您当前的位置:首页 > 专题活动 > 英雄模范 > 正文

府谷公安身边的榜样【三】闫树林:千锤百炼 炼就火眼金睛 甘做天眼背后的键盘手



发表时间: 2020年10月30日9时09分已阅读:219 次文章来源: 府谷县公安局 发布机构: 榆林市公安局


闫树林,府谷县公安局交警大队指挥中心辅警,主要负责科技信息化工作。2004年毕业于西安工业学院计算机科学与技术专业,于2007年9月参加公安交管工作,14年来,凭借着对科技信息化工作的热爱、爱岗敬业的责任心和为人民服务的自觉性,用真情和汗水,为府谷公安交管信息化建设做出了自己的贡献,成为一名出色的科技强警排头兵,多次被省、市、县各级公安机关评为先进个人,并获市级嘉奖一次。

不畏苦、不畏难,勇于担当的“80后”

2007年参加公安交管工作,作为大学本科生,他被分配到大队政办室工作,直到2013年初,他凭借着踏实肯干、勇于钻研、认真负责的工作态度和计算机科学与技术的专业化本领,被领导推选为指挥中心副主任,负责交通指挥中心一期工程承建工作。为跟进日新月益的科学技术,他跟随领导去杭州、内蒙、西安等多地考察,从外场监控点位选址、招标到建设,他全程参与,作为主要领导的得力干将,此次工程建设所有任务的具体落实,都压在闫树林的肩上,他不辞辛苦,把领导的赏识当做动力,自我加压,不论是否节假日,他都予以全程配合。

2014年全国机动车缉查布控系统联网改造工作部署后,特别是榆林市局作为全省试点单位,府谷大队积极响应,闫树林同志利用自身专业技术特长,结合省厅机动车缉查布控系统建设总体规划要求和我县工作实际,积极与交警支队相关人员主动联系,知难而进,迎难而上,积极协调,解决各种技术难题,他多次与交警支队相关人员对技术性问题进行了讨论和研究,多方收集缉查布控系统建设资料,了解其他省市建设经验,同时结合本地实际,设计提出缉查布控系统建设的技术架构和功能要求,研究制定本地缉查布控系统建设方案。通过反复测试,认真研究,切实解决了本地系统建设瓶颈问题,为我县机动车缉查布控系统的顺利开展奠定了扎实的基础。

肯钻研、肯吃苦,用活科技“电子眼”

闫树林同志工作积极,勤奋进取,肯钻研、肯吃苦,利用指挥中心监控系统为破获各类案件提供有利依据,并为群众解围救困办了实事。

2013年指挥中心一期工程刚建成,还在试运行阶段,人员方面还未健全,主要以接处警工作为主,只要遇到事故逃逸案件,他深知要想找出肇事车辆,就必须与时间进行赛跑,总会第一时间坐到电脑旁,全身心投入视频监控调取工作。一次府店路发生一起交通肇事逃逸案件,事故勘察民警经现场勘察,没有发现任何可疑线索,仅仅能确定行人出行时间。后接大队领导指示,需调取公路沿线的视频监控,府店公路一天过往的车辆数以万计,要想找出肇事车辆,好比大海捞针。面对困难,闫树林没有任何迟疑,主动上手,一头扎进视频监控室,一坐就是一整夜,通过对府店路沿线的监控、黄河二桥及转龙湾的视频监控和卡口等电子设备拍摄下的视频录像进行仔细排查,一一比对分析,最终目标锁定在一辆解放牌半挂车上,经核实肇事车辆、车主,并作了大量的思想工作后,肇事司机于事发第二日主动到大队投案自首,案件得以成功破获。

勇创新、勇担当,争做科技强警的“领头雁”

随着道路交通智能化发展,科技强警是公安交管事业发展的必然要求,作为科技信息化部门负责人,他深知自己肩上的担子之重,带领同事们全面深度应用大数据,不断深化各类信息化平台的应用,创新工作方法,为府谷公安交管工作发展、市民畅通出行保驾护航。

2019年7月,智能交通指挥系统二期工程建成后,指挥中心在硬件、软件方面均达到全市领先水平,陆续被相邻各县、支队乃至省厅领导观摩,也受到支队指挥中心的推崇,同时作为三客两危一隧道及重点货车管控新平台的试点应用大队,他废寝忘食、坚守岗位,积极探索、开拓创新,对平台自身存在的问题主动与支队和无锡科研所进行沟通解决,不断推进和完善新平台。在他的带领下,府谷大队321平台和重点货车管控平台应用工作突出,并在全市作了工作经验介绍,为府谷公安交警大队科技信息化工作增光添彩。

作为千千万万个公安科技信息化民警中的一个代表,闫树林同志始终默默无闻、无怨无悔地工作,他是府谷公安交管工作真正的“幕后英雄”。在平凡的岗位上,用忠诚演绎无悔的青春,用责任诠释奉献的快乐,以兢兢业业的工作业绩,赢得了领导的放心,群众的满意,树立了府谷公安交警的良好形象。

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林市公安局交警支队 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网