您当前的位置:首页 > 警务资讯 > 正文

邱祖满为全市“崇德守法 平安伴行”道路交通安全大讲堂授课



发表时间: 2020年9月30日8时08分已阅读:397 次文章来源: 榆林市公安局 发布机构: 榆林市公安局


为了深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产系列重要指示批示和来陕考察重要讲话精神,推进平安榆林、文明榆林建设,9月28日,榆林市举办了“崇德守法、平安伴行”道路交通安全大讲堂。市政府副市长、市交安委主任、市公安局局长邱祖满进行了专题授课,市交安委副主任、市公安局党委委员、交警支队支队长刘仁亮通报了全市道路交通安全情况。大讲堂由市委宣传部副部长、市文明办主任谢宏主持。

邱祖满从道路交通安全法、道路交通安全形势、举办培训班的意义、宣传和执行道路交通安全法、保证道路交通安全法的贯彻落实五个方面,对学习贯彻执行《中华人民共和国道路交通安全法》进行了全面深刻的阐述和解读。
邱祖满指出,分析近三年全市发生的道路交通事故原因,既有公路里程、机动车保有量增加等客观因素,也有运输企业主体责任落实不到位的原因,更多的是驾驶员、行人、乘车人等交通参与者与汽车时代相配套、相适应的法治意识、文明意识、规则意识还未完全形成。因此,要从公民自身、企业责任、公务用车、服务对象等方面,充分认识举办这次培训的重要意义。
邱祖满要求,要结合“文明榆林我先行我带头”活动,开展声势浩大的文明榆林、平安榆林宣传,将文明驾驶、安全出行的理念根植于每位市民朋友的内心深处,变成修养自觉。要加大道路交通违法行为的抓拍取证力度,坚决曝光一批、处理一批。要采取异地用警、记者跟拍等多种方式,切实加大交通违法行为查处和道路交通安全法执行的力度。要对严重道路交通事故从车辆检测、驾校培训质量等方面进行原因剖析,加大责任倒查。要通过完善执法机制、开通直通局长的微信举报二维码等措施,加大对交警执法的内外监督。
邱祖满强调,各级党政机关和中省驻榆单位是各行各业的标杆,这些单位的公务用车驾驶员一定要带头遵守交通法规,带头倡导文明交通行为,做安全驾驶、文明出行的表率。警用车辆和其他特种车辆的驾驶员,要严格遵守警灯警报使用管理规定,对违反相关规定的,一律严肃处理。从今以后,不论哪个部门、无论涉及到谁,只要违反道路交通安全法,该罚款的一律罚款,该扣分的一律扣分,该吊销驾照的一律吊销驾照,该行政拘留的一律行政拘留,涉嫌犯罪的一律从严追究刑事责任。对于党员干部、公务人员涉嫌酒驾醉驾等严重违法的,在依据《中华人民共和国道路交通安全法》处罚的同时,按照党纪政纪的要求,一律通报所属单位,并移交纪检监察部门。
邱祖满希望,新闻媒体、自媒体要继续加大对道路交通安全法律法规的宣传。全市广大公民要身体力行、当好榜样,带动亲朋好友共同遵守道路交通安全法律法规,为陕西省第十七次运动会胜利召开,为实现全市“三大目标”、发挥“两个更大”作用、展现文明榆林形象贡献力量。

市委宣传部、市公安局、市交通运输局、市教育局、市机关事务服务中心等部门负责人,公交车、出租车、公务车驾驶员代表,快递员代表、外卖行业人员代表、文明交通志愿者代表、学校教职工和学生家长代表共270余人参加了活动,并观看了《崇德守法、平安伴行》宣传教育片。

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林市公安局交警支队 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网