您当前的位置:首页 > 警务资讯 > 区县动态 > 正文

神木市公安局开展“十大行动” 提升社会治理能力



发表时间: 2020年10月16日14时14分已阅读:194 次文章来源: 神木县公安局 发布机构: 榆林市公安局


神木市公安局新一届党委班子根据神木市委、市政府和榆林市公安局部署,在充分调研当前神木社会治安、公安队伍面临形势和存在问题的基础上,以构建良好社会治安秩序、提升社会治理能力、改善营商环境和提升人民群众获得感和幸福感为目标,迅速开展以“纪律作风整顿、执法规范化建设、道路交通“安全大宣传、隐患大排查、秩序大整治”专项行动、民爆安全隐患大排查、严打严防严治专项行动、深化基层基础建设、矛盾纠纷排查化解、信息化全警应用、全警业务大培训、品牌创建行动”为主要内容的十大专项行动,奋力开创神木公安工作新局面。

一、开展纪律作风整顿活动。紧密联系扫黑除恶专项斗争中暴露出来的突出问题、人民群众反映强烈的突出问题以及公安队伍中存在的顽瘴痼疾,强化忠诚教育、政治引领,按照部省市“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿安排部署,不断深化“识时务、查不足、顺潮流、抓整改”活动,全面查摆队伍中存在的政治意识不强、纪律意识淡薄、工作作风不实、管理松懈、工作效率不高等突出问题,教育引导广大民警坚定政治立场、彰显为民情怀、提高为民服务水平,围绕日常管理、考核考评、规范执法、执纪问责,打一场铁腕治警、正风肃纪的攻坚战,努力使公安队伍的纪律作风取得明显改善,树立让党委政府和人民群众满意的新形象。

二、开展执法规范化建设活动。以提升公安机关执法权威和执法公信力为目标,紧盯工作薄弱环节和群众反映强烈的执法问题,主动对接执行上级公安机关执法规范化建设要求,做好执法全流程、各环节监督,严格执行办案单位和法制大队集体研究案件制度,开展动态监测案件质量、定期专项执法检查、科学评估执法质量、落实重点执法制度,实行执法监督“月通报、季评查、半年点评”,完善个案考评、跟班学习、庭审旁听及典型案例剖析,依托各类系统、资源对警情、受立案、案件侦办流程、处置结果等执法环节进行全流程、回溯式监督管理,确保执法工作环环相扣,努力实现执法的政治效果、社会效果与法律效果有机统一,让人民群众在每一起案件办理、每一件事情处理中都能感受到公平正义和执法为民。

三、开展道路交通“安全大宣传、隐患大排查、秩序大整治”专项行动。一是从党员干部、公职人员和企事业单位职工入手,实行公务车辆和公职人员私家车辆交通违法行为定期通报制度,将单位车辆和公职人员驾驶车辆严重交通违法行为上报市纪委监委和市委组织部,并及时向社会公开曝光,教育引导行政企事业单位广大干部职工及其家属自觉遵守道路交通法规,充分发挥其榜样引领作用。二是重点整治城区交通秩序。瞄准城区主要路口、主次干道以及市场、商场、学校、医院等周边道路,重点整治超速、超员、超载、酒后驾驶、乱停乱放、闯红灯、不服从管理、开霸王车等各类交通违法行为。三是降低交通事故。加强事故多发路段隐患排查和治理工作,全面实施农村地区“两站两员”网格式管理,将交通事故预防工作由“部门化”转向“社会化”,把专项行动提升为党委政府的综治工程,明确各党政机关和企事业单位职责任务,由交安委牵头,开展综合治理,全力压降事故。四是广泛宣传,加强文明行为引导。聚焦农村地区、企业驾驶人等重点对象和群体,结合“百万警进千万家”活动,积极开展“一盔一带”“车让人.人守规”等主题宣传活动。充分利用各类媒体平台,曝光典型交通违法、交通事故案例,加大警示教育力度,扩大交通安全宣传的受众面,倡导广大交通参与者积极践行文明交通理念。

四、开展民爆安全隐患大排查专项行动。紧盯重点环节、重点部位,通过信息化、远程视频监控、现场检查等方式,加强民爆物品审批、运输、储存、使用和清退等全链条安全监管,督促各民爆物品使用单位落实好安全主体责任,切实抓好各项措施落实。强化对涉爆从业人员的安全教育培训,建立健全“任前必训、年度必训、违规必训”制度,提升从业人员专业水平和安全责任意识。全面排查可能私制、私藏、私用爆炸物品的市域边界、废弃建筑物、盗采多发矿点等重点区域,坚决取缔“黑口子”“黑煤窑”,严防非法爆炸物品流通。严厉打击涉爆违法犯罪活动和非法采矿行为,进一步健全完善举报奖励办法,鼓励群众积极提供有关线索,打一场全民参与的打击整治涉危涉爆违法犯罪人民战争。

五、开展严打严防严治专项行动。一是以构建良好社会治安秩序为目标,积极回应人民群众新期盼,全力打击“盗抢骗”、黄赌毒、环食药、文物、经济等领域的违法犯罪活动,强力攻坚命案积案侦破,不断提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。二是加快构建“以城区派出所辖区为载体,巡逻中队巡区与派出所辖区相统一,巡警与派出所职责捆绑、共同压降发案”的巡防新格局,坚持预防在先,强化社会面防范控制,最大限度遏制各类违法犯罪警情发生。三是集中整治治安乱点。通过对案件高发、治安复杂、矛盾纠纷突出等重点场所和区域筛选排查,结合案件侦办中发现的监管漏洞,梳理确定一批治安乱点,调动镇街和各部门资源,进行综合治理,有效规范治安管理秩序。

六、深化基层基础建设活动。大力开展“枫桥式”公安派出所创建工作和“百万警进千万家”活动,结合当前公安工作面临的新形势新变化,准确理解其新的内涵,积极调研探索,下大力气解决重点人员动态管控不到位、“一标三实”信息维护不及时、案件防范不力、矛盾纠纷化解不彻底、道路交通安全形势不乐观等问题。积极推进智慧安防小区建设,力争年内实现无案(事件)小区数量占全市小区总数的70%。

七、开展矛盾纠纷排查化解行动。以认认真真化解矛盾,实实在在解决问题为导向,开展为期三个月的矛盾纠纷排查化解攻坚战。一是摸底排查。结合“百万警进千万家”活动,组织民警走访入户,全面排查全市范围内当前较为突出的股权、地权、矿权、民间借贷、重点工程、涉法涉诉等领域的矛盾纠纷,逐一登记、造册、建档。二是分类调解。对排查出的矛盾纠纷,进行综合研判,分析找出矛盾根源及形成原因,按照政府职能部门承担的职责、服务的对象、管理的范围分别归类、分流交办,分别确定包抓领导、责任部门和责任人,开展有针对性的化解处置工作,做到诉求合理的解决到位、诉求不合理的疏导到位、行为违法的打击到位。三是建立矛盾纠纷“大调解”长效机制。通过专项行动开展,按照“属地管理”和“谁主管、谁负责”原则,建立健全责权明晰、分级管理、多种调解手段协调联动的“大调解”工作体系,把排查调处矛盾纠纷的责任落实到部门、单位和个人,做到早发现、早调处、早化解,提高社会矛盾调解整体合力。

八、开展信息化全警应用行动。研究制定神木公安信息化、智能化建设近远期总体规划,加快启动合成作战中心,对公安信息化建设和应用工作进行综合研判,从配强人员、理顺机制和规范流程等方面入手,深入进行调研和分析研判,制定可行方案,推动合成作战中心实体化运作,发挥实战作用,真正把对科技信息化建设的投入最终转化为提升打击破案水平和社会治理能力的产出。同时,要全面梳理目前拥有和需要争取的平台权限,积极与上级机关沟通协调,确保满足实战需求。

九、开展全警业务大培训活动。坚持向训练要素质,向素质要警力,针对当前队伍执法规范化建设和实战运用存在的突出问题,重新修订完善民警教育训练大纲,采取邀请专家教授授课、外出脱产学习、跟班作业等形式,统筹推进民警初始培训、业务技能培训和体能实战培训,不断提升民警职业意识和职业素质。同时,发挥新老民警结对“传帮带”作用,积极开展单位“小课堂”和警种岗位培训活动,形成干中学、战中练的培训机制,有效解决民辅警敬业精神衰退、工作积极性不高、职业认同感不强等思想问题,全力提升全体民辅警的职业意识,不断强化职业道德,提高实战能力和执法水平。

十、开展品牌创建行动。瞄准“全市一流、全省优秀”目标,坚持创新发展,典型引领,全力打造可推广、可复制、可持续的神木公安品牌和亮点,使神木公安工作和社会治理能力与百强县的经济实力相匹配。一是坚持典型引路。把品牌创建工作作为提升公安工作质效的重要抓手,动员广大民警特别是领导干部,抓住当前良好的硬件基础和过硬的保障能力这一有利条件,紧扣新时代脉搏、紧扣公安改革、紧扣公安重点工作,发扬“工匠精神”,大胆改革创新,努力推出符合神木实情、推动神木公安可持续发展的亮点品牌。二是强化组织领导。明确品牌创建任务,压实工作责任,像创建“全国标兵看守所”一样,把每项具体工作做扎实、做出色,用小亮点、小创新来支撑“一流公安”大品牌建设。三是借鉴先进经验。要注重学习借鉴全国先进公安机关在社会管理和公安工作等方面的先进经验,结合神木实际,从体制、机制、方法、措施等方面着手,以群众需求为导向,查不足、补短板,力争在规范执法、矛盾纠纷调处、信息化建设应用、公共安全监管、队伍管理等方面形成一批可复制、可推广的神木经验或模式。

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林市公安局交警支队 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网