您当前的位置:首页 > 警务资讯 > 区县动态 > 正文

   凝心聚力再出发  砥砺前行谱新篇——神木公安以党的建设高质量引领公安工作新发展



发表时间: 2020年9月9日9时09分已阅读:572 次文章来源: 神木县公安局 发布机构: 榆林市公安局


今年来,神木公安持之以恒加强党的建设,以“四树、四建、三创”为路径,以为党旗添彩、为警徽增色、为警队增光为载体,以“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”为最高目标,着力加强机关党建新思路、新机制、新举措的实践探索,实现了公安党建工作的创新蝶变。

一、打造动力引擎,“四树理念”导引管党治警新航程。一是树牢公安党建核心理念。持续增强“抓党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”责任意识,签订目标责任书、强化党建考核比重、开展述职评议,使党建工作实现由“软任务”向“硬指标”转变。二是树立公安党建工作理念。局党委统揽领导、直属机关党委履责推动,形成明确的党建工作责任体系,实现由“虚抓”向“实干”转变。三是树强公安党建导向理念。坚持党建带队建、队建促工作,切实做到党建队建一体双向发力,实现由“单打一”向“双聚合”转变。四是树好公安党建目标理念。把公安党建工作融汇于习近平总书记提出的“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”公安队伍的总要求,融合于市委政府的“一三六”发展大局,统筹于公安中心工作总体部署,实现由“两张皮”向“实融合”转变。

二、做优创新驱动,“建四型党组织”激发管党治警新活力。一是着力立德塑警,学习型党组织建“信念之塔”。

把不忘初心、牢记使命作为党员民辅警的终身课题,深学细悟笃行习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神。截止目前共组织开展各类政治练兵15期,受训1200余人次;举办党务工作者培训班2期,党员民辅警轮训班2期;开展以革命传统教育、先进典型教育、红色教育、党史新中国史教育等主题党日活动80余次;开展“滋养初心、淬炼灵魂、净化政治生态”专题视频直播培训4场次,邀请专家教授进行专题讲座8场次,让理想信念之光照耀党员民辅警队伍的心灵和奋斗生活的现实。二是着力载体创新,创新型党组织增“活力之源”。立足公安实际,开展“党员先锋队”“党员突击队”“党员示范岗”命名活动,抗击新冠肺炎期间共成立临时党支部5个,成立成员突击队13个,设立党员示范岗27个;支持和保障防汛工作期间,成立防汛救灾应急战斗小组5个,党员突击队13个,党员小分队24个,党员凝心聚力安保维稳;立足公安特色,创新开展“三个十”创建活动,打造党建品牌、党建示范窗口和选树优秀共产党员;创新“党建+X”模式,推行“党建+业务”“党建+队建”“党建+活动”“党建+服务”等机制,将党建引领延伸到公安工作和队伍建设的全方位、全过程,凝聚磅礴力量,展现公安风采。三是着力提升民生,服务型党组织倾“为民之情”。决战脱贫攻坚,派出扶贫驻村工作队、扶贫第一书记、整治软弱涣散基层党组织第一书记和基层党建“三帮三带” 活动工作队,持续强化党建、队伍、资金、后勤保障;发展新时代“枫桥经验”,深入开展“百万警进千万家”活动;推进“放管服”改革,提升窗口服务速度,推出便民措施;防住各类风险,从严落实行业安全监管,在狠抓交通、涉爆、环食药安全管理方面持续用力;维护安全稳定,深入开展扫黑除恶专项斗争、“云剑”行动、命案积案攻坚、打击治理电信网络诈骗等行动。四是着力廉洁建设,廉洁型党组织聚“清风之气”。抓廉政文化育警,将廉政文化建设纳入党风廉政建设责任制考核内容,常态化进行正反典型教育,开展廉政知识考试、参观廉政教育基地等形式多样廉政文化活动;抓廉政责任管警,严格履行“一岗双责”,层层传压履责;抓警示教育醒警,全体党员民辅警学党规党纪,看警示教育片,写心得体会,讲感想感受,廉洁自律深入警心;抓作风整顿治警,结合赵正永严重违纪违法案“以案促改”工作,开展纪律作风整顿活动,廉洁警队气正风清。

三、实现同振共融,“三创活动”倍增管党治警新成效。一是创新制度机制,强化公安党建保障力。加强党建工作领导,健全党建“有机构理事、有钱办事、有阵地议事、有制度管事”的领导指导保障机制;建立党务干部能力提升机制,党支部书记参加市委组织部和市直工委专题培训,党务干部市局机关党委组织全员培训;健全困难党员走访慰问党内关爱制度,每年“七一”和春节走访慰问一批困难党员民辅警和老党员;规范“三会一课”制度、党员领导干部带头双重组织生活制、民主生活会制度、组织生活制度和民主评议党员制度;规范党员发展工作制,今年共发展党员8人,按期转正3人,批复入党积极分子34人。二是创造工作业绩,凸显公安党支部战斗力。坚持一切工作到支部、靠支部,一个个支部就是一个个“平安神木”建设“先锋队”,踊跃投身疫情防控、维稳处突、重大安保、执法勤务,主动服务发展大局,确保稳定平安。一个个支部就是一个个公安工作“战斗队”,在新冠疫情防控中,涌现出治安大队、人民路派出所、大柳塔派出所等“特别能战斗、特别能奉献”的先进党支部及王小平、郭学峰、张海军、苏志永等“最美逆行者”的党员典型;在扫黑除恶专项斗争中,成功打掉黑社会性质组织2个,恶势力集团1个,涉恶团伙5个;在打击各类刑事违法犯罪中,始终保持严打高压态势,实现有效警情同比下降15%。三是创先争优,汇集公安党员先锋队凝聚力。砥砺目标,争前头全警围绕“全省争优秀,全市当标杆,全警受点赞”的目标,唱响“忠诚奉献,执法为民,增光添彩”主旋律。全警创先,在前头,“全国优秀公务员集体”、全省“汪勇式集体”看守所成为全警典范,任小文、宋明礼、李晓东、郭大志、贺海军等一大批立功受奖和优秀共产党员成为全警榜样,“创先争优、增光添彩”成为全警“最强音”。

党旗引领警旗红,训词指引新征程。神木市公安局新一届党委将在市委政府、榆林市公安局的领导下,以“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求为统揽,紧紧围绕“抓党建、带队建、促业务”的工作思路,聚力打造绩效党建、活力党建、智慧党建和幸福党建的“四维党建”新格局,为神木公安工作高质量发展凝聚最强战斗力、提供最强思想保障!

 

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林市公安局交警支队 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网