您当前的位置:首页 > 警务公开 > 机构概况 > 正文
索 引 号: 2016129-449
发布时间: 2016年12月9日10时10分
主题分类:
发布机构: 榆林市公安局
文  号:
公文时效:有效
名  称: 榆林市公安局单位基本信息及部分单位职责

榆林市公安局单位基本信息及部分单位职责



发表时间: 2016年12月9日10时10分 已阅读:1,689 次 文章来源:


一、基本信息

单位全称:榆林市公安局

单位地址:榆林市榆阳区肤施路4号

邮 编:719000

乘车路线:乘坐5路、7路、12路,“市公安局”站下车路东。

网站网址:http://gaj.yl.gov.cn

政务微博:@榆林公安(http://e.weibo.com/ylsgaj)

微信平台:榆林公安 (ylsgaj)

联系方式:0912-3238546

单位简介:榆林市公安局为主管全市公安工作的市政府组成部门,是全市公安工作的领导机关和指挥机关。

二、主要职责

1、维护社会稳定;

2、预防、制止和侦查违法犯罪活动;

3、维护社会治安秩序,制止危害社会治安秩序的行为;

4、维护交通安全和交通秩序,处理交通事故;

5、组织、实施消防工作,实行消防监督;

6、管理枪支弹药、管制刀具和易燃易爆、剧毒、放射性等危险品;

7、对法律、法规规定的特种行业进行管理;

8、警卫国家规定的特定人员、守卫重要的场所和设施;

9、管理集会、游行、示威活动;

10、管理户政、国籍、入境出境事务和外国人在中国境内居留、旅行的有关事务;

11、对判处管制、拘役、剥夺政治权利的罪犯和监外执行的罪犯执行刑罚,对被告宣告缓刑、假释的罪犯实行监督、考察;

12、监督管理计算机信息系统的安全保护工作;

13、指导和监督国家机关、社会团体、企业事业组织和重点建设工程的治安保卫工作,指导治安保卫委员会等群众性组织的治安防范工作。

三、机构情况:

榆林市公安局设有政治部、研究室、指挥中心、警务保障处、警务督察支队、法制支队、经济文化保卫支队、治安管理支队、刑事警察支队、监所管理支队、出入境管理处、户政处、经济犯罪侦查支队、警卫处、禁毒支队、石油保卫支队、巡特警支队、警务航空支队、食品药品犯罪侦查支队、综合执法特勤支队等内设部门,分别承担有关业务工作。

市公安局榆阳分局、榆横工业区(榆林高新技术产业园区)分局、榆神工业区(神府经济开发区)分局、榆庆分局均为市公安局的派出机关;市公安局交通警察支队为市公安局的直属机构;榆林市第一强制隔离戒毒所(参照公务员管理单位)、榆林市人民警察训练学校(榆林市公安局教导训练支队)为市公安局的下属单位。

森林、民航、铁路公安机关列入榆林市公安局序列,接受主管部门和市公安局双重领导。

部分业务部门工作职责如下:

(一)指挥中心主任:马卫东(代管)

指挥中心电话:3234498

指挥中心职责:负责全市公安指挥调度、应急处突和公安要情信息的指导管理工作,收集、综合、管理各类处置突发性事件工作预案。负责全市公安科技信息化管理、规划、指导、监督及公安信息网络与应用系统运行维护、安全管理工作。

(二)法制支队支队长:吴亮

法制支队电话:3234474

法制支队职责:负责组织推动全市公安机关执法规范化建设和司法体制改革工作;为全市公安机关依法决策提供法律服务和保障;监督检查全市公安机关执法管理和执法质量;负责全市公安机关行政案件的复议、应诉、申诉和国家赔偿案件的办理;负责全市公安机关刑事复核案件的办理;负责对市局机关办理的刑事案件和行政案件的审核把关,出具各类法律文书。

(三)治安管理支队支队长:李希红

治安管理支队电话:3234457

治安管理支队职责:负责预防和处置群体性治安事件和重大治安灾害事故;指导监督全市公安机关查处治安案件;负责大型活动的治安保卫以及群众性治安保卫组织建设和治安防范工作;负责危险化学物品、放射性物品、剧毒物品、烟花爆竹、民用爆炸物品等危险物品的安全监管工作;指导全市公安基层基础工作;负责全市保安服务监管工作;管理集会、游行、示威活动,负责游行示威和举办大型群众性活动安全许可审批工作;负责全市立体化社会治安防控体系建设工作的指导、协调和督促检查工作。

(四)刑事警察支队支队长:马锐

刑事警察支队电话:3692140

刑事警察支队职责:负责组织全市重特大刑事案件侦查工作,负责刑事现场勘验、检验鉴定、情报资料收集、研判应用以及重特大案件起诉、移送工作。

(六)监所管理支队支队长:陈国宏

监所管理支队电话:3422861

监所管理支队职责:指导、检查、督促全市看守所、拘留所、强制隔离戒毒所的管理工作;指导、监督全市看守所留所服刑人员刑罚执行工作。

(八)出入境管理处处长:贺海鹏

出入境管理处电话:33253232

出入境管理处职责:贯彻执行《中华人民共和国护照法》、《中华人民共和国出境入境管理法》、《中华人民共和国外国人入境出境管理条例》等有关法律法规,负责外国人居留许可审批工作;负责中华人民共和国普通护照签发;依法管理中国公民、港澳台居民和外国人出入境管理业务,指导和协调违反出入境管理法律、法规案件的查处及涉外(案)事件的处置工作等相关事务,保护外国人在中国的合法权益,保障公民出入境的正当权利。

(九)经济犯罪侦查支队支队长:拓兴华

经济犯罪侦查支队电话:3234465

经济犯罪侦查总队职责:掌握全市经济犯罪的动态,分析、研究经济犯罪情况,拟定预防打击对策;指导、协调、督办全市公安经侦部门对经济犯罪案件的侦查工作;负责侦办全市重特大及涉外经济犯罪案件。

(十)禁毒支队支队长:马锦强

禁毒支队电话:3234482

禁毒支队职责:掌握全市毒品违法犯罪活动动态,研究拟定预防、打击对策;侦办全市重特大和跨区域毒品犯罪案件;参与、指导、协调县市公安局、分局侦办各类毒品违法犯罪案件,负责易制毒化学品和精麻药品的管理、检查工作;组织协调全市禁毒预防宣传教育活动,开展毒品预防宣传教育工作;组织开展全市禁种铲毒工作;贯彻落实禁毒法律法规,开展禁毒业务培训;协调配合相关部门做好社区戒毒社区康复工作;承办市禁毒委员会办公室的日常工作。

(十一)消防支队支队长:罗新鹏

消防支队电话:3523600

消防部队职责:负责本辖区灭火、抢险救援;负责重要节日、重大活动的消防安全保卫任务;负责日常的消防监督检查,对大型群众性活动开业前检查,公众聚集场所开业前消防安全检查,消防违法行为或火灾隐患投诉举报核查,对建筑工程的审核、验收和备案,对单位违法行为的行政处罚、临时查封;负责火灾事故的调查。

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

  • * 榆林市公安局门户网站简介    (2017年12月6日)
  • * 榆林市公安局领导信息    (2016年12月9日)
  • * 榆林市公安局权责清单    (2016年11月26日)
  • * 榆林市公安局机构职能    (2016年11月26日)
  • * 榆林市公安局警务信息公开指南    (2016年11月26日)
  • 中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
    榆林交管信息服务网 榆林消防支队 三秦回家网 陕西省政府采购网