,不让群众跑第二趟。她用自己的热心和诚心去服务群众,增强群众对法律法规的理解,使群众带着疑问来,带着满意归。
在办理身份证期间,马秀娟无意中发现,很多群众们由于常年外出打工,对户籍政策,特别是身份证办理不知道需要什么手续,甚至不知道在那里办理。为了让他们少跑冤枉路,马秀娟主动邀请群众与自己加成微信好友,并建立微信群,只要涉及到户籍业务,马秀娟随时在微信上给他们回答。2019年10月的一天晚上11点,马秀娟刚准备睡觉,突然手机响了一声,原来是在西安做生意的一名群众身份证遗失了,但一直没时间补办,询问可否不回吴堡办理身份证,马秀娟本想早点休息,第二天早上再回复,但又想,要是回复晚了说不定对方就赶回吴堡了。这一聊就是半小时,等把对方关于异地办理身份证的疑问回答完后她已睡意全无。近年来,马秀娟通过电话、微信等方式,向在外工作的群众宣传户籍办理规定300余次,得到群众的广泛好评。

几度风雨、几度春秋,8年的户籍窗口工作,马秀娟接待的群众有多少,她已经记不清了,但她经手办理的上万本证件却记录下了她工作的点点滴滴。马秀娟常说:“虽然我只是一名普普通通的辅警,但我也用微小的奉献,在平凡的岗位上为公安事业增添一抹亮丽的光彩。”

 

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林市公安局交警支队 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网