您当前的位置:首页 > 警务资讯 > 区县动态 > 正文

延伸警务服务触角 搭建警民沟通桥梁



发表时间: 2020年11月2日14时14分已阅读:151 次文章来源: 神木县公安局 发布机构: 榆林市公安局


翻开神木市区地图,用标尺连接对角线,这个中心点正好是人民路派出所所在的地理位置。

人民路派出所辖区面积4.8平方公里,却集中了8万多人口、2000多家商业门店,每年平均接警量达10000多起,各种矛盾纠纷交织错杂,风险隐患高频潜藏。

社会治理,创新在基层,活力在基层。近年来,神木市公安局人民路派出所深入践行“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”的新时代枫桥经验,深入开展以访民情、解民忧、化矛盾、防风险、查问题、治乱点为重点的“百万警进千万家”活动,因地制宜打造多元调解,共建共享的基层治理新样板,在实践中走出了一条属于自己的“枫桥之路”。

警民联调 化解矛盾多元化

群众满意,才是最大政绩。为有效化解矛盾纠纷,2017年,人民路派出所主动对接司法委员会,率先在全市成立了首个由法官、律师、党政退休干部等参与的人民调解室。调解室成员充分运用法治思维和人民至上的理念化解矛盾纠纷,先后化解普通矛盾纠纷37起,涉疆、医患等重大矛盾纠纷11起,调解成功率达98%。

今年3月份,民警在“百万警进千万家”走访活动中了解到某小区楼上楼下两户居民因为噪音问题发生争执,甚至用上了“震楼神器”,两家多次吵得不可开交,并因此结怨。得知这一情况,民警把两家人请到派出所调解室,在民警和调委会成员共同努力下,最终双方“打开心结”,握手言和。

人民派出所调解室汇集了社会各界群众的智慧与力量,不仅提高了调解成功率,也凝聚了民心,实现了治安好转、人民满意的“双赢”目标。

警民联治  守护平安全时空

警力有限,民力无穷。“人民路派出所志愿者协会”是近年来该所以民意为引领、融合社会资源,打造的又一支维护社会治安的“新警力”。这支队伍现已招募成员上百名,他们按照“自愿、无偿、奉献”的原则,在民警带领下积极参与到治安巡逻、隐患排查、校园秩序维护等警务活动中。

惠瑞瑞就是就是其中的一名志愿者,她几乎每周都要与民警一起下社区巡防、检查,一次她和民警在走访一老旧小区时,发现楼道内堆放着大量可燃性的杂物,更有群众在楼道内给摩托车充电,安全隐患极大,她和民警多次联系社区、物业,加强宣传、说服群众,最终清理了杂物,守住了群众的生命安全通道。

“百万警进千万家”活动开展以来,这支“新警力”全能上阵,协助民警采集信息1000余条,走访困难群众10余人,检查行业场所100多家,发现隐患30余处,化解矛盾10余起。

平安共建  服务群众零距离

在神木市第十三小学门口,每天上下学期间,都有几个穿着“红马甲”的志愿者,雷打不动地站在校门口维持秩序,他们都有一个共同的名字–“护校岗”“护园队”。

像这样贴近实际、近距离服务群众举措在派出所已是屡见不鲜。近年来,人民路派出所围绕涉及民生的关键小事,深化“最多跑一次”改革,积极实施小案快办,求助速帮、扶危救困,电诈警情回访、防范宣传到位,做到服务不缺位,努力赢得群众好口碑。

如今,无论是调解员、志愿者,还是“护校岗”,他们仅仅是派出所聚力民生服务的一个缩影。在坚持发展“枫桥经验”的路途中,人民路派出所还在不断创新服务理念、强化服务举措,相信在不久的将来会绽放出更加夺目的光彩,为党和人民交出一份满意的答卷。

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林市公安局交警支队 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网