您当前的位置:首页 > 警务资讯 > 区县动态 > 正文

公安榆横分局坚持“三联”机制推动网格化巡防见成效



发表时间: 2020年11月2日14时14分已阅读:76 次文章来源: 公安高新分局 发布机构: 榆林市公安局


今年以来,公安榆横分局紧扣市域社会治理现代化建设部署要求,以共建共治共享为导向,主动融入社区网格化治理,积极构建“警种联动、警保联控、警民联防”的网格化巡防体系。先后入户走访41288户,调处矛盾纠纷1028起,辖区警情同比下降6%。网格化巡防工作初见成效。

一、坚持“警种联动”,协同作战

一是交巡警“巡线”。科学研判辖区治安特点规律,合理布建交巡警街面屯警点位,配发了10辆网格化警务巡防车辆,科学设置了3处警务工作站,建立了依托点、串联线、带动面的全时空、全覆盖网格化巡防体系,形成了重点区域屯警、特警武装步巡、密集场所执勤、主要卡口盘查的屯警防控模式,最大限度地把警力摆上街面、巡在网格,极大地提高了见警率与抓现行率。今年以来,街面盗窃发案同比下降12.6%。二是社区民警“入网”。按照“一网全覆盖”的布局,综合考虑辖区人口特点、单位分布、社区布局及安全隐患、矛盾纠纷等治安要素,科学调整了网格,建立了“1+1+2+N+X”(前一个“1”指所长或1名副所长,后一个“1”指1名社区(网格)警务长,“2”指2名社区(网格)警务助理,“N”指社区专职网格员,“X”指高新义警)的网格化社区警务工作机制,制定了网格民辅警职责任务清单,规范了网格民辅警工作流程,确保了“警格融入网格”“网格对应警格”,实现了86个“警格”“网格”的无缝叠加、有机融合。三是机关民警“进家”。以“百万警进千万家”活动为契机,立足辖区居民小区聚集的特点,将辖区85个居民小区全部下放包抓,形成了分局对部门、部门对民警、民警对小区的三级联抓机制,推动全局警力沉入社区、融入网格、走进千家,扎实开展“六必进、一必访”活动,先后召开各类座谈会75次,走访慰问困难群众37人、重点人员107人。打造基层社区的“领航员”和邻里守望的“啄木鸟”。

 二、坚持“警保联控”,汇聚力量
一是建设联控队伍。积极推进群防群治组织建设,加强保安公司的规范管理,严格落实了保安持证上岗制度,加大保安队伍的日常训练,组建了12支由小区、场所、单位、学校保安员、社区网格员、车位管理员等社会力量共同参与、相互协作的“高新义警”,明确了工作职责,配发了“高新义警”马褂等装备,积极构建共建共治共享的大巡防格局。二是完善联控机制。建立了“警察吹哨、义警报到”的联控机制,完善了警保联动安保、联勤护校等工作机制,充分发挥保安等义警在安保执勤、护校安园、信息采集等工作中的职能作用,形成了社会信息“联通”、警务工作“联勤”、社会治安“联防”的工作格局,实现了街面巡线控面、网格控点补位的优势互补、协作配合、高度融合、全域覆盖。三是提升联控效能。充分发挥“高新义警”信息最灵、资源最广、社情最熟的优势,发动“高新义警”参与社区网格的巡逻防范、治安宣传、纠纷调处、重大安保、隐患排查等警务活动,延伸了社区警务的感知触角和防控效能。网格化巡防开展以来,发动义警采集信息1850条,协助处置各类警情24起,协助侦破案件5起。三、坚持“警民联防”,融合共治一是治安信息联采。依托分局治综等平台,积极推进“平安指数”APP和办事处综治平台的双向推送、融合融通。扎实开展“一标三实”等信息采录工作,积极协调社会事务、办事处、工商、电信等部门,建立了“人工+智能”“网上+网下”的信息联采共享机制,多方合力、信息支撑、内外共采,完成了辖区标准地址信息的采录编制工作,采录各类“一标三实”信息61042条,壮大了信息库数据池,为科学研判治安形势提供了数据支撑。二是矛盾纠纷联调。坚持和发展新时代“枫桥经验”,全力推进“互联网+矛盾纠纷排查化解平台”应用,建成了矛盾调解室2个,下沉38名社区警力。建立了矛盾纠纷常态排查、集中排查、专项排查及跟踪回访制度。健全了矛盾纠纷分类化解及“治安调解、司法调解、社区调解、人民调解”四级联调机制,协调街道办事处落实了22名人民调解员。创新推出了“四头工作法”,成功化解家庭、婚恋、邻里、企业劳资等重大矛盾纠纷98起。三是邻里守望联动。坚持“用脚步丈量网格,用责任守护平安”,依托广场、学校、小区及其他公共场所,建成警民守望点86个,建立了点对点专属网格微信群,由社区警务长发动物业保安、网格员、快递员、车位管理员等高新义警和社会群众,定期组织开展“警民守望”活动,积极开展扫黑除恶、禁毒禁赌、反电信诈骗、安全防范等主题宣传活动,提高群众遵纪守法、防盗防骗的意识能力。在守望相助中为群众提供更优质、更快捷、更精准的服务。

 

 

 

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林市公安局交警支队 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网