您当前的位置:首页 > 警务公开 > 提案建议 > 正文

对市政协四届五次会议第170号提案的答复函



发表时间: 2020年7月20日8时08分已阅读:61 次文章来源: 榆林市公安局 发布机构: 榆林市公安局


李委员:

您提出的《关于防范校园暴力的提案》(第170号)收悉,现答复如下:

青少年是祖国的未来,他们的身心健康关系到社会的方方面面,需要社会各界齐心协力、齐抓共管,为他们创造一个健康的成长环境是全社会每个人的职责。加强中小学校安全保卫,做好防范校园暴力工作,是事关社会治安稳定的大事,进一步净化校园及周边秩序,切实维护好中小学生的合法权益,是公安机关神圣的光荣的使命。全市公安机关在防范校园暴力方面主要有以下工作措施:

、加强安排部署,建立健全工作机制。与市委政法委、市教育局联合开展了“护校安园”、“春季开学校园及周边环境综合治理”、“中小学、幼儿园安全隐患排查整治”等多个专项行动,成立领导小组和工作专班,下发了具体的方案、预案。指导学校制定防治学生欺凌事件应急处置预案和早期预警、事中处理、事后干预的具体流程及对实施欺凌学生的处罚规定。会同学校对情节恶劣的施暴学生实施训诫,协助开展警示教育;对涉嫌违法犯罪的学生欺凌事件,按照未成年人保护法、预防未成年人犯罪法和刑事诉讼法等法律法规相关规定,宽严相济做好对施暴学生的教育矫治工作;对校外人员采取教唆、胁迫、诱骗等方式利用在校学生实施欺凌违法犯罪的,依法从严从重处罚。

加强整顿治理,解决突出治安问题。针对校园暴力犯罪的特点,适时组织打击侵害青少年的违法犯罪专项斗争,深入学校、游戏机室、社区群众中走访调查,掌握辖区青少年情况,发现侵害青少年违法犯罪线索,打击此类违法犯罪活动;开展娱乐场所治安整治,在日常管理工作基础上,积极会同文化、市场监管等部门对辖区娱乐场所进行突击检查。全市各级交警、治安民警在学生上、放学高峰期,组织专门警力在中小学幼儿园门口进行护送,维护交通秩序,对校园周边乱停乱放、违法占道、闯红灯等违法行为进行集中整治。

狠抓宣传教育预防和减少校园暴力。选派业务能力强的优秀民警兼任学校法制副校长或法制辅导员,积极开展法制宣传教育、安全防范指导等工作,坚持讲案例,以案说法,增强中小学生法制观念,提高自我防范意识。同时坚持多种形式的宣传教育,组织有关单位在学校门口树立永久性法制宣传牌,建立板报,在校门前醒目处张贴标语、横幅,宣传简短、上口、易记的法制口号,在主要街道路口、娱乐场所门口悬挂宣传牌,公布举报电话,营造浓厚的宣传氛围。今年以来全市组织开展宣传教育活动86场,组织开展演练8场,参与师生15万余人次。

、狠抓安全防范,加强学校“三防”建设。督促指导中小学幼儿园建立健全保卫组织,配强保卫力量,配备必要的应急处置装备,督促学校在门卫值班室设置“一键式”紧急报警装置,完善门卫、值班、巡逻等各项安全管理制度,严防违法分子混入校园制造事端,切实提高学校自身的安全防范水平。目前,全市中小学幼儿园学校封闭化管理、一键式紧急报警安装率和城市中小学幼儿园专职保安员配备率均达到100%。

最后,我们恳请您一如既往地关心支持公安工作,毫无保留地指出公安工作中存在的问题与不足,使我们及时发现问题,及时予以改正,更好的为人民服务,为社会服务。

我们真诚欢迎您的监督、批评和帮助!

 

                            榆林市公安局

                           2020年7月17日

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林市公安局交警支队 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网