您当前的位置:首页 > 警务资讯 > 区县动态 > 正文

横山公安“四个强化”推进全警实战大练兵取得实效



发表时间: 2020年9月25日16时16分已阅读:251 次文章来源: 榆林市公安局横山分局 发布机构: 榆林市公安局


榆林市公安局横山分局按照市局党委和分局党委“一年打基础、两年抓深化、三年大提升”的部署要求,严格按照分局《2020年全警实战大练兵实施方案》,坚持四个强化高质量推进全警实战大练兵制度化、常态化、规范化、精细化,有效确保了警务技能水平稳步提升。

一、强化组织领导,提升全警练兵质效。分局始终坚持党委常抓常议,主要领导负总责、分管领导具体抓、责任部门抓落实的工作模式。第一时间成立了以区政府副区长、分局党委书记、局长贺国钰任组长的全警实战大练兵领导小组,并研究细化全局实战大练兵工作措施,结合实际制定了分局《2020年全警实战大练兵工作方案》以及五个练兵分方案,夯实组织领导,明确任务分工,按照“谁主管、谁负责、谁使用、谁训练”的原则开展训练、考核活动。同时,分局党委加大全警大练兵保障工作,划拨专项经费用于练兵活动,在现有教材组织训练的基础上,全局范围内择优选聘政治坚定、业精技强、实战经验丰富的40名民警担任兼职教官,进一步丰富警种教官资源,实现了“一所一队一教官”,为大练兵活动打下了坚实的基础。

二、强化政治练兵,筑牢队伍政治灵魂。分局把实战大练兵与延伸“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,紧扣主责主业,立足抓重点、补短板、强弱项。一是强化思想淬炼、对党绝对忠诚。将政治练兵作为首要内容并贯穿全程,继续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,重温习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神,学习习近平来陕视察讲话精神,大力弘扬延安精神。9月1日,分局党委召开党委扩大会专题学习贯彻习近平总书记在中国人民警察警旗授旗仪式上的训词精神,并组织各单位开展向警旗敬礼活动12次;9月23日,分局召开“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿动员大会,切实推动政治建警和从严管党治警,进一步增强公安民警使命意识、责任意识。二是坚持党建引领。利用基层党组织标准化建设,大力开展党建基础工作,强化党组织建设和党员意识,队伍的凝聚力和组织力显著增强。严格落实“三会一课”和党员活动日及领导干部参加所在支部组织生活会等制度,认真开展民主评议党员活动。7月1日,分局举行了党建99周年“不忘初心、我和党同生日”主题活动,为党员民警过了一个别开生面的集体“政治生日”,开展“党员对党说”活动,白界、塔湾、魏家楼、韩岔等派出所组织看望慰问老党员活动,并聆听了老党员的心路历程,法制大队巡特警大队、高镇派出所增强了党员荣誉感和队伍凝聚力。三是强化高位推动。按照分局党委“三个大抓特抓”要求,将实战大练兵工作作为重点工作,与业务工作同谋划、同部署、同推进、同落实。全面提升全警的综合实战技能及执法安全防护能力。

三、强化业务练兵,提升岗位履职能力。按照分局《2020年全警实战大练兵方案》,练兵办每月制定下发练兵计划,各业务警种结合练兵计划,紧紧围绕实战技能、岗位业务技能等内容,突出一个“实”字,训练实、业务实、解决问题实,在解决薄弱环节、补齐能力短板上下功夫,着力提高公安队伍实战本领。对窗口民警侧重政策业务、文明礼仪、工作效能方面的培训,对一线办案民警紧盯基本体能素质、警务技能提升。分局先后组织开展户籍窗口单位业务培训、文明礼仪规范学习、《民法典》专题讲座、公安宣传工作、公文写作与应用等专题培训班50余次,累计培训1500余人次;9月1日,分局采取“理论讲解+现场答疑”的方式,组织全体所队长,内勤进行基本业务工作集中培训指导;指挥中心以视频会议形式组织全局民警开展网络安全系统应用专题培训和测试8次,开展信息化应用比武竞赛1次;治安大队组织开展基层基础工作、一标三实等业务工作培训,面对面、手把手进行辅导交流,并采取“走出去”方式,赴全国首批“枫桥式公安派出所”子洲马蹄沟派出所进行交流学习;刑警大队邀请市局支队业务骨干民警为分局刑侦民警以实际案例分析讲解,传授办案经验和方法。并通过组织召开典型疑难案件研讨会、办理电信网络诈骗案件、现场勘查、调查取证等业务培训等形式开展岗位练兵;禁毒大队开展“禁毒实战大练兵”3次,分析全国禁毒工作整体形势和县级公安机关开展好毒品预防和禁毒宣传工作,以及民辅警执法办案中如何自我防范。法制部门每周通过钉钉、微信群等对案件延展的法律问题进行讲解,对办案要注意事项进行说明,每月进行案卷考评,坚持“带着问题去学习,根据案例去研讨,立足于实战去练兵”,着力提高队伍专业素养和办案水平;分局以观摩考核促进民警业务技能提升。8月4日至5日,分局党委书记、局长贺国钰带领全体局领导、各室所队负责人组成50余人的考核观摩团对各室所队开展观摩练兵考核。围绕业务工作、所容所貌、队伍建设等内容对各单位进行现场打分,此次观摩练兵活动既是对各单位重点工作完成情况的检验,又是各单位交流比学的好机会,更是一场充分展示各单位工作业绩的擂台赛。

四、强化作风练兵,提升队伍精神面貌。分局将素养练兵作为转化广大民警公正执法、培养服务群众亲和力,养成严明纪律的重要抓手,按照《公安机关人民警察内务条令》《公安机关文明形象规范》规定,严格落实“训练日”“每日一学”“每月一比”制度,分局组织选聘实战教官对全局民辅警通过“小课堂”“随战练”的方式进行基础队列训练,从根本上规范警察形象,西沙、北街、白界等派出所进行了先后开办警察礼仪学习、着装规范、《文明形象规范》《人民警察内务条令》等专题培训班和学习讲座16次,累计参加800余人次,一把尺衡量规范办公场所、宿舍内务卫生,规范民辅警行为举止,培养优良的警风和严格的纪律,树立公安队伍举止端庄、行为规范、纪律严明的良好职业风范。

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林市公安局交警支队 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网