您当前的位置:首页 > 警务公开 > 决策预公开 > 正文

关于进一步深化旅馆业治安管理改革的实施意见



发表时间: 2020年7月14日10时10分已阅读:364 次文章来源: 榆林市公安局 发布机构: 榆林市公安局


各县市公安局、分局:
为认真贯彻落实市委、市政府“放管服”改革和优化营商环境工作有关要求,进一步提升全市旅馆业治安管理工作水平,特制定本实施意见。
一、工作目标
以党的十九大和十九届四中全会精神为指导,按照市委、市政府“放管服”改革和优化营商环境工作部署要求,深入推进旅馆业治安管理改革,深化旅馆业治安管理信息系统建设,着力解决旅馆业治安管理机制不完善、监管不到位等突出问题,全面提升新形势下公安机关对旅馆业的服务管理能力,为更好地保障人民安居乐业、维护社会大局稳定、服务经济社会发展发挥积极作用。
二、工作任务
(一)深化信息系统建设。市局将在充分征求各县市公安局、分局意见、建议的基础上,建立符合《旅馆业治安管理信息系统标准》要求的全市旅馆业治安管理信息系统,确保实现系统互联互通、数据比对分析、情报研判应用(建设标准详见附件)。
(二)下放信息系统查询权限。市局制定旅馆业信息系统查询规定,将旅馆业治安管理信息系统查询权限全面下放至县级公安机关和基层派出所。基层民警、辅警经审批授权后可查询全市范围内的旅客住宿信息。
(三)加强日常监督检查。要综合运用公开检查、暗访检查、交叉检查、异地检查等多种检查措施,建立常态化检查工作机制,强化对旅馆业及从业人员的监管,督促指导落实“四实”登记等各项安全管理措施,及时化解治安风险、隐患。特别是要严格督促落实前台登记“一人一证件”“一人扫脸、人证合一”要求,坚决杜绝“一人登记多人住宿”等现象的发生。同时对民宿、公寓、客栈、农家乐、小区经营性住宅、洗浴等提供留宿服务但不要求办理特种行业许可证的场所,要全部安装旅馆业治安管理信息系统,并严格纳入日常治安管理范围。
(四)实行动态分级管理。要结合旅馆业治安管理信息系统建设应用工作,创新完善旅馆业动态分级管理办法。根据市局旅馆业动态积分考核办法将全市的旅馆业按照A级优秀、B级良好、C级一般、D级四级动态管理;对评定为D级单位的旅馆业,每周检查次数不得少于一次;对评定为C级单位的旅馆业,每月检查次数不得少于两次;对评定为B级的,每月检查次数不得少于一次;对评定为A级的,每季度检查不得少于一次。逾期未检查的,通过系统设定,根据逾期时间,及时将提醒信息发至检查民警、派出所领导、分管局领导、主要领导,督促履行检查职责。对50床以上旅馆1日内、20床至50床旅馆3日内、20床以下旅馆7日内未通过系统上传旅客数据信息的,系统自动向民警推送预警信息,提醒到店检查。所有检查情况必须录入系统。
(五)严厉打击违法犯罪。通过日常检查、暗访调查、举报核查、比对排查等方式,及时发现掌握旅馆业内的违法犯罪线索,持续深入开展打击整治。通过严格执法,加大对无证经营场所、行业的查处力度,对违法行为严格依法处罚,加大违法成本,让违法者无利可图甚至承受不起违法代价,有力维护市场经济秩序,促进公平竞争,保护经营者和消费者的合法权益。
(六)积极发动群众举报。进一步完善旅馆业社会监督体系建设,建立健全群众举报奖励机制,广泛发动群众积极举报,拓宽信件、电话、网上等举报渠道,及时受理群众举报,对涉嫌违法犯罪的旅馆业及时查处,及时反馈处理结果。
(七)推动建立健全联合惩戒机制。推动、参与旅馆业信用体系建设,依法对列入场所、行业经营异常名录、严重违法企业名单、严重违法犯罪案件当事人、失信被执行人等失信主体予以限制或者禁止进入旅馆业经营行业。同时建立旅馆业从业人员信息登记库,旅馆业主可通过信息库查询到欲聘用人员的从业经历,从而择优录用。
三、工作要求
(一)加强组织领导。深化旅馆业治安管理改革是公安机关深入推进“放管服”改革、服务经济社会发展大局的重要举措。要充分认识做好这项工作的重要性、紧迫性,切实把思想和行动统一到本意见精神上来,加强组织领导,结合本地实际,细化工作措施,周密部署实施,确保工作落到实处。
(二)加强宣传引导。社会对深化旅馆业治安管理改革特别是新的人证合一旅馆业治安管理信息系统建设工作关注度高。要坚持正确的舆论导向,加强正面宣传引导,防止因工作不当被炒作利用。要深入基层、深入群众,广泛宣传各项改革措施,积极争取社会各界和广大群众的理解、支持和配合,确保工作稳步有序推进。
(三)加强督导检查。要进一步落实责任分工,狠抓各项旅馆业治安管理改革措施的贯彻落实。市局治安支队将适时组织对各县市分局贯彻落实情况进行督查指导,对责任不落实、工作不力的,要严肃追究责任。特别是对在旅馆业治安管理改革中有“权力寻租”,为单位、个人谋取不当利益的,将移交纪检监察部门予以处理。

附件:旅馆业信息系统建设要求

榆林市公安局

2020年7月7日

附件:

旅馆业信息系统建设要求

一、系统要确保能够接入公安内网,并与全国在逃人员信息库、全国吸毒人员数据库等公安信息平台实现互联共享,做到无缝对接。
二、系统要保证信息安全,系统厂商要取得公安部等部门认证的相关资质,确保旅客信息的安全。
三、系统功能要齐全,具备信息上传、录入、查询、比对、分析、预警、布控、报警及人脸识别等功能,特别是要具备“一证多住、频繁换店”预警功能。同时功能模块要简单便捷,易于操作。
四、系统覆盖面要广,要适用于以宾馆、酒店及民宿、公寓、客栈、农家乐、小区经营性住宅、洗浴等各种形式提供住宿服务的公共服务经营业。
五、系统网络传输功能要稳定,能够稳定连接到4G、5G网络信号,确保数据传输及时、有效。
六、系统使用前端应当分为两种模式:PC机和手机APP客户端。系统厂商或公司只提供系统软件,不允许出售电脑、扫描仪、打印机等硬件设施,如客户确需购买电脑、二代证读卡器、人脸识别等硬件设备的,出售价格不得高于市场价。
七、PC机、手机APP客户端的年服务费可根据旅馆业床位合理收取。其中,PC机80床以上旅馆业年服务费不得高于2000元、80床以下不得高于1200元;手机APP客户端应当安装在20床以下旅馆业,年服务费不得高于480元。除此外,系统公司不得收取任何费用。

上一篇:
已是最新文章



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林市公安局交警支队 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网