您当前的位置:首页 > 警务资讯 > 正文

对市政协四届五次会议第171号提案的答复函



发表时间: 2020年10月20日8时08分已阅读:184 次文章来源: 榆林市公安局 发布机构: 榆林市公安局


魏委员:

您提出的《关于加大对受家暴妇女保护力度的提案》(第171号)收悉,现答复如下:

公安机关在对家暴妇女保护方面主要采取了以下措施:一是牢固树立“群众利益无小事”的意识。全市各级公安机关民警牢固树立“群众利益无小事”的意识,高度重视家庭暴力报警案件,全力保护妇女儿童合法权益。同时,广泛宣传、认真学习《婚姻法》、《妇女权益保障法》、《反家庭暴力法》等法律法规,努力增强法制观念,提高法律意识,保证每一起家暴案件都得到及时有效处置,遇险人员得到救助。二是灵活运用多种方法化解家庭矛盾。基层派出所民警积极与社区、居(村)委、妇联、司法所联合,采用多种方式全面了解掌握家庭暴力易发、多发家庭的情况,力争及早发现家庭暴力的苗头性问题,加强与具有暴力倾向者或施暴者周围人员的沟通,积极主动化解矛盾纠纷。三是规范家暴警情处置工作。2020年2月24日,我局印发了《榆林市公安机关家庭暴力警情处置规范》,对家庭暴力接处警进行了明确规范和要求。同时,针对家庭暴力侵害行为,根据行为人的情节严重程度,依照《刑法》、《治安管理处罚法》等相关规定给予行为人应有的惩罚。

最后,我们恳请您一如既往地关心支持公安工作,毫无保留地指出公安工作中存在的问题与不足,使我们及时发现问题,及时予以改正,更好的为人民服务,为社会服务。

我们真诚欢迎您的监督、批评和帮助!

 

附件1:榆林市公安机关家庭暴力警情处置规范

附件2:告诫书

 

                           榆林市公安局

2020年7月9日

 

 

 

榆林市公安机关家庭暴力警情处置规范

 

第一条  为预防和制止家庭暴力,保护家庭暴力受害人特别是妇女儿童的合法权益,进一步规范全市家庭暴力警情处置工作,根据《中华人民共和国婚姻法》、《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》、《关于预防和制止家庭暴力的若干意见》(妇字[2008]28号)、《<110接处警工作规则>实施细则》等文件规定,特制定本规范。

第二条  本规范所指的“家庭暴力”是指家庭成员之间,以殴打、捆绑、残害、限制人身自由或者其他手段,给对方造成身体、精神等方面伤害后果的行为。

第三条  各级公安机关要及时受理涉及家庭暴力、侵犯妇女儿童权益的报警求助,严格落实首接责任制,做到快速接警、快速处警,依法取证、依法处置、及时救助。

(一)对接报现时发生的家庭暴力求助警情,110报警服务台要及时下达处警指令,属地派出所要及时进行先期处置,根据现场情况汇报所属县市分局调用相关警力进行增援。受害人身体有明显伤情时,应及时通知“120”救护车到现场。

(二)对非现时发生的家庭暴力求助警情,对属于自己管辖的,要依法开展调查取证,依法处置;对不属于自己管辖的,做好解释,引导报警人到有管辖权的单位报案。

第四条  110报警服务台在受理家庭暴力的报警求助时,应当做到:

(一)认真接听,细致询问。当接到有关家庭暴力的报警求助时,应问明并核实警情发生地址、主要情况、报警人或当事人的基本情况及联系方式等,做到语言规范,态度热情。

(二)及时受理,耐心解答。对接报家庭暴力的报警求助,应及时指令辖区派出所处警;对咨询有关政策、法律、办案程序等方面的求助电话,应耐心解答、引导。

(三)迅速报告,准确指挥。接报现时发生的家庭暴力警情,应在下达处警指令的同时汇报所属县市分局带班领导,并按照现场情况反馈及领导指示,合理调派警力和装备,达到有效控制的目的。

(四)认真记录,注意保密。对接报的家庭暴力警情要如实记录,不得向无关单位、人员透露所涉当事人隐私及基本信息。

第五条  基层派出所在接到有关家庭暴力的处警指令或报警求助后,必须及时受理、及时处置,不得以任何理由推诿、拒绝。

(一)接到家庭暴力处警指令后,应迅速赶赴现场,制止违法行为,救助保护被侵害人,防止恶性案件发生。

(二)现场处置家庭暴力警情时,应依法调查取证,依法处置。适用调解的案件现场无法调解的,应当通报所属县市区妇联、社区、村委等介入调解。

(三)对在家庭暴力中造成伤害的被侵害人,应当告知其进行伤情鉴定。

(四)坚持教育与惩罚相结合的原则,对情节显著轻微的家庭暴力行为,应以批评教育为主;对情节轻微,不宜作行政处罚的,应按照本规范第六条之规定,予以警示告诫,告知其应承担的法律责任及相应的后果;对情节严重的,应当依据《中华人民共和国治安管理处罚法》的相关规定予以治安处罚;构成犯罪的,依法追究其刑事责任。

(五)对属于告诉才处理的虐待案件和受害人有证据证明的轻伤害案件,应当告知受害人或其法定代理人、近亲属直接向人民法院起诉,并及时将案件材料和有关证据移送有管辖权的人民法院。对于不属于公安机关管辖又必须采取紧急措施的,应当先采取紧急措施,然后移交主管机关。

(六)对在家庭暴力中受伤害的一方需要庇护的,应通报所属县市区妇联为其提供庇护。

(七)家庭暴力警情处置结束后,处警民警应当将相关情况及时反馈社区民警,社区民警应当按照矛盾纠纷排查化解的工作要求及时跟进工作措施。

第六条 符合以下情形之一的,经派出所或办案单位负责人批准,可以使用《榆林市公安局制止家庭暴力法律告诫书》,予以警示告诫:

(一)经民警现场口头制止,拒不停止施暴的;

(二)在民警对其进行批评教育后,拒不悔改的;

(三)公安机关调解结案后,又实施家庭暴力行为的;

(四)受害人要求公安机关出具,公安机关根据家庭暴力具体情形,认为必要的。

第七条  派出所收到人民法院作出的人身安全保护民事裁定书后12小时内,应指派社区民警与申请人、被申请人谈话,告知民事裁定书的具体内容和法律责任,同时告知对被申请人违反民事裁定书情形的法律救济程序。谈话内容应记录在案,并由申请人、被申请人签名。被申请人拒绝签名的,应记录在案。

第八条  本规范自下发之日起施行。

 

 

 

***公安(分)局

**派出所家庭暴力告诫书

                     *公(  )家暴告诫书字[  ]  号

 

被告诫人(姓名) 性别     年龄    出生日期     职业    身份证号码       

现查明                                          

                                                    

                                                    

以上事实有                          等证据证明。

  (被告诫人姓名)  

根据《中华人民共和国反家庭暴力法》第十六条之规定,现对你提出告诫:请立即停止不法行为!告诫后再次实施家庭暴力违法行为的,公安机关将依法处理。

 

                     ***公安(分)局**派出所(印)

                              年  月  日

本告诫书已向我宣告并送达。

                       被告诫人(签字):         

                              年  月  日

  (受害人姓名)  

在遭受家庭暴力或者面临家庭暴力的现实危险时,请及时报警。必要时,可向当地人民法院申请人身安全保护令,特此告知!

 

本告诫书已向我宣告并送达。

                       受害人(签字):         

                                 年  月  日

 

本告诫书一式五份,被告诫人、受害人各一份,抄送被告诫人住所地村(社区)委会,当地妇联各一份,公安机关留存一份。

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林市公安局交警支队 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网