您当前的位置:首页 > 专题活动 > 扫黑除恶 > 正文

神木市公安局召开所队长会议贯彻落实中省市扫黑除恶专项斗争推进会精神



发表时间: 2020年10月20日8时08分已阅读:159 次文章来源: 神木县公安局 发布机构: 榆林市公安局


10月16日下午,神木市公安局召开所队长会议,传达落实全国扫黑除恶专项斗争第三次推进会和省市扫黑除恶专项斗争推进会精神,神木副市长、公安局党委书记、局长董宪主持会议并讲话,局党委副书记、政委常立,党委委员、大柳塔公安分局局长李庆祝和各单位主要负责人参加会议。

会上,党委委员、大柳塔公安分局局长李庆祝通报了全局扫黑除恶专项斗争整体进展情况。董宪副市长传达学习了中省市扫黑除恶专项斗争推进会会议精神,深入分析了扫黑除恶专项斗争当前面临的形势任务和该局存在的短板问题,要求全局上下,一要提高政治站位,切实增强做好扫黑除恶工作的责任感和使命感。要深入学习贯彻中省市扫黑除恶专项斗争推进会精神和各项决策部署,进一步坚定信心,牢记使命,持续开展黑恶线索摸排经营、成案打击,重点加大群众关注度高、涉及群众切身利益的黑恶犯罪打击力度,严厉打击各行各业在行政执法、社会治理等方面存在的黑恶犯罪,要以更加清醒的头脑和更加强力的措施,确保各项工作完美收官,不断提升群众安全感、获得感、幸福感。二要明确工作重点,查漏补缺,全力推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。要紧紧围绕“六清”行动,坚持问题导向,紧盯未办结的线索,认真分析研判,制定工作措施,加大工作力度,按时完成“六清”行动工作任务。扫黑办要对“线索清仓”、“逃犯清零”、“行业清源”工作实行通报制度,督促各项具体工作有序推进。三要落实工作责任,亲力亲为,全力打赢扫黑除恶攻坚战。各单位负责人要切实提高思想认识,强化责任意识,具体工作要亲自过问、亲力亲为,真正把责任扛在肩上,决不能当“甩手掌柜”,要对表对标工作任务,严格落实“一把手”把关、专人负责工作制度,切实把扫黑除恶专项工作抓牢抓实、抓出成效。四要注重总结提升,建立健全扫黑除恶长效机制。针对神木经济、社会、行业等方面特征,要认真总结、提炼扫黑除恶专项斗争工作中好经验、好做法,建立具体措施和实施方法,形成长效机制。要针对自身工作短板,加强整改提升,结合“百万警进千万家”活动,加大扫黑除恶成果宣传力度,切实提高群众扫黑除恶知晓率、满意度。

另外,就近期保障执法安全、从严队伍管理和维护社会稳定工作,董宪副市长提出明确要求:一要以最严要求规范执法行为。全局各单位要深刻吸取教训,坚持问题导向,强化风险意识和底线思维,深入排查执法活动各个环节和办案场所使用管理各个方面的问题隐患,逐项建立清单,逐项整改落实;严格执行局领导、所队领导带班和请示报告制度,特别在民警处警过程中,要及时向带班领导汇报处警情况,如遇特殊情况,要逐级向上汇报请示,各级带班领导要明确处置意见、方式和具体措施,一一备案记录;督察、法制部门要大力推进“日督察、周抽查、月通报”工作制度,围绕领导带班、执法办案场所使用管理和日常执法行为,每日视频督察,每周实地抽查,每月通报研判,对督导检查过程中发现不严格落实带班制度的、不认真履行工作职责的、不按照规定开展执法活动的,严肃依规依纪问责;法制、指挥中心、政工等部门要结合当前实际,尽快完成规范执法、队伍管理制度汇编,对执法行为从程序上、流程上、机制上进行全方面规范和全程管理监督,全力确保执法安全。二要以最实举措抓好队伍管理。全面落实从严治警各项措施,领导干部要以身作则,带头严格执行各项规定制度,要严格执行请销假制度,除特殊情况外,不得擅自离开工作区域和工作岗位,双休及节假日,单位主要领导必须在岗在位;要结合“坚持政治建警、全面从严治警”教育活动,坚持问题导向,深入查找民辅警队伍履职尽责、遵规守纪、警容风纪、业务素养等各个方面的突出问题,认真分析研判,制定有效措施,堵上漏洞短板;督察部门要通过明察暗访、突击调度、随机抽查等方式,大力加强领导在岗、值班备勤、警容风纪等常态化督察,督察发现的突出问题,要严肃依规执行,政工部门要切实抓好队伍管理各项制度的贯彻落实,加强民辅警初始培训和专业技能培训,不断提升队伍业务素质和综合能力。三要以最大力度做好社会稳定工作。要在群众反响强烈的“黄赌毒”、电信诈骗及传统盗抢骗等侵财类案件上下功夫,加强案件信息研判,集中精力,采取有力措施,集中侦破一批典型案件,尽最大努力挽回群众损失,不断提升群众的安全感和满意度;派出所要强化办理刑事案件的责任意识,辖区日常刑事案件派出所必须自己办理,刑事案件必须第一时间到达现场、第一时间开展工作,尤其要在日常的侵财类案件上有所突破;交警、巡特警要提高街面路面见警率、管事率,切实强化社会面巡逻防控,治安大队、危爆大队及派出所要积极开展公共安全领域隐患排查整治工作,全力确保社会大局持续稳定。

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林市公安局交警支队 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网