【十大行动】神木市公安局打击电信网络诈骗犯罪成效初显



发表时间: 2020年10月20日8时08分已阅读:155 次文章来源: 神木县公安局 发布机构: 榆林市公安局


“严打严防严治”专项行动部署开展以来,神木市公安局针对电信网络诈骗案件高发实际,建立了电信诈骗案件“一案一查控、一案一研判”制度和“专案侦办”工作机制,对所有电信诈骗案件进行查控、研判、分析和落地抓人,对涉案金额超过10万元以上的案件全部成立专案组进行侦办,打击电信网络诈骗犯罪工作取得初步成效。截至目前,共侦破电信网络诈骗案件5起,刑事拘留7人,协助外地公安机关侦破案件11起。

2020年7月14日被害人来神木市公安局报案称接到陌生电话冒充榆林市公安局工作人员告知她本人涉嫌一起洗钱案,并加了对方提供的qq号码,骗子在qq上先后给他发送了逮捕令、警官证等相关证件,另她深信不疑,以要冻结其名下所有资金为由,在对方诱导下,手机被设置成呼叫转移至空号,并打开“qq屏幕分享”功能,导致短信验证码泄露,手机银行账户被骗子登陆,银行卡内资金23万余元被转出后发现被骗。

接到报警后,民警立即对该案资金流向进行了全面梳理分析,研判查明涉案账户及户主身份信息,随即组织专人远赴成都市、达州市开展落地查人。

民警连续蹲守数日,于9月13日在达州市某小区内抓获犯罪嫌疑人李某。经审讯,李某交代了自己的犯罪经过。嫌疑人李某,通过微信群发布兼职信息,以200-300元的工资为诱饵,招聘大量社会闲散人员,及在校大学生。“操作手”拿到兼职人员的手机后,上游罪犯诱骗被害人把钱转入兼职人员的支付宝账户,再由多名“操作手”利用兼职人员的支付宝进行购买虚拟货币,帮助上游诈骗犯罪分子转移资金。

2020年2月17日,被害人孙某报警称自己因在网上购买演唱会门票被骗4000余元。接到报警后,民警根据受害人提供的线索进行研判分析,通过资金流查控发现广东深圳籍男子马某有重大作案嫌疑,2020年8月12日经神木市公安局批准同意将犯罪嫌疑人马某上网追逃,并派出工作专班赶赴广东等地进行抓捕工作,后在广东白云机场将犯罪嫌疑人马某(男,汉族,20岁,广东汕头人)抓获。经审讯,马某对犯罪事实供认不讳,同时民警经过对犯罪嫌疑人马某的银行账户、支付宝账户分析,发现在2020年2月份至3月份期间对10多名被害人均有实施诈骗行为。

9月27日,神木市公安局接到公安部推送指令称有涉嫌用goip进行诈骗的犯罪嫌疑人在我辖区一带活动。接到指令后,通过对犯罪嫌疑人的轨迹进行分析研判,结合上级公安机关推送的信息,发现犯罪嫌疑人驾驶车辆途径榆林市各县市区后离开,民警根据研判指令进行追捕,28日发现犯罪嫌疑人在内蒙古自治区鄂托克前旗有活动轨迹,于是立即赶赴内蒙古,在当地警方的配合下在华瑞商务宾馆将两名犯罪嫌疑人张某(男,汉族,30岁,河南禹州人)、韩某(男,汉族,32岁,河南禹州人)抓获。现场查获1台goip设备。经讯问,嫌疑人张某伙同韩某今年8月份至今携带移动goip设备,驾驶汽车先后在山西、陕西、宁夏、内蒙等地实施违法犯罪活动。

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林市公安局交警支队 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网