您当前的位置:首页 > 专题活动 > 英雄模范 > 正文

榆林市公安机关“汪勇式个人”参评民警事迹展示——府谷公安治安大队郝海鹏



发表时间: 2020年9月9日8时08分已阅读:174 次文章来源: 府谷县公安局 发布机构: 榆林市公安局


郝海鹏,男,34岁,中共党员,2010年参加公安工作,现为府谷县公安局治安大队中队长。从警十年,郝海鹏先后荣获个人三等功一次、个人嘉奖两次,2018年被评为全市公安机关目标责任考核优秀民警,2019年被评为“榆林市十大行业千名示范个人”。

2015年深秋,因秋收农忙,府谷一些村镇入室盗窃案件频发。一天傍晚,郝海鹏处理完一起盗窃案现场,又接到清水镇某村被盗的警情,当时天已全黑,还下起了雨,他没顾上吃饭就冒雨赶往现场。到了现场,看见一位年愈八旬的老大爷坐在又矮又窄的土窑洞里,指着一片狼藉的家哭诉,他多年来通过为红白事务打扫卫生积攒的九千多元钱全部被盗。郝海鹏一边安慰大爷,一边承诺:一定破案。经过一个多月的摸排蹲守,郝海鹏终于在榆阳区文化南路一个小旅馆里将三名嫌疑人抓获。

2016年,郝海鹏主办赵某被电信诈骗案件,从接案开始,顺着线索一点一点的查找,历经两个多月奔波几千公里,将嫌疑人查明,后在广西宾阳将其中四名犯罪嫌疑人抓获。因作案手段为“木马种植”类电信诈骗,且未在作案现场抓获嫌疑人、未能扣押电脑手机等作案工具,案件办理陷入困境。郝海鹏积极与外省市同行交流学习,向软件工程师等专业人员请教,经过一年不懈努力,不仅成功侦破了该起案件,还进一步扩大战果,破获盗取QQ冒充熟人诈骗等其他类型电信诈骗案件250余起,将涉案的八名犯罪嫌疑人全部抓捕归案并移送起诉。

2017年10月,府谷县最为重要的运煤通道大石一级公路正在建设,需要特种作业。为了不影响工程项目的施工进度,切实服务重大项目建设,郝海鹏和同事们连续一个多月全程跟踪监督工程作业,起早贪黑,不分昼夜,数不清在警车上和衣睡了多少次。在他们共同的努力下,该工程圆满竣工,未发生一起安全事故,郝海鹏也被评为“十九大安保维稳先进个人”。

2018年元旦,按照上级公安机关的统一安排,郝海鹏协助查处神木一洗浴中心涉黄案件,将洗浴中心负责人当场抓获。审讯中,该负责人拒不供认其组织卖淫的犯罪行为,案件侦破一度陷入僵局。面对困难,郝海鹏认真思考策略,细致深入侦查,经过两个多月十余次讯问,终于突破嫌疑人的心理防线,最终供述其全部犯罪事实,案件得以顺利移送起诉。

2019年初,郝海鹏跨越东三省、历经两个多月,终于将“云剑行动”涉恶逃犯姚某抓捕归案。回到府谷已是农历腊月二十六,还没来得及回家休息,便又投入到新冠肺炎疫情防控工作中。除夕之夜,万家团圆之时,郝海鹏还在火车站卡点执勤;新春正月,他忙于治安场所隐患排查,同时还负责相关信息核查工作。几个月来,他连续奋战在工作一线,不喊苦不叫累,舍小家为大家,为身边的年轻民警树立的良好的榜样。

类似的故事串联起来,就是郝海鹏平凡忙碌的从警路。这条路上没有风景旖旎,有坎坷也有荆棘,有责任更有义务,郝海鹏无怨无悔的继续前行,一步一个脚印的践行着公安民警的忠诚与担当。

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林市公安局交警支队 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网