您当前的位置:首页 > 警务资讯 > 区县动态 > 正文

榆林高新区大力推行“1+1+2+N+X”网格化社区警务



发表时间: 2020年10月30日9时09分已阅读:169 次文章来源: 公安高新分局 发布机构: 榆林市公安局


10月28日,榆林高新区召开网格化社区警务暨矛盾纠纷排查化解工作推进会议。高新区党工委委员、管委会副主任高忠胜,高新区党工委委员、公安榆横分局党委书记、局长郭峰分别对网格化社区警务工作提出了要求,公安榆横分局党委副书记、政委李庆山主持会议。会议宣读了《公安榆横分局关于加强网格化社区警务工作的实施意见》,宣布任命了13名社区(网格)警务长,社区负责人和社区警务长代表分别作了表态发言。市公安局治安支队、公安榆横分局相关业务警种,榆横交警大队、沙河路和明珠路街道办事处、各相关社区负责人等150余人参加会议。

为了推动实现更高水平的“平安高新”建设,建立与网格化基层社会治理体系相适应的新型社区警务机制,大力推行“1+1+2+N+X”网格化社区警务。第一个“1”指所长或1名副所长,第二个“1”指1名社区(网格)警务长,“2”指2名社区(网格)警务助理,“N”指社区专职网格员,“X”指“高新义警”。

通过广泛征求意见、反复酝酿讨论,首次以公安分局党委名义直接宣布任命13名社区警务长,选配了一批能干事、会干事、干成事的社区(网格)民辅警,进一步明确了任务分工、细化了管理措施,确保网格化社区警务工作取得实效。严格落实社区民警专职化制度,明确了社区(网格)民辅警一律不参与派出所值班,一律不承担打击指标任务,一律不参与非警务活动,全方位保障社区网格警务人员扎实开展信息采集、“五实”管理、防范宣传、治安管控、服务群众等专职工作。社区民辅警主动接受办事处党委领导,积极推动社区警务长进社区“两委”班子事项,实现社区警务与基层网格化服务管理深度融合。

充分发动辖区保安员、停车收费员、治安志愿者等群防群治力量的作用,组建了一批着装统一、听从指挥、集结迅速、步调一致的“高新义警”队伍,建立由网格长、网格员、社区民辅警、物业、“高新义警”组成的“五位一体”融合联动工作机制,在工作中实行基础信息联采、特殊群体联管、矛盾纠纷联调、安全隐患联治、治安防范联巡、防范教育联宣、进格入户联访、网上网下联动、公共服务联办。通过建立业务培训、考核奖惩、后勤保障、警网融合、督导督察等一系列务实管用的工作机制,创新开展基层社会治理,着力打造“力量向网格流动、要素向网格聚集、服务在网格进行、问题在网格解决”的社区警务新格局,不断提升人民群众安全感、满意度。

 

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林市公安局交警支队 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网