您当前的位置:首页 > 警务资讯 > 区县动态 > 正文

不忘初心 砥砺前行 靖边公安全面履行新时代职责使命



发表时间: 2020年9月30日8时08分已阅读:303 次文章来源: 靖边县公安局 发布机构: 榆林市公安局


 

时代催人奋进,使命激荡人心。靖边县公安局于2020年7月底组建新一届党委领导班子,副县长、公安局党委书记、局长李学恩履新已近两个月,期间,李学恩先后深入全局各单位进行深入调研,摸清了全局基本情况后,组织召开了2020年重点工作推进会、纪律作风教育整顿动员会等重大会议,对全局当前各项重点工作进行研究部署,督导推进,队伍建设和业务工作有序开展。

坚持政治建警  铸牢忠诚警魂

“警风是一个公安机关形象和素质的外在体现,警魂是一支公安队伍的精神和信仰”。李学恩在多个场合强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国公安工作会议精神,践行“十六字总要求”,坚定不移把握“公安姓党”这一政治属性,紧抓铸牢忠诚警魂这个根本,坚持政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警,着力锻造“四个铁一般”高素质过硬公安铁军,切实做到依法履职,担当作为,捍卫政治安全,维护社会安定,保障人民安宁,重造靖边公安新亮点,重塑靖边公安新形象,重振靖边公安“四年三夺杯”的雄风。

力推法律宣传  强化防范意识

“良医者,常治无病之病,故无病;圣人者,常治无患之患,故无患。”李学恩时刻强调做好群众法律宣传教育,增强群众风险防范意识的重要性。8月28日,靖边县公安局召开“百万警进千万家”大走访大宣传大整治活动动员会,全面贯彻落实全省公安派出所工作推进会议精神,深入开展创建“枫桥式公安派出所”活动,着力解决当前较为突出的社会治安问题。活动中,县局抽调64名机关民辅警,下沉基层,与各派出所一道,带着各类宣传资料,进村入户,全面开展反电信网络诈骗等各类法律知识宣讲。县局将此项工作与烟花爆竹禁限放、行业场所排查整治、“一标N实”基础信息采集、矛盾纠纷排查化解、扫黑除恶案件线索排查等工作有机结合,统筹推进,确保各项工作取得实效。专项活动开展以来,共计走访居民住户39671家、“九小场所”4843家、治安防范重点部位227家;开展集中宣传活动172次,发放通告38074份,发放《一封信》39085份;下达隐患告知书282份,整改问题235家次,停业整顿8家,收集各类违法犯罪线索230余条,查处治安案件12起,行政处罚42人。

严打违法犯罪  确保一方平安

针对全县近期传统侵财类、电信网络诈骗犯罪类案件高发态势,靖边公安在开展“雷霆2020”严打专项行动的同时,采取在重点时段、重点部位实施布控跟踪、视频侦查、巡逻盘查、便衣蹲守、信息研判、取证录像、增援策应等手段,全力侦破各类案件,有力打击了违法犯罪分子的嚣张气焰,有效维护了全县社会治安持续稳定。8月22日、26日,9月17日,靖边公安相继破获系列砸车玻璃盗窃案件26起,涉案金额9万余元,抓获犯罪嫌疑人4人,追回被盗金额8000余元。9月6日,成功破获一起涉案金额55万元的特大电信网络诈骗案件,抓获犯罪嫌疑人4人,止付冻结涉案资金4万元,追回赃款36万元,挽回群众经济损失40万元。8月10日、9月19日,成功破获系列盗窃商铺案件17起,抓获犯罪嫌疑人6人,追回被盗手机3部,涉案金额12000余元。8、9月份,全局共立各类刑事案件222起,破获134起,刑事拘留139人,逮捕68人,起诉122人。

严格队伍管理  重塑队伍形象

队伍建设事关公安工作长远发展。靖边公安始终坚持抓党建带队建,以党风促警风,全面锻造正规化、专业化、职业化的过硬公安铁军队伍。针对当前队伍现状,靖边公安从自身实际出发,以“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿为契机,深入开展纪律作风教育整顿活动,进一步强化民警思想政治教育,严格公安队伍管理,重新修订奖惩考核办法,强化目标责任考核,突出单警考核,把考核与个人津补贴挂钩,彻底改变“干多干少一个样、干与不干一个样”等“吃大锅饭”的现状。强化考核结果应用,奖优罚劣,让有为者有位,吃苦者吃香,让混日子的没有市场,教育广大民辅警严守公私“警戒线”,是非“高压线”,形成心有所畏、言有所戒、行有所止的良好氛围。近期,一名抽调到基层开展“百万警进千万家”大走访大宣传大整治活动的辅警,因不按要求工作、脱岗溜岗,被调离原工作单位。8、9月份,纪检督察部门共开展各类督察21次,检查单位127个次,检查发现问题并现场整改18处,查纠警容风纪28人次,停止执行职务3人,调离原单位1人,提醒谈话1人,诫勉谈话1人,记过1人。此外,靖边公安强化典型推树,用身边公安英模、先进典型、先进事迹来教育和感染广大公安民辅警,在全局大兴“创先争优”之风,大力营造全局上下“比学赶帮超”的浓厚氛围,不断促进队伍正规化和业务规范化建设。

坚守初心本色  全心服务人民

新时代需要人民警察坚守初心担使命,不负韶华勇作为。靖边公安将始终牢记人民公安为人民的初心使命,高扬严打旗帜,稳步推进“扫黑除恶”、“反盗打抢”、“禁毒禁赌”,把侦破小案件、调解小纠纷、消除小隐患、平息小信访、解决小难题贯穿于公安工作理念,全心全意为人民服务。在侦破民生案件上下功夫,以“破小案、暖民心”专项行动为载体,坚持“小案不小看,抓大不放小”,紧盯学生骑行工具被盗以及涉及农牧民切身利益的羊子被盗等案件,建立“快侦快破”工作机制,第一时间追赃挽损。8月28日,破获盗窃羊子案2起,抓获犯罪嫌疑人6名,为群众挽回经济损失1万余元。在矛盾隐患化解整改上下功夫,在“百万警进千万家”大走访大宣传大整治活动中,把矛盾纠纷排查化解和问题隐患整改作为其中一项重要工作来抓,对排查掌握到的具有苗头性、倾向性的各类矛盾纠纷和问题隐患,及时主动开展化解整改工作,确保发现在早、化解在小、消灭在萌芽状态。活动中,共排查各类矛盾纠纷18起,化解18起;发现行业场所问题隐患282处,整改235处。在服务群众上下功夫,深入推进行政审批制度改革,进一步加大简政放权力度,推进公安窗口职能转变,截至目前,靖边公安先后简政放权事项7项,实现省内户口迁、销在派出所即可办理,城镇落户零门槛,身份证制证时限大幅缩短,临时证即办即取,在“马上办”“限时办”“一次办”的基础上实现“网上办”,“让数据多跑路,让群众少跑腿”,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感和满意度。

使命呼唤担当,使命引领未来。全县广大公安民警将不忘初心,砥砺前行,展现时代新作为,全面履行好党和人民赋予的新时代职责使命。

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林市公安局交警支队 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网