您当前的位置:首页 > 警务资讯 > 区县动态 > 正文

【神木公安人民路派出所】科学考核激活力 精细管理树品牌



发表时间: 2020年10月26日9时09分已阅读:72 次文章来源: 神木县公安局 发布机构: 榆林市公安局


一盘棋局,或卒或马,或炮或车,棋行规线,方能纵横捭阖。

一张标图,或笔或尺,或刀或规,笔走规尺,方能虚实有度。

一支队伍,或执法办案,或警容勤务,制与考核,方能永葆活力。

近年来,神木市公安局人民路派出所锚定“四个铁一般”标准,以精细化管理队伍为核心,以塑形象铸警魂为目标,建立科学合理的考核体系,实现了以“考核促管理”,以“约束变习惯”的管理目标,全力打造一支“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的新时代高素质公安铁军。

2014年以来,人民路派出所接连五年荣获市局目标责任考核先进集体,连续三年蝉联榆林市优秀基层单位。在绩效考核“指挥棒”的推动下,一项项荣誉接踵而至。

建制–让队伍管理“有规可依”

矩不正,不可为方;规不正,不可为圆。建立科学、合理的制度体系是规范管理队伍的坚强保障。人民路派出所因地制宜、精准施策,先后制定出台《人民路派出所绩效考核办法》《人民路派出所绩效考核细则》《“五位一体”案管巡查》《案卷互评案件月清理制度》。按照“两室两队”管理模式以及民警岗位职责特点将目标任务量化分解,实行100分打分制,其中共性目标占比40%,个性目标占比60%,中队、社区与个人考核又相互折射关联。考核项目细化到学习训练、执法办案、纪律作风、严打整治等8个方面60小项,每一项都设定详细加减分标准,标准统一规范,计分精准清晰。科学、高效、完善的量化考核体系成为队伍管理航道上的“指明灯”。

施策–让队伍管理“有的放矢”

天下大事,不难于立法,而难于法之必行。好的制度就需要好的措施来执行。为保障考核制度的有力的实施,人民路派出所设立由所长高红文任组长的考核办公室,并开设了考核公示墙,考核办民警负责内务、出勤、执法、警容、行业场所管理、人口信息管理等方面的检查计分。每一项加减分、每一次考核排名都要线上通报、线下公示、公开晾晒、接受监督。中队、社区民警根据考核结果查不足、补短板、抓整改、再提升,形成了“工作必考核,考核促提升”的良性循环局面和长效动力机制。闭环式的考核机制成为提升工作质效的有力助推器。

奖惩–让队伍管理焕发生机

赏罚不明,百事不成,赏罚若明,四方可行。人民路派出所以激励为核心,以考核为载体,将考核结果与市局月考核、评先评优、轮训轮休等奖励机制相挂钩,每月评选出“月警星”、“执法办案能手”、“优秀社区民警”以及相对落后民警各一名,考核成绩优异民警在享受月休假同时,优先推荐市局“月警星”“年度优秀”以及上级各部门荣誉评选,落后民警则要通报检查,严重问责。严格分明的奖惩机制让考核“有枝有叶”,成为丈量工作实绩的“一根准绳”。

博观而约取,厚积而薄发。人民路派出所在市局党委的坚强领导下,踏着公安改革的春风,高举旗帜、乘势而上,在建设高素质过硬公安队伍、高质量品牌派出所的道路上砥砺前行,独树一帜,为推动公安队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设再上新台阶添笔增彩。

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林市公安局交警支队 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网