您当前的位置:首页 > 专题活动 > 两学一做 > 正文

佳县:基层党员民警如何践行“两学一做”



发表时间: 2017年6月9日16时16分已阅读:355 次文章来源: 佳县公安局 发布机构: 榆林市公安局


佳县公安局螅镇派出所     张俊杰

公安机关特别是基层一线民警是我国和平时期维护社会平安稳定的主力军,也是全面建设小康社会的先锋队,因此,我们基层党员民警要充分认识开展“两学一做”学习教育的重要意义,按照习总书记在中央政法工作会上的讲话要求,建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的政法队伍。这既是加强党的思想政治建设的重要举措,也是凝聚公安民警意志力量的重大契机,更是应对复杂斗争形势的迫切需要。

一、如何正确认识“两学一做”:

(一)“两学一做”要以强化理想信念为导向。习近平总书记强调指出,理想信念是共产党人的精神之“钙”,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”,就会出现越规出界的问题。因此,我们要以“两学一做”为契机,引导党员民警学党章、学党规、学习近平总书记系列重要讲话,增强“四个意识”,补足“精神之钙”,铸牢“忠诚警魂”。同时,要通过“两学一做”活动,自觉把学习转化实际行动,做到学而信、学而用、学而行。

(二)“两学一做”要以讲纪律守规矩为导向。没有规矩不成方圆。党章和党规是党员干部必须遵守的基本行为准则。任何人,不管官多大、资格多老,都要讲纪律守规矩。如果没有铁的纪律,我们的民警队伍就会成为一盘散沙,就会丧失战斗力和生命力,更谈不上做党和人民的“枪杆子”、“刀把子”。要通过“两学一做”学习教育,特别要使全体党员民警以身作则,明确“红线”、知道 “底线”,自觉按法律法规办事,自觉遵守党章党规,自觉践行“三严三实”要求,始终保持政治定力、守住法纪底线、把好私德关口,树好自已形象,为民警队伍增光添彩。

(三)“两学一做”要以发挥党员作用为导向。开展“两学一做”学习教育,就是让党员民警切实发挥好先锋模范作用,引导广大民警将所学所思自觉应用到工作生活上,应用到严格要求自身上,切实增强看齐意识,学会站在党和国家的大局上想问题、看问题,自觉在思想上行动上同党中央保持高度一致;切实增强责任意识,充分认识到“共产党员”的内涵和实质,对党忠诚、服从组织、遵守纪律、践行宗旨真正成为大家的内心信念,把理想信念时时处处体现为行动的力量,切实做到爱党、信党、护党、跟党走,永远不停步。

二、基础在学,解决好思想问题:

(一)打牢学习基础,要让思想生根。学习党章党规,就是要明确基本标准,学习系列讲话,就是要加强理论武装。党性是党员干部立身、立业、立言、立德的基石。思想决定行动,我们基层党员民警作为最基层的维护社会治安稳定中坚力量,是和广大人民群众交往最多,对他们影响较大的一个群体。因此,我们基层党员民警必须加强思想政治修养,构建思想上的坚固防线,解决好个人世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,彻底改变理想信念不坚定,宗旨观念淡泊,不思进取,敷衍了事的思想顽疾。在学深悟透基础上,强化政治意识,树立清风正气、勇于担当作为,不断增强党的意识,首先让自己从思想上健康起来、强壮起来。

(二)加强学习教育,统一思想行动。要牢牢把握“学”这个基础,深入学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话,不断强化思想自觉和行动自觉。“两学一做”,基础在学,我们基层党员民警一定要牢记入党誓词,牢记党员义务和权利,增强党员意识,尊崇党章党规、遵守党章党规、维护党章党规。要认真学习党的各项纪律规定,特别是廉洁自律准则、纪律处分条例等,着力提高政治素养,强化纪律意识,着眼于强化理论武装、统一思想行动。同时,要紧密结合实际,深刻学习领会习近平总书记对政法工作、公安工作的一系列重要指示精神,毫不动摇地坚持党对公安工作的领导,深刻认识公安工作在法治建设中的特殊重要作用,要把维护社会大局稳定作为基本任务,把促进社会公平正义作为核心价值追求,把保障人民安居乐业作为根本目标,坚持严格执法公正司法,积极深化改革,加强和改进政法工作,维护人民群众切身利益。我们基层党员民警务必要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,统一到党中央的决策部署上来,紧密结合公安工作实际,扎扎实实地把学习教育组织好、开展好,确保取得实实在在的成效。

(三)工作学习结合,两不误两促进。开展“两学一做”学习教育,就是要求我们把“学”和“做”有机结合起来,实现学习工作两手抓、两不误、两促进。特别是我们基层党员民警,要通过学习,进一步解决队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,不断激发民警、辅警的工作热情,不断提高政治素质和业务素质,以适应本职工作需要;要通过学习,扎实推进执法规范化建设,对每一个案件都严格把关,使整体执法规范化水平得到全面提升,同时对执法不规范的地方,立刻纠正,细枝末节也不放松,一切都必须按照标准流程进行,努力提升公安机关公信力;要通过学习,为进一步推进接处警规范化,要求经验丰富的民警和新民警搭配出警,发挥“传帮带”作用,更好的为群众服务,进一步加强和延伸“窗口服务”触角,主动征求群众意见,时改时新,为群众提供更为高效、便捷、优质的服务。

三、关键在做,解决好行动问题:

开展“两学一做”学习教育,关键在做,这不仅明确了学习教育的根本方法和着眼点、落脚点,而且明确了新的历史条件下合格党员的要求和标准,为广大党员指明了行为规范和行动指南,提供了对照检查的“镜子”和衡量检验的“尺子”。

(一)干好本职工作,做一名称职人民警察。当前,我们的改革进入了攻坚期,深水区,各种社会矛盾凸显,维稳压力不断加大,同时,在各种因素的作用下,我们的法制建设面临诸多困难,而我们的执法环境同样不尽人意。在这样的的形势下,我们基层党员民警会承受着更大的压力和考验,如何做一名合格党员?我认为,首先要干好自己的本职,做一名称职的人民警察 。近年来,公安机关内部查处的违法违纪案件给我们很大的警示,要做一名称职的人民警察,就必须牢记党纪党规、警纪警规,牢记党的优良传统和作风,树立崇高道德追求,把握好道德高线、纪律红线、法律底线“三条线”,在任何岗位、任何地方、任何时候、任何情况下都牢记党的宗旨,铭记党员身份,做遵纪守法的楷模。我们基层党员民警要把开展学习教育与深化公安改革、推进“四项建设”等重点任务结合起来,进一步践行人民公安为人民的宗旨,时时刻刻把人民的要求作为我们的最高要求,把人民的满意作为我们的最大责任,心里装着人民,广泛地与人民群众打交道、交朋友,诚心实意深入下去,利用一切机会向人民群众学习,与人民群众沟通,与人民群众同艰苦共患难,只有这样,我们才能成为一名称职的人民警察。

(二)永葆先进本色,做一名合格共产党员。共产党员应当具有的先进性,既是一种品质,又是一种能力,还是一种行为,是品质、能力、行为三者的统一。品质上的先进性,主要是指思想境界高、精神风貌好、优。一个人只有品质优秀、素质优良,才能是先进的,才能成为人们学习效仿的榜样。与品质紧密相联的是能力。能力是高是低,直接影响到共产党员先进性的保持和发挥,构成共产党员先进性的基本要件。在品质、能力的基础上,行为是共产党员先进性的外在展示,是品质、能力的现实实现。我们说共产党员要发挥模范带头作用,说到底主要是靠共产党员的行为,即靠共产党员的行动,靠共产党员的实践,靠共产党员的工作实效。行为上的榜样作用和模范带动,是共产党员保持先进性的最好说明。我们基层党员民警,就是要着眼党和国家发展对党员的新要求,坚持以学促行,讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为。要做政治上的明白人,践行党的宗旨,保持公仆情怀,密切联系群众,全心全意为人民服务;要加强党性锻炼和道德修养,心存敬畏、手握戒尺,廉洁从政、从严治家,筑牢拒腐防变的防线;要始终保持干事创业、开拓进取的精气神,平常时候看得出来,关键时刻冲得上去。

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林交管信息服务网 榆林消防支队 三秦回家网 陕西省政府采购网