您当前的位置:首页 > 专题活动 > 英雄模范 > 正文

榆林市公安机关“汪勇式集体”参评单位事迹展示——-府谷公安城关派出所



发表时间: 2020年9月9日8时08分已阅读:571 次文章来源: 府谷县公安局 发布机构: 榆林市公安局


府谷县公安局城关派出所为二级公安派出所,现有警力191名,其中党员39人,内设4个案件查处中队、2个社区警务中队,11个社区警务室,8个校园警务室、1个单位警务室,1个户籍室。辖区商业网点密布,治安状况较为复杂。

今年以来,城关派出所紧紧围绕县局重点工作任务,树立“抓党建、带队建、促工作、保平安、创品牌、树形象”的工作思路,创建“1+1+N”调解机制,建立矛盾纠纷“预防+教育+化解+回访”式工作圈,积极构建“大事不出、小事少出”的风险防控体系,统筹兼顾开展“扫黑除恶”专项斗争、行业场所监管、枪爆物品管理、消防监督检查、黄赌毒打击整治、重点人员稳控和重大活动安保等工作,全力创建融合共治的新时代“枫桥式公安派出所”。

党建引领  狠抓队伍正规化建设

扎实开展支部工作。创建新警务守护平安、心服务情暖府州的“新·心”党建品牌,打造严要求党支部、打造高标准党建室、打造树标杆先锋岗、打造有特色文化墙。在县直工委组织开展的“支部联赛”工作,作为优秀支部进入决赛,被县委评为全县先进基层党组织,支部联赛银牌支部。

加强政治业务学习。以党建为统领,全面开展“不忘初心、牢记使命”主题教育及“迎七·一”系列文体,通过召开民主生活会、组织生活会、周二例会集体学习讨论和个人自学等形式,系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想、学习相关业务知识。全年组织政治学习 45次,业务学习21次。同时以考促学,举办了“弘扬法治精神 提高执法质量”法律知识竞赛活动,切实提升了全所民警辅警的综合素质。

强化纪律作风教育。从思想政治、纪律作风、规范执法、廉洁自律、内部管理等方面进行整顿,对全所民警、辅警工作状态、思想状况进行认真排查、剖析,结合存在问题制定整改措施,从严、从实、从细抓好各项法律法规和警令政令、规章制度的贯彻落实。修订完善岗位目标责任考核办法,对全所民警辅警开展严格的单警考核,考核结果作为评先评优依据。持续启动“三员合一”机制,全年提醒谈话 78 人次,形成所内通报33期,队伍纪律作风明显转变。

落实从优待警措施。通过谈心、家访、慰问等方式开展暖警爱警活动,及时掌握民警思想动态、疏导民警心理压力,切实解决民警实际困难。建成警营文化长廊,开展各类文体活动,进一步丰富了警营文化生活。

规范执法  充分发挥职能作用

加强打击查处工作。整合案件查处中队,加强案件查处工作。设立情指研判室,为办案人员配备了6台警务通、8台执法记录仪等警用装备。2019年共接处警5240起,办理刑事案件21起,刑事拘留9人,逮捕9人,起诉9人。办理行政案件457起,行政拘留93人,办理涉毒行政案件36起,强戒23人,社戒13人,涉赌行政案件7起,行政拘留8人,涉黃行政案件7起,行政拘留8人。

健全应急预案体系。修订完善5类预案,为全面提升辖区社会治安防控和应急处突能力奠定了基础。启用情指研判室,对案件进行深度研判,初步形成 “每日汇总、每周研判、每月分析、半年小结、全年总结”的情指研判工作制度,并根据分析研判情况,合理分配警力,做好防范工作,全年辖区接警数和发案率同比下降7.6%和43.6%。

扎实深化专项行动。采取多种形式强化扫黑除恶专项斗争宣传,提升群众参与扫黑除恶专项斗争的积极性,先后开展宣传109次,制作大型牌匾11块、墙体标语19处、路灯杆宣传标语80块、行业场所温馨提示3000张、LED电子屏30余块、悬挂横幅72条、张贴宣传海报620张、发放宣传手册11000余份、发放手提袋纸杯3000余个,利用美篇、微信公众号宣传22次。设置了举报箱,公开举报电话,将辖区划分为11个片区,切实落实扫黑除恶线索摸排工作。

夯实根基  强化基层基础建设

强化校园周边整治。合理划分警务区,严格按照相关要求,成立5个校园警务室,配齐人员、配全设备,全面强化校园人防、物防、技防建设。同时,加强校园警务室保安人员管理,完善管理档案。做好“护校安园”工作,对22所学校进行每天护校安保,落实校园周边“高峰勤务”、“护学岗”制度,全面开展校园周边防控及安全隐患排查整治等工作,严厉打击校园违法案件,办理涉校治安案件6起。

强化矛盾排查化解。以开展“枫桥式派出所“创建活动为载体,以“一标三实”基础信息采集工作为切入点,加强矛盾纠纷排查化解工作,及时发现辖区内不稳定因素和苗头,提前介入、尽早化解。建立微信工作群,加强社区警务室工作人员与辖区群众的信息互通与互帮互助。2019年以来,共化解各类矛盾纠纷800余起。

强化行业场所管理。全年共检查特种行业240家963余次、九小场所2605家2605次,整治复杂混乱场所2家,停业整治KTV1家,办理各类案件73起。检查烟花爆竹网点和加油站45次。通过民警包抓进驻企业,建立共建共管机制,全面掌握了辖区企业和从业人员情况。整治问题突出小区2个,辖区内居民小区半年无重大案事件发生。

强化基础信息建设。以“智慧公安”、“数据警务”建设为契机,在居民小区新安装小探头1279个,采集标准地址数据26218条,采集率达141.09%。开展摩托车、电动自行车、“低慢小”飞行器等信息采集,采集实有物品430条,实有车辆717条。加强对辖区内寄递物流企业网点日常检查管理,逐一指导注册“陕西省寄递业治安管理平台”基础信息,严格落实收获验视制度、物流寄递实名制管理和X光机安检“三个100%制度”。

落实便民利民措施。在户籍室设立“绿色通道”和“便民窗口”,优先为高考、中考生办理相关手续,为“考生办证”开绿灯,以最快的速度及时将考生证件送到手中。在“清明”、“端午”、“国庆”等节假日加班加点为返乡居民办理业务。2019年以来,共办理二代身份证3047个,办理出生上户、迁入迁出、户籍变更等业务1591人次。

突出预防  构建风险防控体系

完善研判预警机制。加强与县局合成作战中心、网安大队的协作配合,对每一起警情进行分析研判,结合社区警务室、校园警务室隐患排查报告,每周、每月周形成报告并推送到相关部门及警务室,引起工作上的重视,切实做到“预警在先、防范在先”。

完善信息预测机制。以智慧公安建设为引擎,继续加强人员密集场所、重点部位、单位的小探头建设,提升视频监控覆盖率。积极推进“智慧公安”建设,年内计划新建1至2个“智慧小区”,推动“智慧小区”建设向“智慧学校”“智慧医院”“智慧企业”等单位推广,进一步延伸信息化预测感知触角。

完善宣传预防机制。改变以往松散、零碎、无序的宣传工作状态,树立大宣传工作理念。全警动员,把宣传工作同各项日常工作紧密地结合起来,结合研判报告、时间节点,提前安排、靠前部署,按照警情发案特点开展有针对性的预防宣传,保证宣传工作实效。

完善风险处理机制。积极探索将110接处警涉及的风险隐患警情,以文件形式反馈至相关部门及社区警务室,建立专班,由社区民警跟进管控处理,办案民警跟进关注,直至风险隐患处理清零,警务室加强对隐性风险隐患的排查,能处理的就地处理,处理不了的及时汇报分管领导沟通解决。

在今后的工作中,城关派出所将牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,多元化解矛盾、全时空守护平安、零距离服务群众,为辖区群众创造安全稳定的社会环境,让辖区居民获得感、幸福感、安全感稳步提升。

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林市公安局交警支队 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网