您当前的位置:首页 > 警务公开 > 重点领域信息公开 > 典型案例 > 正文

定边公安“断卡”行动首战告捷!4人被抓,多起帮助信息网络犯罪活动案侦破



发表时间: 2020年10月26日9时09分已阅读:195 次文章来源: 榆林市公安局 发布机构: 榆林市公安局


10月份公安部部署“断卡”行动后,定边县公安局迅速行动,刑侦大队发挥主力军作用,围绕网络诈骗线索梳理研判,全面开展打击整治行动,于2020年10月12日、10月19日相继破获两起帮助信息网络活动犯罪案,抓获犯罪嫌疑人4人。
经查,犯罪嫌疑人张某(男,定边县人)以每张500元的价格将自己的两张银行卡贩卖给电诈犯罪团伙,该团伙利用张某的两张银行卡进行电信诈骗,涉案17起,支付结算流水68万余元。张某涉嫌帮助信息网络犯罪活动。
犯罪嫌疑人曹某(男,定边县人)将名下的两张银行卡以400元的价格出售给高某(男,定边县人)。高某先后将购买来的10张银行卡出售给胡某某(男、定边县人),胡某某将从高某处收购的10张银行卡及从别处购买的10多张银行卡贩卖给马某(男、定边县人),马某从胡某某处购买的多张银行卡贩卖给上线。该批银行卡在网络诈骗平台涉案10多起,支付结算流水200万余元。以上三人涉嫌帮助信息网络犯罪活动。
目前,以上4名犯罪嫌疑人已被依法采取刑事强制措施,案件还在进一步侦办中。
 

警方提醒

买卖、出借对公账户和个人银行卡、电话卡、QQ账号、微信账户等均是违法行为。贩卖“两卡”不仅会受到严厉的惩戒,还触犯刑法。《刑法》第287条对帮助信息网络犯罪活动罪做出规定:明知他人利用网络实施犯罪,为其犯罪提供支付结算等帮助,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。
请广大群众积极举报违法犯罪线索,一旦发现买卖银行卡或账户行为,及时向公安机关举报,有效打击犯罪分子、自觉维护好用卡秩序、保护好自身合法权益,共同维护平安稳定的社会环境。

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林市公安局交警支队 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网