您当前的位置:首页 > 警务资讯 > 区县动态 > 正文

横山公安扎实开展“网络安全宣传周”活动,只为辖区群众的网络更加安全



发表时间: 2020年9月25日16时16分已阅读:222 次文章来源: 榆林市公安局横山分局 发布机构: 榆林市公安局


为切实增强人民群众的网络安全意识,构建安全、和谐、文明、健康的网络空间。9月14日至22日,公安横山分局网安大队以“网络安全为人民、网络安全靠人民”为主题,通过社区广场现场宣传、走进校园开展讲座、网吧安全检查等方式,在全区组织开展了一系列丰富多彩、形式多样的宣传检查活动。

社区广场宣传:9月16日,网安大队民警走进南大街社区广场开展大型网络安全宣传活动。通过悬挂宣传标语、摆放宣传展板、发放宣传海报、设立咨询台发放宣传资料等形式,紧紧围绕网络诈骗、网络谣言等关乎公众切身利益的网络风险问题,向广大人民群众介绍编造散布网络谣言、侵犯公民个人隐私、虚假信息诈骗等与老百姓密切相关的网络违法犯罪典型案例,呼吁广大网民增强网络安全意识,提高警惕,预防网络诈骗,着力营造人人关注网络安全的良好氛围。本次宣传共展示电子宣传屏幕1块,展板4块,发放传单2000余份,为网民答疑30余人次。

校园安全讲座:为进一步增强广大青少年的网络安全意识,预防电信网络诈骗,提升青少年学生自我保护能力,网安大队民警先后走进横山中学、横山四中和横山三中校园,为各校师生送上了一堂生动的网络安全教育专题讲座。民警惠浩围绕互联网基本知识、常见网络犯罪类型、预防网络诈骗、沉迷网络的危害以及正确使用网络五个方面进行了生动地讲解,积极与学生互动,以提问和解答的方式让学生在轻松愉快的氛围中了解网络安全的重要性。同时结合本地网安工作实际,以当前案件高发的网络“刷单”“扫码返利”、出借出售个人名下身份银行信息等内容结合典型案例和情景模拟视频,警示在座师生增强网络安全意识,提高识骗防骗能力。通过此次网络安全教育讲座,使广大师生增强了网络安全意识和自我防护能力,提高了识别和应对网络诈骗、保护个人隐私等网络安全运用能力。

网吧安全检查:9月22日,网安大队民警对城区部分网吧实施突击检查。依据《互联网上网服务营业场所管理条例》规定,重点针对落实实名登记、接纳未成年人上网、消防安全隐患、服务器日常检测和专人负责制等相关内容,经检查发现,部分网吧存在接纳未成年人员上网、消防器材过期以及系统编号与实名不符的现象,且场内抽烟明火现象严重。对上述存在问题的场所,民警当场进行处罚并责令其立即整改到位,以确保网吧场所安全稳定。此次检查,责令停业整顿1家,口头警告2家。通过检查,有力的消除了网吧安全隐患,增强了网吧场所遵纪守法和安全经营意识,规范了网吧的经营环境,营造了良好的上网环境。

“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的网络安全宣传活动,体现了公众的网络安全主人翁意识,人人都是网络安全的责任主体,我们每一个人都与网络安全和国家安全息息相关。通过此次专题宣传活动,极大的增强了广大人民群众的网络安全意识,有力的维护了人民群众在网络空间的切身利益。

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林市公安局交警支队 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网